MBN ‘황금알’이 보약 한 첩과 맞먹는 약효를 갖고 있는
‘생 감자즙’의 특별한 효능을 밝혀
안방극장의 눈과 귀를 집중시켰다.
지난 20일 방송된 MBN ‘황금알’ 155회에서는
“냉장고에서 찾은 보약”이라는 주제로 냉장고 속
평범한 식재료들을 활용, 가족 건강을 책임지는
명품음식으로 탈바꿈시키는 각종 정보들을 제공했다.
자연치료 전문의, 사찰음식 전문가, 한의사, 음식 치료 전문가,
과학 전문가 등 11명의 전문가들이 무심코 지나쳤던
냉장고 속 식재료들의 숨겨진 효용을 전달, 시청자들을 사로잡았던 것.
무엇보다 이날 출연한 한의사 이광연 고수는
“우리가 흔히들 음식으로 많이 먹지만 약으로서
활용해도 전혀 손색이 없는 것이 감자다”라고 밝혀 관심을 모았다.
이어 “요즘 사람들 체질이 자꾸만 산성화 되는 것이 문제인데,
우리 몸이 산성화 되면 쉽게 피로해지고 예민해지면서
면역력이 떨어지기 때문에 질병에 잘 노출될 수 있다”고
현대인의 체질 문제를 진단한 후 “이런 기능을 개선시켜 주는 것이 바로
알칼리성 식품인 감자다”라고 설명했다. 또한 “동의보감에서 감자는
‘단맛을 가지고 있기 때문에 비위를 보호해준다’고 나와있다.
감자를 강판에 갈아 컵에다 넣은 후 위에 뜨는 물을 버리고
앙금을 일주일 정도 먹으면 소화불량과 위경련 등
여러 가지 증상에 도움이 많이 된다”며 “1~2개월 동안
꾸준히 먹으면 심하게 고질적이었던 위궤양이나 십이지장 궤양도
치료할 수 있다”고 전해 시청자들의 귀를 솔깃하게 했다.
여기에 자연치료 전문의 서재걸 고수는 “실제 환자사례에서도
위염, 위궤양을 앓던 60대 중반 환자가 생감자즙을 꾸준히
3개월 먹고 난 후 증상이 완전히 사라졌다”고 강조했다.
한의사 김오곤 고수 역시 “찐 감자도 좋지만 생감자즙이 소화도
잘되고 위장이 편해지는데 도움이 많이 된다”며 “또한 감자에는
염증을 치료하는 비타민 B6도 많이 들어 있다.
생감자즙을 멀겋게 해서 목에 넣고 가글을 하면 편도선염,
기관지염에 굉장히 효과가 있다”고 생감자즙의 또 다른 효능을 밝혔다.
그런가 하면 이날 방송에서는 몸에 좋은 ‘생감자 주스’를
맛있게 먹을 수 있는 방법이 소개돼 안방극장의 흥미를 돋웠다.
음식 치료 전문가 심선아 고수가 생으로 먹기에 다소
부담스러운 생감자즙에 다른 재료들을 섞어, 효과를
극대화 시키면서도 맛도 좋게 만드는 방법을 제안한 것.
“생감자즙에 샐러리, 바나나를 섞으면 고혈압에 좋고,
레드비트와 브로컬리를 섞으면 피부에 좋으며,
양배추와 샐러리, 사과를 섞으면 소화기질환에 더 좋은
생감자 주스가 된다”며 심 고수는 “특히 감자 껍질에
식이섬유와 비타민이 많기 때문에 감자를 껍질 채 먹는 게 좋다”고 의견을 더했다.
‘황금알’ 제작진은 “이번 회에서는 생 감자즙을 꾸준히 복용하기만 해도
보약과 다름없다는 솔깃한 정보들이 담겼다”며
“‘황금알’을 통해 알고 보면 훌륭한 보약의 효능을 지닌,
냉장고 속에 평범한 식재료들을 다시 한번 살펴보는 기회가 되셨으면 좋겠다”고 밝혔다.
