◈ 콜레스테롤로 탁해진 혈액, 깨끗이 청소해드려요! 강북연세병원
통계 2015년의 통계를 분석해보면 한국인들의 혈중 콜레스테롤 수치는 10년 전의 그것과 비교했을 때 2배 이상 증가했다는 것을 알 수 있습니다. 콜레스테롤 수치의 상승은 곧 혈액이 탁해졌다는 의미와도 같죠.
이의 개선을 위해서는 혈액 속의 노폐물을 배출시켜 깨끗하게 청소하는 것이 중요! 탁해진 혈액을 청소해주는 식품으로는 다음의 5가지가 있답니다.
▶생선 류==양질의 단백질이 풍부한 생선은 혈액을 맑게 해주고 혈액이 엉키지 않도록 돕습니다. 특히 갈치, 참치, 농어, 참돔을 자주 챙겨 드시면 효과적이고요. 지방이 많은 등 푸른 생선, 고등어나 꽁치, 연어의 경우는 적당량만 드시는 것을 권해드립니다.
▶곡류== 현미, 흑 미, 녹두 등의 잡곡에는 섬유질과 미네랄, 필수아미노산과 필수지방산이 풍부하게 들어있어 체내 노폐물을 배출시키고 혈액을 맑게 해줍니다. 이 중 녹두는 중금속 등으로 생긴 혈중 독소를 효과적으로 없애준답니다.
▶해조류==미역, 다시마, 파래, 김 등의 해조류 속 요오드, 미네랄은 체내 독소를 없애 혈액을 맑게 하지요. 그러나 너무 과도하게 섭취하는 것은 피해야 하는데요. 해조류 과다섭취는 갑상선 질환의 위험을 키우기 때문입니다.
▶버섯류==혈액 응고를 예방하는 효과가 있는 버섯. 표고버섯이나 영지버섯 등은 대표적 항암식품으로 면역력 증진에 탁월합니다. 조리해서 먹거나 버섯으로 차를 끓여 마시면 좋습니다.
▶채소류==채소에 가득 들어있는 섬유질과 무기질은 체내 노폐물을 배출해 혈액순환을 촉진시킵니다. 오이, 당근, 양파, 미나리, 마늘, 파, 쑥갓 등의 야채를 많이 섭취하세요. 특히 양파는 고기를 섭취했을 때 생길 수 있는 혈액 엉김을 막아준답니다.
늘 건강하시기를 기원합니다.
박 수곤(사도요한)옮김