새해요리 떡만두국
떡만두국도 국물내서~ 떡국떡하고 만두만 맛있음 누구나 쉽게 만들어 낼수 있는 요리랍니다.
한국에선 새해첫날 많이들 해먹는 요리인데~ 만두의 양을 좀 적게 넣고 떡국떡을 좀더 많이넣어
끓여먹곤한데~ 전 몇년째 거의 안 먹은듯해요 ㅎㅎ 떡국한그릇먹음 나이 한살 먹는다해서 ^^;;
나이를 꺼꾸로 되돌려버리고 싶은 맘에 떡국은 몇년째 고사했네요 ㅋㅋ
돼지고기다짐육 300g. 숙주나물3줌. 대파한뿌리반. 당면한줌.부추한줌. 두부반모.
만두속양념: 참기름2숟갈.통깨1숟갈. 꽃소금0.3숟갈. 계란1개. 후추0.2숟갈.다진마늘1숟갈
시판만두피 (직접만들때. 밀가루.물.식용유1숟갈넣고 반죽해서 비닐팩에 넣어 숙성시켰다가 하심 좋아요 )
떡만두국(3人分) : 떡국떡두줌(한컵반) . 만두 12개. 양지머리 150g. 대파반뿌리.
국간장1숟갈. 나머지간은 꽃소금
고명: 대파. 계란지단. 김가루.
가장먼저 당면 천원짜리에요~ 마트에 가면 찌개나 전골에 한번 넣어먹을수 있을만큼의
양~ 검지하고 집게손가락으로 하나정도의 두께인데~ 이거하나 넣음 딱 맞아요~
끓는물에 데치는게 아니고~ 미지근한 물에 한두시간 담가놨다 흐물흐물해지면~ 그때 흐르는물에
한번 씻어~ 물기빼서 가위로 잘게 잘라주심 됩니다.
끓는물에 데쳐서하면 만두속의 당면이 꼬들꼬들한맛이 덜해요~ 그러니 미지근한 물에 담가놨다
삶지마시고~ 가위로 잘게 잘라서 준비해 주세요~
숙주나물 손으로 집어 3줌정도 되는양인데요~ 찜기에 쪄서~ 한숨팍 죽음 찬물에 한번 헹궈
물기 손으로 꼭 짜서~ 잘게 다져서 준비해 주세요~
만두에 빠지면 섭섭한 ~ 숙주나물입니다. 물기를 꼭 짰어도 잘게 다져주심 또 물기를 나오는데
그땐 면보를 이용해서 한번 더 꾹 짜주시거나 손으로 잘게다진 숙주를 온힘을 다해 물기를 꽉짜서~ 준비해 주세요
대파는 한뿌리반정도가 들어갔어요~ 8등분으로 쪼개~ 가늘게 채썰어 주세요~
이과정이 귀찮으심 카터기를 이용하심 되는데~ 그래도 카터기보단이리 칼을 이용해 손질해 주시는게
요린 더 맛있어요~ 손이 좀 가더라도 잘게 다져서 준비해주세요~
부추 한줌도 잘게 다져서 준비~ 두부반모도 칼로 으깨~ 면보에 두부넣고 ~
수분을 꽉 짜서 두부가 보슬보슬할 정도로물기빼서 준비해 주세요~
만두소는 물기가 있음 반죽도 질어질뿐더러 재료들이 쉽게 상할수가 있으니~
두부. 당면.숙주나물등 수분이 많은 재료들은 물기를 꽉 짜서~ 보슬보슬한 형태로 준비해 주세요
돼지고기 다짐육 반근 300g. 대파. 두부.숙주나물.부추. 당면등 손질해둔거 한데넣고
거기에 꽃소금0.3숟갈넣고~ 다진마늘 밥수저로 한개. 후추0.2숟갈. 통깨한숟갈. 참기름2숟갈 넣고
계란한개깨넣고~ 손으로 반죽하면서 끈기가 생기도록 여러번 치대주세요~
끈기가 생길정도로 치대줘야 만두소가 서로 잘 섞여~ 맛있으니 비닐팩 끼시고~ 손으로 치대주세요~
만두속도 준비됐고~이제 ~ 만두피에 적당양씩 덜어~ 만두를 만들어 주심 될꺼 같네요
