[소고기 감자조림/불고기/니쿠자가/니꾸쟈가/니쿠쟈가/레시피/만들기/만드는방법/만드는법]
일본식 소불고기 니쿠자가 만드는법 by 미상유
일본식 감자 소불고기인 니쿠자가는 언제 먹어도 매력적입니다.
포실포실한 감자의 맛과 야들야들한 소고기의 맛이 정말 맛있거든요.
그래서 차돌박이로 다른 걸 만드려다 매번 니쿠자가로 만들어 먹습니다.
이번에도 차돌박이 파스타를 만드려다 결국 니쿠자가로 만들었습니다.
간단하게 만들 수 있는 소고기 요리입니다.
[소고기 감자조림 만드는법]
재료: 식용유 3큰술, 마른 홍고추 1개, 감자 2개, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1뿌리, 청양고추 1개, 소고기 차돌박이 한줌, 소금 약간
양념: 다시마물 1컵, 간장 6큰술, 청주 4큰술, 맛술 4큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 2큰술, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 다진 홍고추를 넣어 매운 향을 내 주세요.
2. 채소를 넣어 살짝 볶아 줍니다. 소금 간도 약간 합니다.
3. 소고기 차돌박이도 넣어서 살짝 볶아 주세요.
4. 양념을 넣어서 15~20분 가량 보글보글 끓입니다.
Tip. 다시마 물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈 둡니다.
Tip. 차돌박이 말고 불고기 거리를 넣어도 좋습니다.
Tip. 닭으로 만들어도 맛있어요.
간단하게 만들 수 있는 요리입니다.
밥 위에 올려 덮밥으로 만들어도 맛있고
우동면을 삶아서 버무려 먹어도 맛있습니다.
특이 이 요리의 백미는 감자입니다.
포실포실한 감자를 젓가락으로 톡 하고
가르는 느낌이 참 좋아요.
자른 감자를 밥에 넣고 국물 약간 넣은 후
숟가락으로 꼭꼭 으깨서 후추 약간 치고
먹으면 정말 매력적입니다.
매일 먹어도 질리지 않을 것 같은
요리인 니쿠자가입니다.
아주 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 - 마른 고추 - 채소 - 차돌박이 - 양념 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )