독활(獨活) Aralia continentalis 동의어독요초(獨搖草) 다른 표기 언어 獨活
학명 : Aralia continentalis 분포지역 : 전국 각지 자생지역 : 산의 반음지 번식 : 분주·씨 약효 부위 : 뿌리 생약명 : 독활(獨活) 키 : 1.5m 정도 과 : 두릅나뭇과 생활사 : 여러해살이풀 채취기간 : 가을~이듬해 봄 취급요령 : 햇볕에 말려 쓴다. 특징 : 따뜻하며, 맵고 쓰다. 독성여부 : 없다. 1회 사용량 : 뿌리 6~8g 주의사항 : 치유되는 대로 중단한다. 동속약초 : 두릅나무·땃두릅나무
잎어긋나고 홀수 2회 깃꼴겹잎으로서 길이 50~100cm이며 어릴 때에는 연한 갈색 털이 있다. 작은 잎은 길이 5~30cm, 나비 3~20cm의 달걀꼴 또는 타원형으로서 끝이 뾰족하고 가장자리에 톱니가 있다. 앞면은 녹색이고 뒷면은 흰빛이 돌며 양면에 털이 드문드문 나 있다. 잎자루의 밑 부분 양쪽에 작은 턱잎이 있다. 꽃 7~8월에 연한 녹색으로 피는데 줄기 끝과 가지 끝 또는 위쪽의 잎겨드랑이에서 큰 원추 꽃차례를 이루며 달린다. 양성화이다. 꽃부리는 작고 5개인 꽃잎은 거꿀달걀꼴이며 5개의 수술이 있다. 특징 및 사용 방법 독요초·호경초(虎驚草)·멧두릅·땅두릅이라고도 한다. 땅두릅과 비슷한 발음 때문에 땃두릅이라 불리기도 하나 땃두릅나무와는 다른 종이다. 독활이란 바람에 움직이지 않는다고 하여 붙여진 이름이다. 꽃을 제외한 전체에 짧은 털이 드문드문 나 있다. 원줄기는 갈라지지 않으며 바늘 모양의 가시가 많다. 식용·약용으로 이용된다. 어린순은 식용하고 뿌리는 약재로 쓴다. 독활은 체내의 수분을 배설하는 효능이 강활보다 강하다. 그러나 강활에 비하여 해열·발한 작용이 약하고 완만하므로 강활과 합해서 쓰면 신경통 치료에 더욱 효과적이다. 약으로 쓸 때는 산제·탕제·환제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓴다. 효능 주로 운동계·신경계·비뇨기와 통증을 다스린다. 관련질병: 간경변증, 강장보호, 거풍, 관절염, 관절통, 담, 당뇨, 두통(상풍), 부종, 불감증, 선창, 신경통, 신부전, 유종, 임신중독증, 진통, 치통, 풍, 풍습, 해열, 현훈 독활의 효능
▶ 해열작용, 최면작용, 진통작용, 진경작용, 항알레르기작용, 소염작용, 혈액응고촉진작용, 강심작용, 강압작용, 이뇨작용, 관절통, 비증(痺證), 풍습으로 인한 마비와 통증, 반신불수, 수족경련, 두통, 현기증, 관절염, 치통, 부종, 류머티즘성관절염, 신경통, 만성기관지염, 중풍후유증(中風後遺症) 등에 효험
독활(Araliacontinentalis Kitag.)은 오갈피나무과(두릅나무과)에 속하는 다년생 풀이다. 두릅나무과는 주로 열대에 55속 700여 종이 있으며 우리 나라에는 8속 14종이 분포되어 있다.
두릅나무과의 두릅나무속은 전세계에 35종이 있으며 우리나라에는 독활, 두릅나무(참두릅), 둥근잎두릅나무, 애기두릅나무가 자라고 있다.
이 식물은 줄기가 곧게 자라고 바람에 잘 흔들리지 않는다 하여 독활(獨活)이라고 부른다. 구안독활(九眼獨活)은 매년 줄기가 죽어 없어지는 과정에서 6~9개의 비교적 크고 둥근 움푹한 자리가 즉 줄기 흔적이 마치 눈이 여러개 박힌 것처럼 보인다고 하여 지어진 이름이다. 필자가 거제도 산행때 눈이 9개가 넘는 구안독활을 볼 수 있었는데, 아주 굵고 비대하면서 길이가 사람의 키가 넘는 것을 발견한적이 있었다. 아마도 꽤나 오래묵은 구안독활인 것으로 추측해 볼 수 있었다. 강원도 산행때는 높은 산분지에서 산독활을 발견하였는데, 1뿌리에서 새끼뿌리가 약 100여개 이상 사방으로 뻗어 있었으며 모두 캤을 때는 한사람이 들 수 없을 정도로 무게가 많이 나간 것을 발견한 경험이 있었다. 독활도 산삼 못지 않게 오랫동안 장생하는 식물 가운데 하나인 것 같다.
독활의 다른 이름은 독활[獨活: 신농본초경(神農本草經)], 독요초[獨搖草: 명의별록(名醫別錄)], 독활[獨滑: 본초몽전(本草蒙筌)], 장생초[長生草: 본초강목(本草綱目)], 중치모당귀[重齒毛當歸, 모당귀:毛當歸, 흥안백지:興安白芷, 자경독활:紫莖獨活, 연모독활:軟毛獨活, 식용총목:食用楤木, 구안독활:九眼獨活, 소엽용안독활:小葉龍眼獨活, 우모독활:牛毛獨活, 농자용안독활:濃紫龍眼獨活, 백독활:白獨活, 백량독활:白亮독활, 모독활:毛獨活, 영녕독활:永寧獨活, 대활:大活, 백근독활:白根獨活, 단경독활:短莖獨活, 산독활:山獨活, 향대활:香大活, 향독활:香獨活, 절독활:浙獨活, 속독활:續獨活, 자구독활:資丘獨活, 파동독활:巴東獨活, 육독활:肉獨活: 중약대사전(中藥大辭典)], 강청(羌靑), 호강사자(護羌使者), 호왕사자(胡王使者), 따두릅, 뫼두릅, 멧두릅, 토당귀, 땅두릅나물, 풀두릅, 인삼나무껍질 등으로 부른다.
