아주 어릴 적에 집 근처에 영양센터라는 통닭집이 있었습니다. 아버지가 퇴근하고 오시면 이 영양센터의 통닭을 한마리 사오시곤 했습니다. 어느 정도 나이 드신 분들은 기억하고 계시겠지만 이 통닭이 의외로 맛이 있습니다.
전기 열선이 들어오게 해서는 통닭을 통째로 돌려가면서 서서히 굽는 통닭인데 기름기가 쫙 빠져 나와 담백하면서도 맛이 있습니다. 미국에서도 추수감사절이 되면 오븐에 터키와 갖가지 야채를 넣고 구우면 이런 비슷한 맛이 나는 것 같습니다. 마트에 가서 잘생긴 미국 닭 한마리를 골라서 올리브오일과 우유로 목욕을 시킨 다음에 화끈하게 구워 보았습니다.
치킨 Chicken …… 8ea 우유 Milk …… 1cup 허브 Italian Seasoning …… 필요량 후추, 소금 Black Pepper, Salt …… 약간 청주 Sake …… 3Tbs 올리브오일 Olive Oil …… 1Tbs
1) 닭 8~10조각 정도를 우유에 잘 치대어서 30분정도 담구어 둡니다.
2) 어느 정도 되었다 싶으면 꺼내어 흐르는 물에 씻습니다.
3) 준비 된 닭고기 속살에 칼집을 냅니다.
4) 분량의 허브, 후추, 소금, 청주, 식용유에 재워 1시간 이상 숙성시킵니다.
5) 오븐에 420 ℉로 30분정도 구워줍니다.
6) 상태를 보아가며 굽는 시간은 조절해 줍니다.
이렇게 간단하게 허브치킨오븐구이가 완성되었습니다. 완성된 치킨구이에 사진과 같이 오이, 홍당무, 샐러리 같은 야채를 컵에 꽂아서 드레싱과 같이 내면 치킨과 함께 먹을 수 있어서 좋습니다.