견과류
1. 호두
–
두뇌
건강
불포화 지방산이 많아 가래제거,
뇌,
눈에
좋은(살을
찌개도 함)
호도 주는 요통에 좋음
2. 땅콩
–
노화방지(회춘)
비타민E
가
많아 탈모방지,
항산화
억제 –
하루
10개
정도
3. 아몬드
–
호흡기
질환에 좋음
껍질째 먹게 되므로 섬유질이 많고 고담백질임,
소화기능
약한 사람 –
하루
5개
정도
4. 브라질너트
–
면연력
증강
천년 셀레늄이 풍부(아마존
열대지방에서 자람)
- 호르몬
생성,
갑상선
질환에 좋음
5. 캐슈너트
–
종합비타민제
술안주로 좋음 (유산균과
함께 섭취하면 비타민K
증가)
6. 기타
잣 -
불면증,
건조한
피부,
입천장
헌데(10~15
알
정도)
해바라기
씨 –
혈압응고
억제(엽산이
풍부함)
컵
정도
호박
씨 –
붓기
제거(이뇨작용),
상체에
모여 있는 열을 제거,
스트레스
완화,
폐의
열 제거
먹으면 약이 되는 음식 (동의보감)
01.
스트레스
해소에는 토란줄기가 그만입니다.
02.
신장이 약한
분은 달팽이를 달여서 마시세요.
03.
소변보기가
어려 울 땐 가오리가 정말 좋아요.
04.
피로할 때
인삼대신 잔대(일명백삼)를 드셔 보세요.
05.
고혈압이
걱정일 때 뽕나무차를 마시세요.
06.
기억력 증진에
오미자가 좋습니다.
07.
눈이 침침하면
결명자차를 드세요.
08.
포도는
껍질까지 잡수세요.
골다공증
예방약.
09.
성인병 예방에
해바라기씨가 그만입니다.
10.
위장,
비장 기능이
약할 때 밤을 드새요.
11.
콜레스테롤이
걱정되는 분 녹차 요구르트를 드세요.
12.
마음이
불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요.
13.
무,
꿀 즙은 감기
특효약이랍니다.
14.
우리 몸의
각종 신진대사를 돕는 다시마를 많이 드세요.
15.
천식에 비파차
만 한 게 없습니다.
16.
숙취엔
감식초를 드세요.
17.
동맥경화
예방엔 귤이 좋습니다.
18.
잇몸이 약할
땐 숙지황을 드세요.
19.
목이 뻣뻣할
땐 모과를 이용해 보세요.
20.
뱃속이 좋지
않은 분은 도토리묵을 드세요.
21.
흥분성
신경쇠약에 연꽃씨가 잘 듣습니다.
22.
간이 약할 때
모시조개도 좋습니다.
23.
당뇨병에
식초를 권한다는 사실을 아십니까?
24.
여드름이 많이
나면 삼백초차를 드셔보세요.
25.
두통에는
들국화차를 마시세요.
26.
꿈이 많고
잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요.
27.
요로결석을
풀어주는 데는 조기가 좋답니다.
28.
위,
십이지장궤양에는 율무차도
좋아요.
29.
술 마신
다음날은 부추를 드세요.
30.
기관지에는
영지가 좋습니다.
31.
가래가 끓으면
살구 씨 기름을 드세요.
32.
여름철
감기,
인삼
,오미자차를
드세요.
33.
식초를 먹으면
무조건 좋습니다.
34.
당뇨병엔
두릅나물이 좋습니다.
35.
소갈증엔
다래가 좋습니다.
36.
옻닭이 암에
좋다는 거 아세요?
37.
관절염엔
솔잎을 이용해 보세요.
38.
치질엔 모란꽃
끓인 물로 좌욕하세요.
39.
간경화엔
매실조청이 그만입니다.
40.
위궤양엔
감초를 달여 드세요.
41.
양파는
동맥경화나 고혈압에도 좋습니다.
42.
당뇨엔 가시오
갈피를 드세요.
43.
초기 위궤양엔
연뿌리 경단이 좋습니다.
44.
오십견일 때는
엄나무껍질을 끓여서 차처럼 마시세요.
45.
요통에는 부추
술과 술 목욕이 효과 있어요.
46.
신경불안증에는
멸치와 백합 달인 물이 좋아요.
47.
어지럼증이
심할 땐 오리고기가 좋습니다.
48.
추울 땐 쑥이
좋으니 자주 드세요.
49.
신경피로,
전신권태에
얼룩조릿대를 써 보세요.
50.
고혈압에는
무즙,
감 즙이
좋습니다.
51.
장마철
피부병에는 녹두가 최고죠.
52.
기침이 심하면
머위꽃대를 달여 드세요.
53.
간 기능
이상에는 동물의 간이 좋습니다.
54.
계속되는
요통에는 돼지 콩팥을 이용하세요.
55.
잔기침이 심할
땐 생강차에 엿을 녹여 드세요.
56.
편도선염엔
새우젓 태운 것을 이용해 보세요.
57.
수험생들에게는
생선류와 연근 즙이 좋아요.
58.
속눈썹이
눈동자를 찌르면 들국화 다린 물을 드세요.
59.
산성체질을
개선하려면 얼룩 조릿대를 끓여 드세요.
60.
잠 많은
수험생에게 대추씨를 날로 먹이세요.
