유럽이나 남미에서도 특미 대접을 받고 있다는 족발에는 젤라틴 성분이 풍부하며 쫄깃하고 고소하한 족발 특유의 쫄깃한 맛과 풍미를 낸다. 산모의 젖을 풍부하게 돌게 하는 영양식으로 스태미너식으로 노인들 보양식으로 아주 좋은 음식이다.
중금속을 제거하는 효과도 있다는 것이 과학적으로 증명되었답니다
피부미용에 특효가 있다고도 합니다
대천님! 족발도 맛 있게 만드시고 피부도 이뻐지세요 *^^*
재료
돼지족발 2개(4쪽)1200g
돼지 껍데기 250g
간장 3/4, 생강1,5큰 술, 마늘 1.5큰술, 참기름 1큰술, 통후추 10개, 설탕 1큰 술, 전분 1큰술, 마른고추 2개
청경채 250g, 청주2큰술
1/돼지족을 핏물을 뺀다.
2/끓는 물에 넣어서 고기가 하얗게 되면 거품이 생긴 물을 내버린다.
3/고기가 잠길 정도의 물 4컵을 붓고 끓인다.
4/고기를 들어내어 칼집을 넣는다.
5/양념을 비율 맞추어 붓는다.(간장 3/4, 청주2큰술, 생강1,5큰 술, 마늘 1.5큰술, 통후추 10개, 설탕 1큰 술)
6/ 50분 이상 약불로 끓인 후 물이 졸아들면 접시에 담아낸다.
7/청경채를 씻어서 소금물에 데쳐낸다.
8/다른 냄비에 물 한 컵을 붓고 끓고 있는 국물 반 컵을 더 부어 빛깔을 내고 전분 1큰술을 넣고 끓인다.
9/청경채는 ⑥ 접시 가장자리로 빙- 돌려놓고
10/⑧에 씻어놓은 참기름 1큰술을 넣어 ⑥위에 끼얹어 낸다.
핏물을 빼고
일차 끓는 물에 튀겨낸다.
소스물에 삶다가 칼집을 내어 보았다(생략해도 됨)
마른고추와 통후추를 넣고 조린다.
50분동안....
청경채를 씻고 다듬어서 데쳐낸다.
청경채를 가장자리에 돌려담고
소스를 끼얹어 담아 낸다
첫댓글 다음님은 모르는 것도 없으세요,,,,ㅎㅎㅎ. 저도 잘 봅니다. 그리고 모셔 갑니다.
에구 꽃비님 ...ㅎ *^^*
감사 감사해요 같이 드세요