우리 주위에서 손쉽게 구할 수 있는 감자는 억만장자가 억만금을 주고 사먹는 보약보다 억만 곱 이상의 값어치가 있다는 사실을 아는가? 언제나 최고의 보배는 가장 값싼 것 속에 숨어있다는 사실...그것은 아마도 이 세상을 만드신 조물주의 뜻일 것이다.
<<감자에는 안정된 비타민 C가 풍부하다>>
비타민 C의 작용은 결코 만만찮다. 피부를 강하고 아름답게 하고 병에 대한 저항력을 높인다. 또 있다. 혈액을 맑게 하고 모세혈관까지 잘 순환시켜서 병을 근치시키는 데 지대한 역할을 담당하고 있다.
최근의 연구에 의하면 고혈압과 암까지 예방하고 치료하며 감기를 예방하는 데도 지대한 역할을 한다. 그런데 문제는 비타민 C가 열에 지극히 약하고 물에도 잘 녹는다는 것이다. 공기에도 약해서 밭에서 수확해서 부엌으로 옮기는 동안에도 그 효능은 약화된다. 야생동물은 생식을 하여서 비타민 C를 100% 섭취하기 때문에 병이 없는데 인간은 화식을 하여 비타민 C를 섭취하지 못하기 때문에 병이 있는 것이다.
그런데 여기서 놀라운 사실 하나! 참으로 신기하고 신기한 것은 감자의 비타민 C는 열을 가해도 파괴가 안 된다는 점이다. 감자에 열을 가하면 감자의 전분이 보호막을 만들기 때문에 요리 후에도 비타민 C가 소실 안 되는 기적을 행한다. 이점 때문에 감자가 만병을 예방하고 치료하는 위력을 발휘하는 것이다.
<<감자에는 칼륨이 풍부하다>>
감자를 주목해야 하는 또 하나의 이유는 바로 칼륨이 풍부하게 함유돼 있다는 점이다. 칼륨이 무엇인가? 소금의 해독을 해소하는 위대한 구실을 하는 성분이다. 그래서 감자는 현대인의 참구세주와도 같은 식품이다. 감자는 소금속의 해로운 성분인 나트륨을 몸 밖으로 시원하게 몰아내버리기 때문이다.
<<감자는 염증을 치료하고 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 한다>>
우리는 공해식품, 약, 술, 담배, 짠 것, 매운 것 등을 많이 먹기 때문에 그 자극으로 염증이 생겨서 위궤양, 십이지장궤양, 위염 등으로 속이 쓰리고 아파서 죽을 고생들을 하고 있다. 이 병들을 고치는 최선의 방법은 감자의 생즙을 먹는 것이다. 감자에는 알기닌이라는 성분이 있어서 궤양의 출혈을 막아 소염, 소독하여 보호막을 만드는 놀라운 구실을 한다.
또 감자에는 사포닌이라는 성분이 있어서 호르몬의 분비를 촉진시키고 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 하는 신기한 작용을 하기 때문에 현대인의 병을 치료하는 데 위력을 발휘한다. 이러한 감자는 생감자를 된장에 찍어먹어도 좋고 생즙을 내어 먹어도 된다. 또 국으로 끓여 먹어도 된다. 감자의 약효를 제대로 보려면 생즙으로 만들어 마시면 좋다.
<<감자의 약리작용>>
·날감자 100g은 열량 80cal에 해당한다. 비타민 B군 복합체, 비타민 C, 루신, 리신, 메티오닌 등 8가지 필수아미노산을 포함한 18가지 아미노산, 칼륨, 칼슘, 인, 철분, 나트륨, 마그네슘, 망간, 아연 등이 어우러져 병든 몸을 회복시킨다.
<<감자생즙 만드는 법>>
1. 생감자를 잘 씻어서 싹이 나오는 부분과 푸른 껍질부분을 도려내버리고, 껍질을 벗기지 말고 강판에서 간다. (이때 생즙기나 녹즙기를 사용하면 편리하고 사과 등의 과일을 혼합하면 맛이 좋다.)
