[더덕구이/양념장/양념구이/레시피/만드는법/만드는방법/만들기]
간단한 양념 더덕구이 만드는법 by 미상유
더덕구이는 왠지 고기구이 보다 더 고급스럽게 느껴집니다.
가격이 비싸서 그럴까요?
그래도 시장이나 인터넷에서 구매하면 저렴하게 구입 할 수 있습니다.
향이 좋은 더덕을 인터넷에서 600g 이나 사버려서
부지런히 먹어야 하기에 첫번째로 더덕 양념구이를 만들었습니다.
은은하게 매콤한 양념과 더덕의 향이 참 잘 어울립니다.
직화로 구워 더 맛있는 양념 더덕구이 입니다.
[양념 더덕구이 만드는법]
재료: 더덕 5뿌리
초벌장: 참기름 혹은 들기름 1큰술, 국간장 1작은술
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1~2작은술, 다진 파 1큰술,
다진 생강 1/2작은술, 물엿 1작은술, 참기름 1작은술
간장 2큰술, 청주 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 찬물 혹은 육수 3~4큰술
1. 더덕은 껍질을 벗겨 깨끗히 씻은 후 방망이로 밀거나 살짝 두들겨 줍니다.
2. 초벌장을 발라 석쇠 위에서 살짝만 구워 주세요.
3. 양념장은 고루 섞습니다.(찬물 혹은 육수를 넣어서 부드럽게 만들어 주세요.)
4. 양념장을 발라 석쇠 위에서 살짝에서 조금 더 구워 줍니다.
Tip. 취향에 따라 양념의 비율을 조절 합니다.
Tip. 취향에 따라 굽는 정도를 조절 합니다. 살짝만 구워도 맛있어요.
Tip. 석쇠가 없다면 팬 위에서 굽습니다.
간단하게 만들어 즐기기 좋은 더덕 양념구이입니다.
초벌 구이만 해서 먹어도 맛있고
양념 얇게 발라 구워도 맛있어요.
양념은 살짝만 발라서 겉은 바짝, 속은 아삭하게 구우면
씹는 맛과 더덕이 향이 좋습니다.
간단한 술안주로 정말 좋지요.
특히 매실주와 궁합이 잘 맞습니다.
캬~~!
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
더덕은 손질 후 밀대로 약간만 밀어 초벌장 바르고 살짝 굽고 다시 양념장 발라 살짝 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )