징검다리 연휴를 어찌보내셨나요???
저희는 여름무렵부터 찜해두었던 오지로 캠핑을 다녀왔어요~~~
캠핑을 나가면서 뭘 만들까 고민을 하다 미리 사두었던 닭다리살이 있기에
오랜만에 닭갈비를 만들었어요
밥을 따로 준비하지않아도좋고 안주로도 딱 좋은 닭갈비
이번에는 여기에 피자치즈를 넣어서 저희 취향을 살려 만들었사와요
치즈 닭갈비 만들기
(2-3인분 기준)
닭다리살 350g, 양배추 150g, 고구마(중간사이즈) 1개, 양파 1/3개, 치즈떡 한줌, 피자치즈 적당량
닭다리살 밑간 - 양파즙5큰술, 청주1큰술, 소금 후춧가루약간씩
양념장 - 고추장 3과1/2큰술, 고추가루 1과1/2큰술, 맛간장 1과1/2큰술, 다진마늘 1과1/2큰술,
맛술 1과1/2큰술, 올리고당2큰술, 설탕1큰술, 참기름1큰술, 다진생강 1/2큰술, 통깨1작은술, 후춧가루 약간
닭다리살을 2kg 묶음으로샀는데
껍질이 너무 두껍길래 껍질은 벗기고 기름음 어느정도 떼어냈어요
마트에서 손질되어있어서 팩에 들어있는걸 구입하시면 그대로 이용하시면 될꺼예요
먹기좋은 크기로 자른후 볼에 담아 밑간양념을 넣어 30분정도 재워둡니다
볼에 양념장 재료를 모두 넣고 섞어주세요
밑간에 재워두었던 닭다리살에 양념을 넣고 미리 20분정도 재워둡니다
닭다리살 양념에 재워둔후 채소를 손질하기~~~
양파는 채썰고 양배추는 먹기좋게 숭덩숭덩 잘라주세요
볶다보면 숨이 죽으니까 너무 잘게 자르지않으셔도되요~
고구마는 껍질채 씻은후 모양을 살려 잘라주세요
너무 두껍게 자르시면 볶으면 쉽게 익지않으니까 유의하시구요
저는 떡볶이해먹으려고 사두었던 치즈떡을 넣었어요
대신 떡볶이떡을 이용하시거나 떡국떡을 넣어드셔도 좋아요
팬에 기름을 두르고 양념에 재워두었던 닭다리살을 볶아주세요
여기에 양파와 양배추 고구마를 넣고 닭다리살과 잘 버무려 볶아줍니다
중간불로 줄여서 채소에 숨이 죽고 닭다리살이 익을때까지 볶아주세요
모든 재료가 고루 익으면 마지막으로 피자치즈를 넣고 치즈가 녹을때까지 볶아 주세요
★ 캠핑가서 만들어 드신다면...★
닭다리살은 양념을 해서 재워가시구요
채소들은 미리 잘라서 따로 담아가세요
먹기직전 팬에 닭다리살과 채소를 볶아드시면 간단하게 캠핑장에서 치즈 닭갈비를 만들어드실수있답니다
몇해전에는 TV에서 춘천 닭갈비집 나오는걸보고 박사마와 춘천까지 달려가서 먹곤 온 기억도있어요
하지만 이제는 기력도 딸리고 닭갈비 정도는 집에서 만들어 먹는걸로
기왕 집에서 만들어 먹을거라면 제 취향에 맞춰서 만들어 먹어야죠
닭갈비를 집어들면 피자 치즈가 쭉쭉쭉~~~
맥주를 부르는 치즈 닭갈비
캠핑장에서 맥주가 생각날때 혹은 주말 별미로 가족과 함께 즐겨보시와요