현미렌즈콩 알밥 만드는법
건강한 알밥
고슬하게 지은 현미렌즈콩 밥 위에
오도독 씹히는 날치알과 김치등 여러재료를 올려서
담백하게 비벼먹는 알밥이랍니다
따끈한 된장국이나 맑은국을 곁들이면
간단하고 푸짐한 한그릇 별미가 된답니다
알밥 재료 (2인분)
익힌새우살( 또는 칵테일새우) 6마리, 날치알 4큰술, 물 1/2컵. 청주 1큰술,
파프리카 1/4개, 미나리 반줌, 김치 2줄기, 참기름 1작은술,
현미밥 2공기, 통깨 2작은술
비빔간장: 간장 1큰술, 식초 1/2큰술, 설탕 1/2작은술, 와사비약간
알밥 만드는법
날치알은 물과 청주에 재웠다가 물기를 뺀다
* 체에 받혀서 어느정도 물기를 뺀 후
체 아래에 키친타월을 받혀주면(젖으면 교체) 쉽게 물기를
제거 할 수 있답니다
미나리와 파프리카는 먹기좋게 잘게 썬다
김치는 속을 털어내고 물에 헹궈서 꼭 짠 후 잘게 썰어서
참기름에 버무린다
익힌 새우살은 해동을 한 후 끓는물에 살짝 데쳐낸 후
포뜨듯이 반으로 저민다
현미와 렌즈콩으로 밥을 고슬고슬하게 지어낸다
* 시판용 햇반을 이용하셔도 됩니다
* 전 키우고 있는 미나리 싹을 이용했는데요,
부추나 오이, 어린잎채소 등으로 대체하셔도 됩니다
그릇에 현미렌즈콩밥을 담고 그위에
준비한 재료를 보기좋게 담고 통깨를 살짝 뿌려낸다
비빔간장을 곁들여 낸다
겨울철 김치를 이용한 간단한 한그릇 알밥입니다
쓱쓱 비벼먹으니...
재료와 알이 씹히는 맛이 담백하고 상큼합니다 ~~~ㅎㅎㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사