식탁 위의 파티 분위기는 소고기에서 나온다고 해도 될까. 요즘에는 스테이크와 어울리는 소스, 가니쉬까지 같이 구성된 밀키트도 많이 판매하지만, 그보다 더 중요한 것은 바로 잘 구워 내야 한다는 것이다. 이밥차 레시피 중에서도 부위별 스테이크 굽는 법이 나와있는데 그중 연말 분위기와 어울리는 레시피로 데려와 봤다.
티본스테이크 & 통마늘구이
2인분
필수 재료 : 티본스테이크(600g), 통마늘(3개)
밑간 : 소금(1), 후춧가루(0.5), 올리브유(4), 로즈메리(1줄기)
소스 : 홀그레인 머스타드(3)+다진 할라피뇨(1)+꿀(2)+올리브유(2)
1. 티본스테이크는 밑간해 15~20분간 재워두고,
2. 소스를 만들고,
3. 센 불로 달군 팬에 식용유(3)를 두른 뒤 티본스테이크를 앞뒤로 4분간 바싹 굽고,
4. 180℃로 예열한 오븐에 구운 스테이크와 통마늘을 넣어 10분간 구워 꺼내고,
5. 구운 스테이크는 식힘망을 올려 쿠킹 포일로 5분간 감싸고,
(레스팅(resting) 과정으로 고기 육즙을 골고루 퍼뜨리고 육질을 더 부드럽게 해줘요.)
6. 그릇에 스테이크와 통마늘을 담고 소스를 곁들여 마무리하면 티본스테이크 완성!
(다양한 채소를 같이 구워 곁들여도 좋아요.)
양고기 스테이크
4인분
필수 재료 : 양고기(숄더 랙 1kg), 민트젤리(3)
선택 재료 : 아스파라거스(5대), 양송이버섯(3개), 타임(5줄기)
밑간 : 소금(0.5), 허브가루(1), 올리브유(3), 후춧가루(약간)
민트처트니 : 고수(25g), 민트(10g), 할라피뇨(1개), 소금(0.3), 라임즙(1), 다진 마늘(1), 플레인 요거트(1개=80g)
1. 양고기는 키친타월에 올려 핏물을 빼고, (핏물을 충분히 제거해야 양고기 냄새가 덜해요.)
2. 양고기는 밑간해 30분간 숙성하고,
3. 믹서에 민트처트니 재료를 넣어 곱게 갈고,
4. 아스파라거스는 어슷 썰고, 양송이버섯은 4등분한 뒤 센불로 달군 그릴 팬에 노릇하게 구워 꺼내고,
5. 센 불로 올려 숙성한 양고기와 타임(5줄기)을 넣어 앞뒤로 노릇하게 6분간 굽고,
6. 중간 불로 줄여 3분간 더 굽고,
7. 구운 채소와 양고기를 그릇에 담고 민트 처트니와 민트젤리를 곁들여 마무리.