성미는 감(甘), 무독(無毒), 미온(微溫)이고 작용부위는 비(脾), 위(胃)입니다.
효능은
1. 하기(下氣) : 기(氣)를 내림.
2. 건비화중(健脾和中) : 비(脾)를 튼튼하게 하고 속을 조화롭게 하는 효능임.
3. 난비위(暖脾胃) : 비위(脾胃)를 따뜻하게 하는 효능임.
4. 상청강탁(上淸降濁) : 청기(淸氣)를 위로 올리고 탁기(濁氣)를 아래로 내리는 효능임.
5. 소서(消暑) : 서사(暑邪)를 제거하는 효능임.
6. 소서화습(消暑化濕) : 서사(暑邪)와 습사(濕邪)를 제거하는 효능임.
7. 제습청서해독(除濕淸暑解毒) : 습(濕)을 제거하며 더위를 식혀주며 해독(解毒)하는 효능임.
8. 통리삼초(通利三焦) : 삼초의 기운과 수액의 소통을 원활히 하는 효능임.
9. 화중(和中) : 중초(中焦)를 조화롭게 하여 기능을 정상으로 만드는 효능임.
10. 화습(化濕) : 방향성(芳香性)을 가진 거습약으로 습사(濕邪)를 없애는 방법을 말함.
우리말로 까치콩, 제비콩이라고도 하는데 중국원산의 재배용 약용, 식용 식물이고 이 편두 속에는 사람의 적혈구에 대한
비특이성 응집소가 함유되어 있으며 여러 가지 글루블린 특성이 있어서 더위먹었을 때 나는 구토나 비허
(장기가 약해서 생기는 병)로 인한 구역질이나 식욕감소 등을 치료하는 데 좋다.
마치 제비의 입모양과 흡사한데 아마도 콩알이 납작해서 붙여진 이름 같다.
까치콩(백편두)
1. 백편두라는 이름은 약재의 모양이 평평하게 생긴 데서 유래되었다. 연리라는 이름은 넓게 퍼진다는 뜻이며 아미라는 이름은
백편두의 가운데에 흰색의 줄이 있는데 그 모양이 눈썹모양을 닮아서 붙여진 이름이다.
이 약은 콩비린내가 있고 맛은 조금 달며 성질은 약간 따듯하다. 백편두는 습사가 비에 정체되어 일어나는 설사, 대하, 구토에
쓰며 만성질환으로 인한 소화흡수력의 감퇴 제거에 효과가 있으며 여름철 감기에도 사용한다. 약리작용으로 항암작용, 면역증가작용이 보고되었다.
2. 백편두는 비장과 위를 보하고 습사가 비에 정체되어 일어나는 설사, 대하, 구토 등을 치료하고, 비위를 조리시키는 작용이
우수하다.
백편두는 약성이 온화하여 보신의 효능이 뛰어나므로 만성질환에 소화흡수력의 감퇴 제거에 효과가 있다. 또한 여름철 감기나
습으로 인한 구토, 설사에 효과를 나타낸다. 이밖에도 백편두는 해독기능도 있다.
3. 까치콩을 백편두라고 하는데 잎과 종자를 암 치료에 응용한다. 백편두에는 전분, 지방, 단백질, 비타민 A·B·C, 헤막글루틴 A·B, 니코틴산 등이 함유되어 있다.백편두 뿐만 아니라 백편두 잎도 암 치료에 많이 응용한다.
첫댓글 건강에 도움되는 자료 감사합니다
즐거운 한주 되십시요
네..^^
좋은정보감사합니다
네..^^
感謝 합니다 *.* 强推
네..^^
좋은 정보 감사합니다
네..^^
감사합니다
까치콩 편두 백편두에 대한 정보 잘읽고갑니다
네..약효가 아주 뛰어납니다..^^