창업 메뉴 공부 : 돼지고기 “콩나물찜” 만들기
재료(2인분)
돼지고기 앞다릿살(300g), 콩나물(4줌), 대파(5cm), 청양고추 1개
돼지고기 밑간
간장(0.5)+청주(1)+다진 마늘(0.3)+후춧가루(약간)
양념장
설탕(1)+고춧가루(2)+간장(2)+맛술(2)+다진 마늘(1.5)+다진 생강(0.3)+
된장(1)+물엿(1)+후춧가루(약간)
1. 돼지고기는 한 입 크기로 썬 다음, 밑간을 하고, 10분 정도 재운다.
2. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.
3. 밑간한 돼지고기에 양념장의 1/2를 넣어 버무린다.
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두르고, 고기를 넣어 반 정도 익힌다.
5. 콩나물, 남은 양념장, 물(1/3컵)을 넣고, 뚜껑을 덮어, 중약 불로 5분간 익힌다.
6. 대파와 청양고추를 넣고 섞어서 마무리!
http://cafe.daum.net/kll33/T0ti/31?q=%B5%C5%C1%F6%B0%ED%B1%E2%C2%F2%BF%E4%B8%AE&re=1
첫댓글 "단맛"을 많이 낸다는 생각이 든다! 천연의 단맛을 찾아서 활용해 보면 좋을 것 같다!
고기를 미리 반 정도... 팬에서 익힌다는 게 좋은 아이디어 같다. 그렇게 하면 고기의 퍽퍽한 정도를 줄일 수 있다고 알고 있다. 고기 잡내를 날리는 효과도 있을 것이다.