※ 제품명 가나다 순 ※ 위 제품은 유통 중인 제품을 대상으로 포장공간비율 검사를 실시함. * 자가비 짭짤한맛 60g은 단종되어, 65g제품으로 포장공간비율 검사를 실시함.
시험해보니 이렇습니다
감자스낵 포화지방 함량 제품별 최대 4.5배 차이 포화지방 높은 상위 4개 제품은 한 봉(통)의 포화지방 함량이 1일 영양소기준치의 71.4% 이상 차지 감자스낵(21개 제품) 60g*당 포화지방 함량은 1.87g~8.50g으로 제품별 최대 4.5배 차이가 났다.
포화지방 함량이 높은 상위 4개 제품은 한 봉(통)을 기준으로 포화지방 함량이 10.71g~15.59g으로, 1일 영양소기준치(15g)의 71.4%~104.0%를 차지하는 것으로 나타났다. 기름으로 튀긴 감자스낵(유탕처리제품)의 60g당 평균 포화지방 함량은 5.32g, 기름을 분사하는 등의 방법으로 제조된 감자스낵(유처리제품)은 5.66g으로 기름을 분사하는 등의 방법으로 제조된 제품이 기름으로 튀긴 제품보다 포화지방 함량이 낮지는 않은 것으로 나타났다.
* 60g은 검사대상 제품의 1회 제공량 최빈값으로, 작은 봉지 1개 분량임 감자스낵 나트륨 함량 제품별로 6.2배 차이 오리지널(짭짤한 맛)보다 양파맛(어니언), 달콤한 맛(허니) 제품이 나트륨 함량 높아
감자스낵(21개 제품) 60g당 나트륨 함량은 73.76mg~454.36mg으로 제품별 최대 6.2배 차이가 났다.
동일 브랜드의 오리지널 맛과 어니언 맛, 달콤한 맛 제품의 나트륨 함량 비교 결과, 오리지널 맛보다 어니언 맛, 달콤한 맛 제품이 전반적으로 나트륨 함량이 높은 것으로 나타났다.
유통 중인 감자스낵(21개 제품)을 제품별로 3개씩 포장공간 검사를 실시한 결과, 21개 제품 중 12개 제품은 현행 제과류 포장공간비율을 넘는 것으로 나타났다.
‘제품의 포장재질․포장방법에 관한 기준 등에 관한 규칙’에서 제과류의 포장공간 비율은 20%, 공기주입 방식(질소충전 봉지과자) 포장은 35%로 제한하고 있으나, 공기주입 방식 포장의 감자스낵 15개 제품 중 8개 제품, 일반 제과류에 해당하는 감자스낵 6개 제품 중 4개 제품은 포장공간비율을 넘는 것으로 나타났다. 현행 포장 관리는 유통단계가 아닌 제조단계에서의 포장 적합여부를 확인하고 있으나, 소비자가 구매하는 실제 유통 제품은 포장공간기준을 넘는 경우가 다수 있는 것으로 나타나 과대포장 관리에 개선이 필요했다. |
첫댓글 자가비 허니마일드 개썅존맛
그냥 먹고 죽겠습니다
프링글스 자가비 존맛...ㅠㅠ