나이 먹는 김에 맛있게 먹자. 떡국 안 먹는다고 나이 안 먹는 거 아니다. 긴 가래떡은 장수를 의미하고 썰어 놓은 모양은 엽전 모양을 닮아 부자가 되라는 의미이니 챙겨 먹는 게 더 이득이 아닐까. 이밥차 레시피로 떡국도 먹고 우리나라 음식문화도 지켜보자.
멸치떡국
1인분
필수 재료 : 떡국용 떡(1컵), 대파(1/2대), 국간장(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)
선택 재료 : 달걀(1개), 구운 김(1/2장)
육수 재료 : 물(4컵), 국물용 멸치(5마리), 다시마(1장=5×5cm)
1. 육수 재료를 모두 넣어 끓기 시작하면 다시마를 건지고 약한 불로 줄여 15분 정도 끓여 멸치다시마육수를 만들고, (육수 재료 =물(4컵), 국물용 멸치(5마리), 다시마(1장=5×5cm))
2. 떡국용 떡은 찬물에 헹궈 건져두고, 대파는 어슷 썰고, 달걀은 풀고, 구운 김은 작게 부수고,
3. 달군 팬에 달걀물을 부어 얇게 부쳐 지단을 만든 뒤 얇게 썰고, (지단을 부치는 대신 떡국이 다 끓었을 때 국물에 달걀을 조심스레 흘려 넣어도 좋아요.)
4. 멸치다시마육수(2컵)에 떡국용 떡을 넣어 끓이고,
5. 떡이 말랑해지면 대파를 넣고 국간장(1), 소금, 후춧가루로 간하고,
6. 그릇에 담고 달걀지단과 김을 올려 마무리.
사골떡국
2인분
필수 재료 : 다진 쇠고기(⅓컵=50g), 달걀(1개), 다시다 육수명가 사골(1개), 떡국떡(2½컵)
선택 재료 : 애호박(¼개)
고기 양념장 : 설탕(0.3)+간장(0.5)+청주(0.5)+참기름(0.5)+후춧가루(약간)
양념 : 국간장(1), 소금(약간), 후춧가루(약간)
1. 다진 쇠고기는 고기 양념장에 버무려 10분간 재우고, 애호박은 채 썰고,
(쇠고기는 키친타워에 올려 핏물을 제거하세요.)
고기 양념장=설탕(0.3)+간장(0.5)+청주(0.5)+참기름(0.5)+후춧가루(약간)
2. 달걀은 흰자와 노른자를 나눠 지단으로 부쳐 채 썰고,
3. 팬에 식용유(1)를 두르고 애호박을 볶아 건진 뒤 고기도 볶아 건지고,
(애호박은 소금(약간)을 뿌려가며 볶아요.)
4. 끓는 물(4컵)에 육수명가 사골(1개)을 넣고 저어 끓이고,
5. 떡을 넣어 위로 떠오르면 국간장(1), 소금, 후춧가루로 간하고,
6. 그릇에 떡국을 담고 볶은 애호박과 고기, 지단을 올려 마무리.
부추생채를 올린 굴떡국
2인분
필수 재료 : 떡국떡(2컵), 굴(1컵), 대파(10cm), 부추(½줌=50g), 양파(⅓개)
선택 재료 : 만두(2개)
육수 재료 : 국물용 멸치(5마리), 다시마(1장=10×10cm)
양념 : 국간장(1.5), 소금(0.2), 백설 진한참기름(1), 후춧가루(약간)
부추생채 양념장 : 고춧가루(1)+설탕(0.5)+간장(0.5)+식초(1)+참기름(1)+통깨(0.5)
1. 떡국떡과 굴은 각각 찬물에 헹궈 물기를 빼고,
(떡은 물에 살짝 불려서 사용해도 좋아요.)
2. 대파는 어슷 썰고, 부추와 양파는 먹기 좋은 길이로 썰고,
3. 냄비에 육수 재료와 물(6컵)을 넣고 중간 불에서 끓어오르면 약한 불로 줄여 10분간 더 끓여 체로 건더기를 건져내고, (멸치를 볶아 육수를 내면 비린내를 제거할 수 있어요.)
4. 떡국떡과 만두를 넣어 중간 불로 끓이다가 떡이 말랑해지면 굴과 대파, 양념을 넣어 한 번 더 끓이고,
5. 부추와 양파를 부추생채 양념장에 버무린 뒤 떡국 위에 올려 마무리.