들깨가루토란줄기 볶음
오늘은 왠지~~~
구수한 토속 나물이 땡기는 날입니다 ㅎㅎ
말린 토란 줄기 삶아 놓은 것으로 들깨가루 듬뿍 넣고
구수한 토란줄기 나물을 해 볼까 합니다
토란줄기는 육개장을 끓일 때 맣이들 사용하시지만
토란줄기로 몸에 좋은 들깨가루 듬뿍 넣고 나물 볶음을 하면 이것 참....
한마디로 표현 할 수 없는 구수한 나물 반찬이 된답니다
혈압을 내려주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며....
위점막을 보호하여 위궤양을 예방하고, 노화예방에도 좋은 식품이고
특히 장 운동을 활발히 하여 변비 예방에 좋다고 하니
참으로 건강 반찬임에 틀림이 없네요
소박한 밥상에 딱 어울리는 반찬이네요
재료
토란줄기 불린 것 400g,국간장 1큰술, 다진마늘1/2큰술
들깨가루3큰술, 참기름1큰술, 물1컵
토란줄기는 물에 충분히 불려 끓는 물에 삶아 냅니다
삶아 낸 토란줄기의 겉 껍질을 손으로 졸~졸 벗겨냅니다
껍질을 벗겨내어야 부드러운 나물을 즐길 수 있답니다
토란 뿐 아니라 고구마 줄기도 나룸을 할 때 이렇게 겁질을 벗겨야 해요
껍질을 벗겨 낸 부드러운 토란줄기입니다
토란줄기를 약 4~5cm정도 길이로 잘라 주시고
간장과 다진마늘을 넣고 조물 조물 양념이 배이도록 주물러 주세요
움푹한 후라이팬에 참기름을 두르고
양념된 토란줄기를 볶아요
부드럽게 볶아졌을 때 들깨가루를 넣고 볶다가 물을 넣고 냄비 두껑을 덮어 줍니다
김이 활~활~ 오르고 물기가 조아들어 자작할 때
불을 끄면 완성입니다
짜~~잔!!
소박한 밥상 들깨가루 토란줄기 볶음입니다
맛있게 드시고 행복한 하루 되세요
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 백여사