24시 약사 칼럼(18)
육류 단백질은 뼈 건강에 좋을까요?
지나친 육류의 섭취는 뼈에서 칼슘을 빼앗아 갑니다.
동물성단백질(특히 붉은 육류, 가금류나 달걀 및 유제품)을 섭취하게 되면 인산염이 생성되고 이것은 유기산으로 되어 혈액을 산성화 시키는데 이를 중화시키기 위해(항상성유지...) 뼈에서 칼슘이 빠져나오게 됩니다.
물론 동물성 단백질이 뼈건강에 이로운 지 해로운 지에 대한 부분에 대해 아직도 많은 논란이 있습니다.(연구자들이 각각 다른 결과를 주장하기 때문입니다^^)
하지만 고령의 여성을 대상으로 한 식단비교실험(육류가 많은 식단, 균형 잡힌 식단, 야채위주의 식단)에서 육류가 많은 식단의 실험군이 가장 많은 골반골절을 일으켰다는 결과는 과다한 육류섭취가 뼈건강에 좋지 않다는 것을 말해줍니다.
물론 육류를 먹지 말자는 것은 아닙니다.
단지 식단을 육류위주에서 야채위주로 또 동물성단백질 공급원으로 되도록 생선이나 해산물을 먹는 것이 좋다는 것입니다.(특히 해산물은 뼈를 만드는 필수지방산, 비타민과 미네랄이 풍부합니다^^)
여기서 잠깐!
고혈압환자에게 고혈압약 단일제제보다 이뇨제가 함유된 제품들이 처방되기도 하는데 이뇨제는 무리 몸에서 칼륨을 빼앗고 (칼륨은 우리몸이 산성화되는 것을 막아주죠?^^)이로 인해 뼈에서 칼슘이 빠져나오게 됩니다.(혈액의 산성화를 막기위해...)
이런 경우 칼륨(심장박동조절에도관여)이 풍부한 무화과,밀기울,건포도,과즙,콩,구운통감자,수박,시금치등을 먹거나 약사나 의사와의상담을 통해 칼륨보충제를 복용해야합니다.(칼슘처럼 칼륨도 마그네슘을 함유한 제품이 좋습니다.^^)
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사진은 이뇨제를 함유된 고혈압약이나 혹은 혈압약과 이뇨제를 함께 드시는 분들께 추전하는 칼륨이 많이 함유된 식품들로 무화과. 밀기울빵. 건포도. 과즙. 콩. 구운통감자. 수박. 시금치된장국입니다^^