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카스테라는 나무틀에 굽는게,,촉촉하니 맛있다고들해서 편백나무틀을 구입해서 구웠는데,,시간이 좀 걸려서그러지 유지가 들어가지않았는데도,,촉촉하니 맛있더라구요 몇번에 실패을 거쳐 탄생한 높게나온 카스테라입니다~^^
레시피 나갑니당~^^ 나무틀 20x10x8.5틀입니다.(공립법입니다)
계란 4개 설탕100g 강력분100g 우유 2큰술.물엿2큰술 꿀 1큰술 미림2큰술(청주도가능) 바닐라 에센스 4~5방울.소금1/4작은술
계란풀어 설탕,물엿넣고~중탕으로 거품올려~ 데운 액체류넣고 체친가루류~에센스 순으로 했습니다.
180도에서30분 160도로 내려서 50 분구웠습니다. 오븐온도는 오븐마다 다르고,,틀에 종류마다 달라서 자신의기구에맞게 조절하시면 좋을듯합니다. 일반 빵틀로는 170에서 약40분정도 구웠습니다.
제 경험으론 이레시피가 가장 완성도가 좋았습니다~~^^
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저두요 레시피~~~~울 애들이 제일먼저 생각나네.
표면이 성공을 알려주네요~~~~~~~~
우~~~~~~ 와~~~~~~~ 군침이 돌아요... 맛있겠당.
한번도 안 해 봤는데 ... 해 보고 싶어요...
아~고, 당장 빵만들기 배우러 다녀야지 안되겠심더~!/
색깔이 군침나게 하네요. 넘 맛있겠어요. 레시피알려주세요~~~~
어쩌면 이렇게 높게 나올수있나요? 비법좀 알려주세요
비법은 틀이 높아서일겁니다~^^
맛있겠네요 .. 침만 흘리고 갑니다 ~~~~~~~~~
우~~~와~~와~~~ 넘 넘 멋져요~ 넘 감솨~~~~~~~~~~~`
와 맛나게 구우셨네요,,,
그 온도에서 오븐에 구워도 편백나무틀이 타진 않나요???
편백나무는 열에 물에 가장 강하다고합니다.180도까지는 타지않는데요.소심하게 185까진해봤습니다.ㅋ
은근 베어나오는 나무향도 맛에 한몫하는듯해요.
감사합니다. 저도 편백나무틀이 있는데 한번 해 볼까봐요. 감사합니다.
부드러운 카스테라 ..한입만 먹고 싶어요 ...^^*
어쩜 이렇게 만드셨나요
궁금합니다 빵위에 덮은 종이는 어디에서 구하는지요 눈요기 잘하고 잘먹고 갑니다 수고하셨네요
반죽밑에 걍 유산지 깔았습니다~^^위에는 암것도안 덮었어요.
우와~ 저도 카스테라 구웠는데 정말 잘하셨네요.. 전 저렇게 많이 안 부풀었어요.. 너무 얇은 그릇에 부어서 그런가요?
요 레서피로 함 다시 해봐야겠어요.. 근데 중탕 하는거요 계속 뜨거운 물위에서 거품을 내야 하나요? 고거이 잘 모르겠더라구요.
계란알끈 풀어서요..설탕넣어 설탕입자만 녹으면,(손가락 넣어봐서 따끈하다 싶은정도)물위에서 내려 거품내주시면됍니다.
불위에 넘 오래있으면,,자칫,,계란찜됩니다~ㅋㅋ
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네..나가사키 카스테라 라고,, 유지넣지않고 강력분으로 합니다.박력분으로하는건,좀 포실포실하고,쉬폰느낌이라면,,
강력분으로하는건,살짝 무거우면서,,촉촉하다고해야하나~? 가루류 섞을때가 중요한것같아요~ 넘 치대지도말고,그렇다고,
덜 섞어지면 않되고요.전 갠적으론 강력분으로하는게 더 맛있더라구요..하루지난 다음 드시면...더맛나요~^^
음~~~촉촉합니다.
감사합니다...꼭해봐야겠어요
카스테라 완전 좋아하는데 ..정말 맛있어 보이네요...
우리 손녀 시영이한테 해주고 싶어지네요.
강유산지는 어디서 구하나요 궁금합니다 좋은밤 돼세요
그냥 유산지 깔았다는 뜻이였습니다.^^베이킹용품파는곳엔 다있습니다
아주 착한 재료네요 나는 버터가 많이 들어가서 부드러운줄 알았는데 버터도 안들어가고
이스트도 안들어갔는데 저렇게 많이 부풀었네요~~~ 함 따라 해볼랍니다 감사합니다~~~~~~~~
맛있겠어요!~ 먹고파요!
넘 멋지네요. 예쁘고 맛있게 보여요.
넘 잘 나온거 같아요.담아 갈께요..근데 계란 노른자 흰자 따로 분리 하지 않고 하는건가요?
네,,공립법으로했습니다.