출처 : kurly.com
이맘 때면 살이 통통하게 차오르는 영양식품이 있어요. DHA, 오메가-3가 풍부한 고등어인데요. ‘등푸른 생선’이라 불리는 고등어는, 적당한 기름기와 담백한 맛에, 자꾸만 손이 가는 맛이예요. 고등어의 풍부한 영양소는 자라나는 성장기 아이들에게 아주 좋기 때문에, 더욱 인기만점이지요.
왜 노르웨이 고등어?
고등어는 쉽게 구할 수 있는 식재료인데요. 그 중에서도 특히 노르웨이산 고등어가 유명합니다. 북유럽에 위치한 노르웨이는, 차갑고 깨끗한 북극 바다와 인접해 있어요. 때문에, 이곳에서 잡힌 물고기는 최상의 품질을 자랑해요.
노르웨이 고등어는, 그 차가운 바다에서 약 40센티미터의 큰 크기로 자라며, 지방을 가득 품어 맛이 더욱 고소하죠. 또한, 제철인 9~11월에만 고등어를 잡아 올리기 때문에, 더욱 통통하고 풍미 넘치는 고등어를 만날 수 있답니다.
담백함이 넘치는, 고등어 레시피
고등어는 구이, 조림, 찜 어떤 조리법과도 찰떡궁합인 식품인데요. 오늘은 좀 더 특별하게 고등어의 담백함을 즐길 수 있는 레시피를 소개할게요.
재료 : 순살 고등어 2쪽, 밀가루 2큰술, 해바라기씨유, 타이 약간, 간장 1큰술, 화이트 발사믹 비니거 1작은술, 꿀 1작은술
- 고등어에 밀가루를 골고루 묻혀준다.
- 달궈진 팬에 해바라기씨유를 두르고, 준비한 고등어와 타임을 함께 넣어 바삭하게 굽는다.
- 간장, 화이트 발사믹 비니거, 꿀을 잘 섞어 소스를 만든다.
- 만든 소스를 고등어 위에 조심스레 끼얹어가며 조린다.
*비니거(Vinegar) : 짙은 향기를 지닌 서양 식초 중 하나입니다. 발사믹 비니거는 최고급 식초로 꼽히며, 와인의 풍미를 자랑하지요.
재료 : 고등어 1팩, 소금 약간, 후추 약간, 레몬 1개, 마늘 10~12알, 탈리아텔레 면 100g, 올리브오일 적당량, 페퍼론치노 3~4개, 파 1/2대, 화이트와인 1/2컵, 해산물 육수 혹은 면수 1컵
고등어에 소금, 후추, 레몬으로 밑간을 살짝 하여 먹기 좋은 크기로 썬다.
마늘의 일부는 다지고 일부는 슬라이스 한다.
소금을 넣은 끓는 물에 탈리아텔레 면을 넣고 익을 때까지 삶는다.
팬에 올리브오일을 살짝 두르고 손질한 마늘, 페퍼론치노를 넣고 볶는다.
④에 밑간한 고등어를 넣고 함께 볶다가 다진 파, 화이트와인, 해산물 육수를 넣고 끓인다.
⑤에 삶은 면을 넣고 함께 볶다가 올리브오일을 뿌려 완성한다.
첫댓글 감사합니다^^