* 식량작물의 의미
· 농경의 시작(농업혁명의 주인공), 뛰어난 주식( 필수 영양소가 두루 갖추어진 씨앗을 먹기 때문).
곡식 - 채집이 어려워 단작, 집약적 - 저장(잉여식량)
저장성이 높고 가공성이 뛰어남,
가뭄에 강하고 적응지역이 넓다,
이삭 이외엔 모두 땅으로 되돌아가는 순환작물
* 식량작물: 벼, 보리, 밀, 귀리, 수수, 기장, 조, 율무, 호밀, 감자, 고구마 등이 있음
( 3대식량작물 : 벼, 밀, 옥수수 )
현재는 먹는 것이 단순해지며 종자가 사라지고 있음 - 토종이 사라진다
** 벼 (자가수정)
원산지 : 네팔, 원난성(산악지대. 밭벼)
보온, 산소, 잡초제거등의 이유로 물을 사용하기 시작했슴.
인디카(안남미, 장립)형과 자포니카(단립)형
종류 : 메벼, 찰벼, 밭벼, 논벼
특징 : 연작피해가 없고 수자원 보존능력이 뛰어남 - Great terrace paddy( 천수답의 쾌거 )
물 의존성을 과도하게 높이면 위험함
재배지역 확장한 조선족 :
연해주에서 벼 재배에 성공.
중앙아시아에서도 벼 재배 성공.
아프리카등 앞으로 더 확장될 가능성이 높다.
** 토종벼
일제 식민지 통치시기 토종벼 가짓수는 약 1,450여종('조선도품종일람표') 이었으나 현재는 약 400여종임
** 옥수수 (타가수정)
타가 수정을 하므로 2~3포기씩 모아서 심는다.
연작피해(지력손상)가 심하므로 주의가 필요 - 예전에는 단작을 하지 않고 부작물로 심었슴.
반드시 휴경기간을 두어 토양 악화를 줄인다.
** 밀
3대 식량작물 중 재배가 가장 편하고 가공이 쉽다.
천연제초제 성분이 있으나. 땅이 망가짐으로 연작피해가 심하다
글루텐성분이 있어 발효가 된다 - 빵의 재료
야생적 ( 바로 터져버림)으로 수시로 수확 - 먹거리 혁명
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