2. 1회 분의 양은 보통 크기의 감자 3개 정도가 적당하다. 큰 것은 2개 정도로 한다.
3. 헝겊으로 짜서 1컵 정도인 약 200ml를 매일 아침과 저녁 식사 1시간 전에 한 컵씩 마신다.
4. 갈 때 나온 찌꺼기는 버리지 말고 된장국에 넣어 먹으면 일석이조다.
이렇게 만든 감자생즙으로 간장병, 위장병, 당뇨병, 고혈압, 뇌졸중, 기침, 천식, 불면증 등 다양한 질환에 효과를 보았다는 사람이 많다.
<생감자즙의 효능>
1. 감자속에 전분이 장까지 가면서 연동운동을 하여 자극을 주어 변비를 예방해 준답니다.
2. 감자안의 칼륨은 나트륨의 체내 잔유를 배출하여 적성선을 유지하도록 해 준답니다.
3. 혈액을 맑게 하고 기운을 복돋아 주며 소화기간을 튼튼하게 해준답니다.
4. 섬유질이 풍부하여 콜레스테롤을 저하시켜 심장질환과 성인병 예방에 좋은 음식이랍니다.
(부작용)
위장에 열이 많은 사람들에게는 좋지만 감자는 성질이 차기 때문에 몸이 찬 사람에게는 좋지않다.
평소에 변이 무르거나 잦은 사람은 피하는 것이 좋고 양배추나 브로콜리도 마찬가지이다,특히 임신중에는 더욱 주의해야한다
<생감자즙은...>
암, 간염, 당뇨병, 위궤양 등 여러가지 병치료에 효과가 크다.
대지의 사과로 불리우는 감자는 비타민C, B, 철, 인, 칼륨 등의 광물질을 충분히 포함한
영양가 높은 식료품이다.
감자는 생명 에네르기를 늘이는 작용을 하는데 생감자즙을 마시면
체력이 증진되고 암에 대한 저항력도 높아진다.또 여러가지 질병 치료에 효과가 있다.
몇십명의 암환자에게 생감자즙을 매일 1-2잔씩 마시게 하였는데 진행되던 암이 멎었다고 한다.
유선암으로 수술을 받은 한 여성이 10년동안 생감자즙을 마시고 지금까지 살아있다.
만성간염환자가 생감자즙을 계속 마시고 간기능검사를 한 결과 간기능지표가 정상으로 되었으며
당뇨병 환자가 인술린 치료를 하면서도 혈당값을 130-150mg 아래로 떨구지 못하였던 것을
생감자즙을 마시고 100mg으로 내려 간 후에 인술린 주사를 끊은 사례도 있다.
위 및 십이지장 궤양 때 생감자즙을 마시기 시작하여 2주일만에 심한 아픔과 트림, 불쾌감이 없어지고 입맛이 좋아 졌다.
40년 동안 외과의사로 일해 온 한 의사가 경한 뇌혈전에 걸린 후 6달 동안 생감자즙을 먹은 다음 다시 수술칼을 쥐고 일하는 사례도 있다.
만드는 방법
감자 100g을 껍질 벗기고
눈을 떼버린 다음 즙을 내여 엷은 면천으로 짜서 180-200ml 정도 되게 만든 즙액을
매일 아침 또는 저녁식사전 30-60분에 마신다.
궤양이 있을 때는 즙을 마신 다음 몸을 움직여 위벽에 다 묻도록 하는 것이 좋다.
생감자즙을 그대로 마시기 힘든 사람은 사과나 홍당무즙 30ml를 섞어서 마시는 것이 좋다.
식초 한두방울 섞으면 빛갈이 달라지지 않고 마시기도 좋다.
암수술후 재발을 막자면 1년이상 마시는 것이 좋다.
이밖에 고혈압, 심장병, 상처, 허리아픔, 어깨 뻐근한데 그리도 그 밖의 병에도 쓰면 좋다.
휴롬으로 사과랑 갈아서 파우치에 담아 밀봉해서 마시기도 한답니다~