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카페상품 요리 된장에 핀 곰팡이땜에 문의드립니다
이경희(서울종로) 추천 0 조회 2,013 16.04.15 13:20 댓글 22
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 16.04.15 13:22

    첫댓글 약간 보시기에 따라서는 식사시간이라 비위가 상하시는 분들도 계실듯합니다 그러시면 사진은 내리도록 하겠습니다

  • 16.04.15 13:41

    ㅎㅎㅎㅎ 저런 거 보고도 비위가 상하는 이라면 숟가락을 놓아야지요...

  • 16.04.15 13:31

    시댁 어머님께서는 마른 대나무를 얼기설기해서 메주가 푹 잠기게 하시던데요.
    메주에 핀 곰팡이는 곰팡이만 걷어내지마시고 약간 깊게 떠내시고 물위에 뜬 곰팡이는 조심해서 살살 걷어내어
    푹잠기게 해놓으시면 어떨까요? 고수님들의 답변 저도 기대해보겠습니다.

  • 작성자 16.04.15 13:53

    ㅎㅎ 내 답변 감사합니다 혹시 곰팡이를 걷어내면서 더 큰 균이 번질까 걱정되어 여기 어른분들께 여쭤보고 해야겠다 생각했었답니다 감사합니다

  • 16.04.15 13:43

    곰팡이는 물속에 잠겨서는 안 핍니다..그게 공기에 노출이 돼야 사는 거라 그렇습니다.
    곰팡이 걷어버리고 ...메주를 물에 잠기도록 눌러 놓으세요..
    아파트라면 그래도 곰팡이가 생길 수 있는데 장 가를 때 장을 잘 끓이세요.

  • 작성자 16.04.15 13:55

    네 선생님 답변 감사합니다 대나무을 못 구해 그냥 두었더니 저리 되었습니다 그럼 사기로 된 큰 그릇을 담그어 메주가 못 떠오르도록 누름돌 역활을 해도 될런지요?

  • 16.04.15 14:03

    @이경희(서울종로) 숙가락으로 곰팡이 다 떠 내고
    유리접시로 눌러보세요.

  • 작성자 16.04.15 14:07

    @맹명희 ㅎㅎ 네 감사합니다
    선생님 중국여행 몸 건강히 잘 다녀오세요~~

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.04.15 14:09

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.04.15 14:32

  • 16.04.15 16:16

    @맹명희 우리된장도 저렇게.더심했는데 선생님말씀대로 걷어내고접시로 눌렀더니 깔끔하네요.감사합니다 좋은하루되세요

  • 16.04.16 06:49

    @이경희(서울종로) 꼭 대나무가 아니더라도
    식용으로 쓸 수있는 나무라면 다 좋습니다.
    예를 든다면, 뽕나무, 엄나무, 옻나무, 마가목,
    두릅나무, 가죽나무, 오가피 등 말이죠!
    그런데 서울인지라 이런 나무들도 구하기란 쉽지 않을 것 같군요.

  • 작성자 16.04.17 17:58

    @김병수(아마도난) 아.. 그렇지 않아도 왜 대나무만 가능할까 했었는데 나무 자체에 살균성분이 있나 했었는데..그런 나무종류면 오히려 더 건강한 장이 될수 있겠어요~~ ㅎㅎ 넘 감사합니다
    그런 약재를 구해봐야겠네요
    넘 감사합니다 ~~

  • 16.04.15 16:30

    담근장물위에 곰팡이가 피는 원인은 ,,메주가 소금물에 잠기면서부터 발효를 준비합니다 발효를 할때는 열을 냅니다
    그열이 물밖으로 분출하죠 이때 통풍이나 했빛이 좋아서 빨리 배출 되버리면 곰팡이 발생없이 깔끔히 익지만
    내뿜은 열 즉,습기가 장독안에 머무르면 습기가 곰팡이의 포자가되고 그포자가 모아져서자라면 곰팡이가 됩니다
    처음 한두개 생기면 겉어버리고 그냥두면 곰팡이 포자는 자꾸새끼를 급속히 처서 장독 안에 가득 차고 그럼 공기와 차단되고 했빛과도 차단되서 곰팡이 세상이 되죠, 글 타고 못먹을까 걱정 할 필요는 없어요 깔끔히 걷어내고 장독 안쪽항아리 벽까지 깨끗이 닦아주고 통풍이되게 해주면 됩니다

  • 작성자 16.04.15 16:29

    네 그렇군요~~ 진작에 걷었어야했는데
    제가 게을렀네요~~
    감사합니다
    일러주신대로 하도록 하겠습니다

  • 16.04.15 16:33

    @이경희(서울종로) 장물 색갈을보니 잘익어가고있네요 진하게 우러 나네요 메주에 조금붙어있는 곰팡이는 뜯어낼필요없이 장물속으로 쑥밀어 넣놓으면 사라져요 가끔떠오른 메주는 장물속으로 눌러서 장물이닫으면 곰팡이 안남니다

  • 작성자 16.04.15 17:51

    @최봉순(경기파주) ㅎㅎ 바쁘실텐데 답글 넘 감사합니다
    이번 주말에 깨끗하게 해서 잘 먹도록 하겠습니다
    감사합니다

  • 16.04.15 18:24

    저도 저런곰팡이 조금 하얀곰팡이가 싹 덮었어요
    곰팡이 걷어내니 바알갛게 간장색이 나면서 맛도 괜찮네요
    해마다 장에 하얀꽃이 피던데요??
    아마 괜찮을것 같네요

  • 16.04.15 18:46

    네 위글 잘 읽어보심 어떻케 관리해야하시는지
    답이 나올겁니다ㅈ

  • 16.04.15 18:47

    @최봉순(경기파주) 네 그렇게 할께요 감사드립니다~^^

  • 16.04.15 20:23

    옛날 저의친정 어머니는 저를경우 곰팡이를 싹 걷어내고 안까지 깨끗이 닦아낸다음 가재주머니에 소금을넣고 긴막대에 매달아 장독속으로 넣어두는걸 봤어요~
    소금양이 혹시 모자라면 맛이변할수도 있어요
    맹쎔 말씀대로 메주가 떠오르지않게 눌러주시고
    햇볕이 좋을때 뚜껑을열어 통풍좋게 해주시고 소금주머니 달아두심이~~
    저런 간장 된장 사진 올라오면
    단독주택에 장독대를 꿈꿔보지만 에효~~

  • 16.04.20 21:38

    옛어르신들께서는장에꽃이피었다고합니다조금싱거워도그럴수있어요간장은맛있고요35일이지났으면장을가르세요아마올해된장간장은모두맛있을겁니다

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