61.
목이 아플
때는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요.
62.
잇몸에 염증이
생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 마시세요.
63.
식욕이 없을
땐 포도주 한잔 어떠세요?
64.
부기를
가라앉히는 데는 팥즙에 꿀을 섞어 드세요.
65.
노인성
변비에는 꿀1숟가락에 파3뿌리를 넣고 달여
마시세요.
66.
중풍예방에는
채소 즙이 좋습니다.
67.
웃음은
만병통치약입니다.
삼성병원암센터 담당교수가 보내준 내용
양파를
4등분하여
와인에 자박하게 잠기게 한다.
2~3일
상온에서 두고 숙성한다.
양파를
건져내고 와인을 냉장보관 한다.
소주잔에
하루에 2~3
번
정도 마신다.
(와인
한 병에 중간 크기의 양파 4~5개
정도)
효
과
1.
당뇨병의
혈당치와 혈압도 정상화 된다.
2.
얼굴
화끈거림,
갱년기,
수족냉증,
고혈압이
정상.
3.
무릎통증
해소
4.
관절완치,
몸무게
10kg
감량
5.
이명증
개선,
침침한
눈이 밝아짐.
비문증,
눈에서
모기가 날아다니는 것처럼 보이는 증상이 해소.
6.
변비,
소변통,
두통,
백발주름살
감소.
7.
성기능
회복 및 증강
이같이
거짓말 같은 사실이 일본의 건강 잡지 장쾌(壯快)가
명예를 걸고 수십 페이지의 체험과 사례를 소개했다.
복용
후 갱년기,
생리
다시 시작.
우리나라에도
소개되어 너무 좋은 자료이니 참고하세요.
암 특효 비방
모든 암에 살구 씨(杏仁)나
살구효소
살구 씨는 서독,
스위스,
멕시코 등에서
공인된 암종 치료제로서 사용되기 시작하였고 최근 미국에서도 레트라일이라는 약명으로 일대 반향을 불러일으키고 있다.
중국에서는 이미 오래전부터 종양을
다스리는 명약으로 사용되어와 행인(杏仁
:
살구)은 의약의 대명사처럼 쓰여
왔다.
복약법(服藥法)은
다음과 같다.
살구 씨의 껍질과 뾰족한 끝을 제거한
다음 압착기(기름집에 부탁하면
된다.)로 기름을 말끔히
짜버린다.
찧어 가루가 된 살구 씨를
40도의 알코올에 넣어 완전히 용해시킨
다음 냉각시키면 고운 가루로 침전(沈澱)되는데 이것을 건조시켜 다시
40도(섭씨)의 알코올(에칠알코올 이어야
함)로 완전히 녹여
침전시킨다.
이렇게 3회 가량 정제의 과정을 겪은 것을
가루 또는 환약이나 물약으로 하여 하루 3g
가량을
복용하는 것이다.
건강10훈(健康十訓)
1. 소식다작(小食多嚼)
: 적게
먹고 많이 씹는다.
2. 소육다채(小肉多菜)
: 고기는
적게 나물은 많이 먹는다.
3. 소염다초(小鹽多酢)
: 소금은
적게 식초는 많이 먹는다.
4. 소당다과(小糖多果)
: 설탕은
적게 과일은 많이 먹는다.
5. 소번다면(小煩多眠)
: 괴로움은
적게 잠은 푹 잔다.
6. 소노다소(小努多笑)
: 화는
적게 내고 많이 웃는다.
7. 소의다욕(小衣多浴)
: 얇게
입고 자주 목욕한다.
8. 소언다행(小言多行)
: 적게
말하고 많이 움직인다.
9. 소거다보(小車多步)
: 자동차는
적게 타고 많이 걷는다.
10. 소욕다시(小慾多施)
: 욕심은
적게 가지고 많이 나눠줘라.
건강10계명
첫째 :
좋은
물을 많이 마셔라.
목이 마르기 전에 마셔라.
둘째 :
신선한
공기를 마셔라---->담배는
절대로 끊어라.
가정,
사무실에
화분을 키워라.
셋째 :
매일
영양제를 먹어라.
최소한 종합바타민,
칼슘,
오메가3를 꼭
복용하라.
넷째 :
단백질을
꾸준히 먹어라.
육류를 20g(계란정도의
부피)를
매일 먹어라.
다섯째 :
노화방지
장수식품을 먹어라.(마늘,
녹차,
토마토
등)
여섯째 :
운동을
꾸준히 하라.--->10가지
중에 가장 중요함.
1회
30분이상
주 3회
이상-->노래
부르기가 힘들 정도로
연령에 따라 운동량이 각자에 맞도록 신중히 정한다.
일곱째 :
세
가지 건강수치를 관심을 갖아라.
a. 허리둘레
;
여자
32",
남자
36"
이하
유지
b. 혈압
:
130이하를
유지
c. 혈당
:
100이하
유지
여덟째 :
규칙적인
검진을 받는다.
a. 내시경
:
위,
대장
b. 초음파
:
췌장,
간장,
담낭
등 복부
아홉째 :
주치의를
정하라.--->가족의
주치의로 하라.
열째 :
정신적
안정에 노력해라.
만병의 원인이 되는 Stress를
없애라.
건강보다 중요한 것은 이 세상에 없습니다.
항상 건강유지하며 행복하세요!