감- 기
감기의 직접적인 원인은 공기 중에 떠돌거나 체내에 잠복하고 있는 각종 병원체로, 몸의 면역력이 약해지거나
면역력만 가지고 이겨내기 힘들 정도로 바이러스가 기승을 부리면 감기에 걸리게 된다.
그러나 감기의 원인이 되는 균과 바이러스는 종류가 워낙 다양하기 때문에 특정 바이러스를 원인으로 규정짓는 것은 거의 불가능하다.
감기 바이러스만 해도 100여 종 이상이 존재한다.
이 중 감기를 유발하는 대표적인 바이러스는 보카바이러스(Bocavirus), 파라인플루엔자(parainfluenza),
콕삭키 바이러스(coxsackie virus), RSV 아데노바이러스(adenovirus), 리노바이러스(Rhinovirus), 코로나 바이러스(Coronavirus) 등이다.
특히 가장 흔한 것은 주로 콧물 감기의 원인이 되는 리노바이러스로, 전체 감기 환자의 30~50%에 달할 정도로 비중이 높다.
추위와 직결된 병이라는 인식이 있다.
다만 과거만 해도 학계에선 일반적 인식과 달리 추위에 대한 노출과 감기의 관계가 부정되어 왔다.
추위가 감기를 걸리게 하는 게 아니라 바이러스가 감기에 걸리게 하기 때문.
그러나 시간이 지나며 감기와 추위의 상관관계에 대한 연구가 제법 진행되었고,
지금은 추위가 면역 기능에 변화를 주어 체온이 떨어지면 보통 면역기도 감염에 대한 감수성을 증가시킨다는
추론과 추위가 감기를 포함한 급성 호흡기 감염을 증가시킨다는 연구 또한 많이 나오게 되었다.
즉, 추위가 감기바이러스를 만들어 내는 것은 아니지만 추위로 면역력이 저하되어 감기에 걸리기 쉬워지는 것 자체는 사실이다.
때문에 결국 오한을 막는 게 감기 예방의 핵심이란 주장도 있는데 자세한 것은 후술된 예방 항목 참조.
다만 추위도 상대적인 거라 바이러스도 살아남을 수 없을 정도로 극강의 추위를 자랑하는 남극 같은 지역에선 이론적으로 감기에 걸리지 않는다고 한다.
하지만 기지 안에서 난방을 하기 때문에 감기에 걸린 대원이 들어와 퍼뜨릴(...) 위험성은 존재한다고 한다.
사실 감기 발병 여부는 바이러스 입자의 생존 확률이 크게 관여하는데, 2015년 1월 5일 발표된 논문에 따르면 감기를 일으키는 바이러스 중 가장 흔한 바이러스인 리노바이러스(rhinovirus)는 차가운 환경에서 좀 더 잘 복제된다고 한다.
다만 상대적으로 차가운 환경이란 거지 영하의 온도쯤 되어야 복제가 잘 되는 건가라고 생각하면 안 된다.
참고로 호흡계의 상기도는 외부와의 접촉이 많아 하기도보다 4~6도 낮은 약 32도 정도이다.
인플루엔자 바이러스가 38도 정도에서 잘 복제된다고 쳤을 때 상대적인 얘기이다.
감기를 유발하는 바이러스는 대체적으로 습기에 약한 편인데, 따라서 습한 여름보다는 건조한 겨울철에 감기에 더 잘 걸리게 된다.
건조함으로 인해 코의 점막이 건조하게 되면 상기도로 가는 각종 세균이나 이물질 등을 걸러내는 기능을 제대로 하지 못한다.
감기의 주요 전파 경로로는 공기 전염보다
감염된 사람의 손과 접촉하면서(hand to hand transmission) 전염되는 경로가 가장 흔하다.
또한 감염된 사람이 방금 잡았던 기물을 잡으면서 옮기도 한다.
합병증으로 2차 박테리아성 감염이나 폐렴으로 발전하기도 한다.
