단호박 설기입니다 (너무 평범한가 싶긴 하지만...^^)
◇ 재료
쌀가루 1kg, 단호박 1/2개, 설탕 1컵
(단호박으로 수분을 맞추기 때문에 물은 필요하지 않습니다)
◇ 방금 꺼낸 단호박설기 입니다 ◇

접시에 담아 보았어요.

<만들어 볼까요?>

준비: 쌀가루 1kg, 단호박 찐것 1/2개, 설탕 1컵, 고명으로 대추와 호박씨 조금.
물솥에 물을 먼저 올려 놓고 시작을 합니다


단호박을 반을 잘라 속을 파내고 15분~20분정도 쪄내고
쪄낸 단호박을 쌀가루에 섞어 물기를 맞추고 채에 두 번 내려요(작업중인 손은 우리 아들.. 중3짜리..ㅎㅎ)


시루바닥위에 시루보를 깔고 설탕을 솔솔 뿌려줘요(그래야 떡이 달라붙지 않습니다)


체에 내려놓은 쌀가루에 설탕을 넣고 시루에 앉힙니다


스크래퍼로 평평하게 하는데(눌리지 않게 살살..) 원하는 크기로 칼로 선을 긋습니다


예쁘게 장식을 합니다 장식이 다 되었으면


물솥에 물이 팔팔 끓을때 떡을 얹어줍니다


마른보자기를 덮고 (물이 떨어지면 모양이 미워져요) 뚜껑을 덮습니다 20분 정도 찌면...


와우! 완성 되었군요 음~ 단호박 냄새가 솔솔 나요....
명절 음식장만하기 바쁘겠지만
간단한 설기로 더욱 즐거운 분위기를 만들수 있어요~
아... 떨리네요. 잘 올리건지 아닌지.....
맛있게만들어서 즐거운 추석 되셔요~~

노란 두부같아요... 맛있겠다... 저도 내일딸한번 해줘야 겠네요
설기...이름이 참 이뻐요..
그시루 저는 방산시장 서일공업사 에서 구입했습니다 (02)2267-0879
잘하시네요~~~이쁘고 근데 찜기가 떡집에서는 만이 봤는데 가정용~~궁금
아주 고급스런 떡으로 보이네요 잘배워갑니다
배웠으니 꼭 해 봐야겠어요.. 색도 예쁘고 건강에 좋은 호박도 들어 갔으니 맛은 말할 것도 없겠죠? 감사!!
감사합니다 잘배워서 꼭 만들어보겠어요~~ 얌전하고 아름다운 떡입니다
너무 이쁘게 만드셨어요...따라해보고 싶네요
너무 이뻐요....
저도 따라 해봐야 겠어요..