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고욤나무는 잎과 열매를 약용으로 사용합니다.
잎은 봄부터 여름에 걸쳐 채취하여 쓰고 열매는 10월에서 11월중 익은것을 사용합니다
고욤나무 잎차는 감나무 잎보다 효능이 더 좋은 것으로 알려져 있으며 고욤나무 열매인 고욤은 익은 열매를 얼리거나 저온에서 숙성된 과실을 몇개씩 먹는데 많이 먹으면 토할 수 있습니다
■ 고욤나무 잎차를 만드는 방법은 ?
고욤나무에서 손톱보다 작은 고욤 열매가 달렸을 때 고욤과 함께 깨끗한 잎사귀를 채취합니다
채취한 고욤나무 잎사귀와 작은 열매를 깨끗하게 씻어준 다음 찜기 위에 올려놓고 10분간 찜기로 쪄줍니다. 그리고 찜기에서 꺼낸다음 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에서 물기가 마를때까지 자연건조 시킵니다.
고욤나무 잎을 열매와 함께 적당한 크기로 잘썰어서 후라이팬에 덖음과 식힘을 3번정도 반복시킴을 한후에 바람과 함께 건조시키면 고욤나무 잎차가 완성됩니다.
고욤나무 잎차는 끓여서 마시는 것이 아니고 우려내어 마시는데 팔팔 끓는 물 한 컵에 고욤나무 잎차를 조금 넣고 우려내어 마시면 감미로운 고욤나무 잎차를 마실 수 있습니다
오늘은 한국본초도감에서 인정한 감나무 잎보다 더 우수한 효과를 가지고 있으며 갖가지 난치병을 고쳐주는 고욤나무 효능에 대해 알아보았습니다