전 시판되는 만두피를 사다가 했는데~ 아~~~~~ 아주 성깔 다 버리는줄 알았네요
만두피가 서로 잘 안 붙어~ 애좀 먹었어요 뜨거운물을 만두피둘레에 좀 뭍혀~ 반죽이
좀 눅눅해졌을때 붙이니 그런대로 붙여졌는데~ 끝이 말라 애좀 먹었네요 담에 할땐 집에서 직접 만들어하려고요
간편해서 사다가 했는데 ~ 너무 속썩이는 통에 ㅋㅋ 만두가 생각보다 그리 안 이쁘게 나왔어요 ㅠㅠ
만두피에 만두속 적당이 담고~ 가장자리안쪽으로 뜨거운물좀 뭍혀서~ 양쪽으로 봉해주시고
동그랗게 오무려주세요~ 만두국에 들어갈 만두는 이리 동글동글해야해요
그냥 찜기에 쪄드시거나~ 튀겨먹는 만두는 납짝하면 좋은데 떡만두국에 만두는 이리 동글동글하게 빚어주세요
이제 만두도 다 만들었겠다~ ㅋㅋ 육수내서 ~ 떡국떡넣고 같이 끓여먹음 되겠네요~
냉동실에 얼려놨던 떡국떡은 미리 미지근한 물에 담가놨다 흐르는물에 한번 씻어 ~ 넣어주세요
냄비에 물7컵넣고 소고기양지머리 200g 한덩어리넣고 대파한뿌리 넣어 30여분 팔팔 끓여주세요
이리 30여분 끓인물을 육수로 사용할꺼고요~ 대파와 고기는 따로건져
대파는 버리고 고기는 잘게 손으로 찢어 고명으로 올려주심됩니다.
물7컵 30여분 끓이심 5컵정도 남는데 고운체에 대파와 고기 모두 건져서 맑은육수만 남기고
고기는 손으로 찢어서 준비해주시고 대파는 버려주세요~ 끓고있는 육수에 떡국떡을 먼저 넣고
한 3분여 끓이심 떡이 익으면서 둥둥떠요~ 그때 만들어 놓은 만두를 넣어주심 됩니다.
떡국떡3분 - 만두5분 - 소고기양지머리.다진마늘 5분 - 대파1분- 에 담아 고명올려서 마무리
떡국떡넣고 3분여 끓여주시다가 만두12개넣고 또 5분여 끓여주세요~ 거의 만두가 익었을때쯤에
고기와 다진마늘. 국간장. 소금간 해서 ~ 5분간 끓여주시다가 대파넣고 마무리 ~
국간장은 밥수저로 한숟갈정도 넣고 나머지간은 소금간으로 해서 ~ 마무리해주세요
그릇에 담아 계란지단채등 김가루등을 올려 맛있게 드심 됩니다.
원래 요 고기만두에 김치가 들어가야 더 맛있는데~ 일본에 김치가 없을수도 있고 ~
또 고기만두에 들어가는 김치는 댁에서 직접담근 김장김치 쉰김치를 다져서 넣어주셔야
개운하니 더 맛있어요~ 그래서 김치를 뺐는데요~ 김장김치가 있으심~ 김치도 잘게 다져서 물기 쏙 빼서
만두소로 같이 버무려 만들어 보세요~ 과정샷이 꽤 많은데 줄이다 보니
제대로 설명을 했나 모르겠네요~ 한국의 만두는 속재료를 그리 크게 개의치 않아요
그러니 속재료가 맘에 안드심~ 좋아하는 재료를 넣어주셔도 되고요 양배추나 양파등을 넣음
개운한맛이 나고~ 김치를 넣음 약간 매콤하면서 깔끔한맛이 감칠맛을 더하고요~
오늘 만든 만두는 재료구하기가 쉬운걸로만 뽑아서 ~ 만들어 봤으니 ~
재료손질만 조금 신경써주심 누구나 쉽게 만드실수 있을꺼에요~ ^^
이건 해물 떡만두국이에요 ~
http://blog.naver.com/nightsho/70039664027