ㅇ 민들레(蒲公英)를 꽃 피기전에 뿌리째 채취하여 그늘에 말려두고 7.5g씩 달여 마시거나 분말하여 매
식후 30분에 1수저씩 먹는다.
ㅇ 밤 1되를 쪄서 말려 분말, 닭똥집의 껍질(鷄內金) 말린 것 적당량을 까맣게 볶아 분말, 밤가루 1수
저에 계내금 반수저씩 끓인물 1컵에 설탕을 타서 마신다.
ㅇ 삽주뿌리(蒼朮, 껍질벗겨 쌀뜨물에 1일밤 담갔다 말려서 쓴다) 엄나무, 보리수나무 뿌리(음력 8월부
터 4월 사이에 채취한 것) 말린 것을 같은 양으로 달여 매 식전에 1컵씩 마신다 - 위장질환
ㅇ 참나무숯을 곱게 분말하여 2수저를 식용유에 개어 매 식간에 물 2컵 이상에 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 고시양(수영, 시금초)에 밭마늘을 적당히 넣고 달여 1컵씩 마시거나, 고시양을 달여 양껏 먹거나 엿
기름을 넣고 삭혀 감주 만들어 먹거나 고시양 삶은 물에 서속쌀로 죽 쑤어 감주 만들어 먹는다.
ㅇ 매실 엑기스를 매 식전 30분에 반티스푼씩 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 효소원액과 알콜을 10:1의 비율로 섞어 매 식후 30분에 1잔씩 마신다 - 용어해설
ㅇ 백반을 분말하여 캡슐에 넣어 아침 저녁 식후 30분에 2개씩 먹는다 - 지방간
ㅇ 인동넝쿨(金銀花 넝쿨)을 달여 차처럼 마시거나 알로에 즙 1잔 또는 달여서 1컵씩 마신다.
ㅇ 미나리즙을 매 식후 30분에 1컵씩 마신다 - 간염, 간질환, 배의 군살 제거, 고혈압, 비만증
ㅇ 민들레(蒲公英)와 귤껍질(陳皮)을 같은 양으로 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 약누룩(神麴)을 분말하여 매 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다.
ㅇ 생강 600g과 명태 1,200g을 고아 다시 무우를 삶아 찹쌀을 섞어 엿기름을 넣고 삭혀서 조청을 만들
어 먹는다 - 위장질환
ㅇ 무우와 배추 각 60㎏, 생강과 마늘 각 18㎏, 백개자 노랗게 볶은 것, 살구씨 속껍질 벗겨 볶아 분말
한 것, 산대추씨(酸棗仁) 까맣게 볶아 분말한 것, 공사인(貢砂仁) 각 2.1㎏을 엿을 달여두고 먹는다
- 노인해수, 폐결핵, 보폐(補肺), 위염
ㅇ 감자 즙을 반컵씩 식전에 마시거나 즙을 다시 질그릇에 수분이 없어지고 찌꺼기가 타서 숯이 되도록
볶아 분말하여 1일 1티스푼씩 공복에 먹는다- 위궤양
ㅇ 삽주뿌리(蒼朮)와 쑥 각 3㎏을 엿처럼 고아서 풀로 콩 크기의 환을 만들어 매 식후 30분에 5환씩 먹
는다.
ㅇ 질경이씨(車前子)를 달여 매 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 신장염, 요도염, 방광염, 위궤양
ㅇ 송진(송진을 가제에 싸서 그릇에 담고 떡찌듯 쪄 내어 그릇에 담긴 송진액에 냉수를 여러번 갈아 부
으면 송진이 굳어진다. 또는 막걸리에 끓여 떠오르는 불순물은 떠내고 식혀 쓴다)을 분말하여 매 식
후 30분에 5∼10g씩 먹는다.
ㅇ 아가위(山査)를 씨는 빼고 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 감자, 사과, 당근 각 1개, 인삼 큰 것 1뿌리를 함께 즙내어 1컵씩 마신다.
ㅇ 쑤세미를 옆으로 1㎝ 정도씩 잘라 까맣게 볶아 분말, 매 식전 30분에 따뜻한 물에 먹는다.
ㅇ 파씨 12g과 오수유 4g을 물 2그릇에 반으로 달여 1컵씩 마신다.
ㅇ 호도를 까맣게 태워 분말, 매 식전 30분에 1수저씩 먹는다.
ㅇ 마늘대 300g을 태운재와 산마(山藥) 300g을 노랗게 볶아 분말한 것을 섞어 매 식전 30분에 4g씩 먹
는다.
ㅇ 매식사 끝에 마늘 4∼5편씩 먹는다 - 이질, 지방간
ㅇ 무즙을 1일 1컵씩 식후 30분에 마신다 - 오리고기와 밀가루 음식 체한데
ㅇ 창포뿌리를 응달에 말려 달여서 차처럼 마시거나 구기자를 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 비파잎(枇杷葉)을 달여 차처럼 마신다.
ㅇ 오징어뼈 100g과 패모(貝母) 20g을 함께 분말, 매 식전 10분에 2∼5g씩 먹는다.
ㅇ 오징어뼈 34g, 살구씨 12g을 말려 함께 분말, 매 식전 10분에 4g씩 먹는다.
ㅇ 돼지 밥통을 오랫동안 기왓장에 은근히 구워 분말, 매 식전 10분에 4g씩 먹는다.
ㅇ 양배추와 사과를 같은 양으로 즙 내어 아침 식전 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 은행 7∼8개씩 구워 1일 1∼2회 천천히 씹어 먹는다.
ㅇ 계란기름을 냉동하여 매 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 참외씨 노랗게 볶은 것과 당귀 각 100g, 뱀허물 살짝 볶은것 20g을 함께 분말, 매식후 30분에 3∼5g
씩 먹는다.
ㅇ 결명자와 이질풀 각 20g씩 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 솔잎, 또는 잣나무잎을 먹는다 - 용어해설 참조
ㅇ 미나리를 즙내어 아침 식전 30분에 1컵씩 마신다 - 간염, 간질환, 고혈압, 군살
ㅇ 인진쑥 20g씩 달여 매 식후 30분에 1컵씩 마신다.
ㅇ 출 혈
① 오징어뼈 노랗게 볶은 것 200g과 대암풀(白及) 20g을 함께 분말, 2∼5g씩 식전 30분에 먹는다.
② 곶감 1개씩 구워 먹는다 - 설사
③ 연근과 무우즙을 반반씩 섞어 아침 저녁 식전 30분에 1컵씩 마신다.
④ 죽염이나 굵은 소금을 냉수 1컵에 조금 짜게 타서 아침 저녁으로 천천히 마신다.
⑤ 홰나무꽃(槐花)과 측백잎, 살구씨 검게 볶은 것을 같은 양으로 분말, 매 식전 30분에 4g씩 먹는다
⑥ 수수깡을 달여 1컵씩 마신다.
ㅇ 식이 요법
① 돼지밥통 사인조림
돼지위 1㎏을 끓는 물에 살짝 삶아 속의 껍질을 칼로 긁어 내고 큰파의 흰부분 5g과 산초열매 10
개, 육수 1.5㎏에 약한 불로 3시간쯤 끓여 위로 떠오르는 때 같은 것은 걷우어 내고 먹기 좋게 썬
다. 국물에 고기와 사인 분말한 것 10g, 후추 약간, 라드 5g, 소금과 청주 약간씩 치고 물에갠 녹
말가루 7g과 섞어 걸쭉하게 만들어 먹는다 - 사인 대신에 금귤 껍질 30g을 돼지밥통과 함께 끓여
먹어도 좋다 - 십이지장궤양, 위궤양, 만성위염, 식욕부진
② 느릅나무 뿌리껍질(楡根皮) 말려서 분말한 것과 율무(薏苡仁) 분말한 것을 3:2의 비율로 반죽하여
시루떡이나 국수를 만들어 먹는다. 강냉이 가루를 섞으면 맛과 약으로도 좋다 - 위·십이지장 궤
양, 소장·직장·대장궤양, 식도궤양, 위하수, 소화불량 등 소화기 계통의 제질환
③ 소 낭심(불알)을 사기그릇에 넣고 물을 가득 채워 반으로 줄 때까지 끓이면서 기름과 불순물은 건
져 내고 냉장하여 매 식후 30분에 1잔씩 고기와 함께 따뜻하게 데워 먹는다.
④ 토종닭의 뱃속에 마늘을 채우고 실로 묶어 소주 1컵과 물을 넣고 삶아 고기와 함께 1그릇씩 먹는다.
원인과증상으로보는 민의보감중에서 발췌. http://cafe.daum.net/kcgn1 연재완료
첫댓글 위염 에 단방약들 참 많네요