엄청 흔하진 않지만 환자가 고령이거나 치료나 휴식을 취하지 않은 경우에는 감기로 인해 면역력이 계속 저하되므로 꽤 발생하는 일임으로 주의를 기울일 필요가 있다.
한국 의사들이 감기 정도에도 항생제를 잘 쓴다고 오해받는 혹은 사실인 이유가 여기에 있는데,
노약자들의 경우 염증에 의한 합병증에 대한 염려를 하지 않을 수 없기 때문.
또 이게 기우가 돼서 처음부터 경증 환자에게 항생제를 남발하는 몰지각한 의사들도 있지만,
대체적으론 처음에 약을 처방한 이후 낫지 않아 다시 내원했을 경우에만 환자의 컨디션을 봐가면서 항생제를 쓴다.
전체적으로 증상은 일주일 정도 지속되며,
드물게 증상이 2주 이상 보이는 경우도 있다.
그러나 감기가 2주 이상 진행되면 다른 합병증으로 진행된 상태일 가능성이 높다.
치료[편집]
사실 감기의 원인이 되는 병원체의 종류는 다양하기 때문에 소위 감기의 치료는
콧물이 나는 것을 줄여준다든지 두통을 완화해주는 대증요법에 초점이 맞춰져있다.
다시 말해서 감기약은 감기 바이러스 자체를 잡아 죽이는 약이 아니다.
감기 바이러스와 싸우는 것은 전적으로 우리 몸의 면역 체계가 한다.
감기약은 일상 생활에 지장을 주는 심한 콧물, 오한, 두통 등 '증상'을 줄여줄 뿐이다.
적지 않은 사람들이 감기약을 감기 치료제라고 생각하고 있는데 잘못된 상식이다.
감기 증상에 그나마 좋은 방법이라면 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 포함해 보온이 되는 곳에서 충분한 영양을 섭취하고,
충분한 수면을 취하는 것이 가장 좋다고 할 수 있다.
또한 물을 하루 권장량(1.5L~2L)[4] 이상 마셔서 충분하게 수분 섭취를 해줘야 한다는 사실을 간과하지 말자.
어차피 물의 치사량은 단기간에 10L 이상을 마셨을 경우에나 해당되므로 크게 걱정하진 말자.
수많은 민간요법이 전해져내려오는데, 서양에서는 환자에게 닭고기 수프나 오렌지 주스, 허브티 등을 챙겨주고, 동양에서는 주로 죽을 챙겨준다.
특히 서양에서는 닭고기 수프를 오래 전부터 선호해 왔다.
12세기의 문헌에서도 찾아볼 수 있는 민간요법. 실제로 닭고기에 감기를 낫게 하는 성분이 들어있고 삼계탕 또한 비슷한 효과를 지닌다고 한다.
중앙-동부 유럽에서는 날계란에 꿀과 따뜻한 우유를 섞어 만든 고골모골(Gogol-Mogol, Kogel mogel)을 먹는다.
달콤한 디저트기도 하지만, 살모넬라균 때문에 어린애에게는 추천할 만한 음식은 아니라고. 달걀 없이 따뜻한 우유에 꿀만 섞기도 한다.
일본의 민간요법으로는 목에 파를 감는 것이 있다.
황당한 치료법처럼 보이지만, 목에 감는 것 자체가 중요한 게 아니라 파의 휘발성 성분을 들이마시기 위한 것이다.
또한 일본에서는 한방약인 갈근탕(흔히 말하는 칡즙이다)을 감기에 많이 복용한다.
한국에서 쌍화탕을 복용하는 것과 비슷한데, 쌍화탕이 감기약이라기보다는 피로회복제에 가까운 성분인 반면 갈근탕은 보다 감기 증상에 직접적으로 작용하는 성분으로 구성되어 있다.
한국에서도 일반적인 약국이나 한의원에서 가루로 된 약이 상비되어 있는 경우가 흔하므로 쉽게 입수 가능하다.
다만 치료효과를 기대하기보다는 약간의 증상 완화에 도움이 된다는 점을 기억해야할 것이다.
술과 담배를 즐길 경우에는 술은 취하지 않을 만큼, 담배는 끊는 게 좋지만 끊기 힘들면 피우는 양이라도 줄여야 한다.
술과 담배는 인후 부위에 직접 자극을 주기 때문에, 감기에 걸렸을 때는 안하고 푹 쉬어야 한다.
그리고 감기 걸렸을 때 음주와 흡연은 감기를 지속시키고, 감기로 인해 목과 코 안에 세균 번식을 하기 좋은 환경을 만들기 때문에 만성 기관지염과 축농증과 같은 질병들의 합병증을 초래할 위험도 생긴다.
그러니까 직장 상사들은 제발 알코올 마셔서 병균 소독하라는 헛소린 하지 말자.
감기 치료에 대해 유명한 속담(?)으로, "감기는 병원에 다녀오면 7일 만에 낫고,
다녀오지 않으면 1주일 만에 낫는다."가 있는데
근본적인 치료보다는 대증요법에 의한 치료만이 가능해서 별다른 치료 없이 휴식만으로도 자가 치료가 가능한 특성에서 비롯된 말이다.
이 때문에 초기 감기 증상의 경우 되도록 통원 치료를 꺼리는 사람도 많이 있다.
한국의 경우는 증상이 심하지 않아도 병원에 되도록 빨리 가는 것이 좋다고 생각하는 사람들도 제법 되지만, 미국에서는 웬만하면 감기 정도는 집에서 민간요법으로 해결하는 편이며 병원에 가도 아무 약도 처방해주지 않는 경우가 흔하다.
이는 미국의 병원비가 가벼운 진료만 받아도 한국보다 많이 비싸게 나오며, 도심이 아닌 경우 병원의 위치가 너무 먼 경우도 있기 때문에 못 가는 탓도 있다.
참고로 미국 질병예방관리 센터의 가이드라인에서는 체온이 38도 이상인 경우, 증상이 10일 이상 계속되는 경우, 증상이 심각하거나 일반적이지 않은 경우에 병원에 가라고 권하고 있다.
대신 해외는 고작 감기 때문에 그러냐고 안 하고 쉬게 해주는 경우가 많다.
한국에서 초기에 병원을 가는 이유는 일을 나가야하니 증상이라도 완화시키기(...) 위한 웃픈 목적에서 비롯된 경우도 있는 것.[5]비타민C는 면역활동을 촉진시키기 때문에 빠른 회복에 도움이 될 수 있다고 주장하는 학자도 있다. 자세한 내용은 항목 참조. 비타민류가 으레 그렇듯 비타민B 등도 도움이 된다고 주장하는 사람들이 있다. 귤이나 오렌지 등의 과일이나 아삭이고추나 피망, 파프리카 등 채소를 일정량 이상 먹는 것도 도움이 된다.
비타민C는 매크로파지와 T세포의 활동을 촉진시키기 때문에 자유 라디칼을 이용한 감염세포 제거와 같은 포식활동이 증진된다.
물론 감기 바이러스에 의해 나타나는 질환은 모두 면역계가 작용하는 것이기 때문에 오히려 증상을 악화시킬 수도 있을지 모르지만 평소에 과일이나 채소를 자주 섭취한다면 빠른 회복을 기대할 수는 있다.
결론은 대부분의 병이 그렇듯이 술, 담배 하지 말고 골고루 잘 먹고 푹 쉬라는 것. 특히 잠이 보약이다.
다만 아프면 잠들기가 꽤나 힘들다는게 함정.
참고로 코감기의 경우,
생리 식염수 세척(코세척)을 사용방법 및 주의사항을 준수해 하루 1회 정도 실시하면 코막힘 증세도 줄어들고 코 내에 이물질이 제거되어 도움이 된다.
돼지고기, 닭고기 등이 성질이 냉하다 하여 먹지 말라는 말도 있는데, 영양학적으로는 감기에 나쁜 성분은 없다.
한의학적인 해석으로 냉한 성질 때문에 감기에 안좋은 것이라면 마늘, 후추 등의 열이 있는 음식과 같이 먹어서 궁합을 맞출 수도 있다
첫댓글 감사 합니다.