중국에서는 독활(獨活)로 사용하는 약초는 미나리과의 식물과 오갈피나무과의 식물 등 여러 가지를 사용하고 있는데 그중 대표적인 종류는 아래와 같다.
1, 중치모당귀[重齒毛當歸: Angelica pubescens Maxim. f. biserrata Shan et Yuan.] 2, 모당귀[毛當歸: Angelica pubescens Maxim.] 3, 흥안백지[興安白芷: Angelica dahurica (Fisch. ex Hoffm.) Benth. et Hook. f. ex Franch. et Sav.] 4, 자경독활[紫莖獨活: Angelica porphyrocaulis Nakai et Kitag.] 5, 우모독활[牛毛獨活: Heracleum hemsleyanum Diels.] 6, 연모독활[軟毛獨活: Heracleum lanatum Michx.] 7, 식용총목[食用楤木: Aralia cordata Thunb.]
독활에 대해서 북한에서 펴낸<동의학사전>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[독활(獨活) //따두릅, 강청(羌靑), 호강사자(護羌使者), 호왕사자(胡王使者), 독요초(獨搖草)// [본초]
오갈피나무과에 속하는 다년생 풀인 따두릅(Araliacontinentalis Kitag.)의 뿌리를 말린 것이다. 각지의 깊은 산골짜기에서 자라며 심기도 한다. 가을 또는 봄에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말린다.
맛은 쓰고 달며 성질은 평하다(약간 따뜻하다고도 한다). 신경, 간경, 소장경, 방광경에 작용한다. 풍습(風濕)을 없애고 통증을 멈춘다. 해열작용, 진통작용, 진경작용, 소염작용, 혈액응고촉진작용, 강심작용, 강압작용 등이 실험적으로 밝혀졌다.
독활의 아줄렌성분은 항알레르기작용, 소염작용을 나타낸다. 비증(痺證), 류머티즘성관절염, 신경통, 중풍후유증(中風後遺症) 등에 쓴다. 하루 4~12그램을 달이거나 환으로 가루내어 술에담가 복용한다.]
7~8월에 연한 풀색의 꽃색이 둥글게 피어 9~10월에는 검은색의 둥근 열매를 맺는다. 둥근모양이 마치 작은 공이 여러개 매달려 있는 형상이다.
민간에서는 전초를 해열제, 이뇨제로 쓰며 진통제로 사용한다. 가을에서 봄사이에 뿌리를 채취하여 잘게 썰어 3~10그램 정도를 끓여서 하루 3번 먹는다. 발한, 거풍, 진통의 효능이 있으며 풍습으로 인한 마비와 통증, 반신불수, 수족경련, 두통, 현기증, 관절염, 치통, 부종등에 사용한다.
독활은 굵은 줄기에 짤막한 털이 약간 있고 좋은 냄새를 풍긴다. 어린 순을 나물로 먹거나 국거리로 식용하며, 어린 줄기의 껍질을 벗기어 날로 된장이나 고추장에 찍어 먹기도 한다. 산뜻한 맛과 씹히는 느낌이 좋고 어린 순을 튀김으로 먹기도 한다. 농촌에서는 독활의 새순이 독특한 향기가 있어 생채로서 먹을 수도 있고, 살짝 데쳐서 고추장 및 식초장에 찍어 먹기도 하며, 초절임, 구이 등으로 다양하게 요리해 먹기도 한다. 시골에서는 두릅순, 개두릅순과 함께 맛있는 산나물로 호평받고 있다.
최근들어 독활을 재배하는 농가들이 늘어나 독활 나물을 시장에서 쉽게 만날 수 있기를 기대해 본다.
2016.06.08. 11:05 더조은 (자료인용:산삼마을)
땅두릅(독활)효능과 복용법
【동의학사전】에서는 맛은 쓰고 달며 성질은 평하다(약간 따뜻하다고도 한다). 신경, 간경, 소장경, 방광경에 작용한다. 풍습을 없애고 통증을 멈춘다.
해열작용, 작용, 진경작용, 소염작용, 혈액응고촉진작용, 강심작용,강압작용 등이 실험적으로 밝혀졌다.
독활에 함유되어 있는 아줄렌성분은 항알레르기작용, 소염작용을 나타낸다. 비증, 류머티스관절염, 신경통, 중풍후유증 등에 쓴다. 하루 4~12g을 달이거나 환 또는 가루로 내어 술에 담가 복용한다.
중국에서 발표된 임상시험 결과를 보면 기관지염에는 독활 12g과 흑설탕 20g, 물1000cc 를 부어 끓여 하루에 3∼4회씩, 1주일 동안 복용시켰더니 422명의 환자중 7%가 현저한 효과를 얻었고 66.8%는 유효한 치유효과를 본 것으로 나타났다.
이들 모두에게선 진해작용과 함께 천식이 가라 앉았으며 부작용이 전혀 없는 것으로 보고 되었다고 합니다.
간암 땅두릅, 돗나물, 싸리버섯, 미나리를 동량으로 데쳐 즙을 내서 마시면 매우 효과적 입니다.
고혈압 말린 두릅나무가지 8~12g에 물 500cc를 붓고 달여서 하루 동안 마십니다.
당뇨병 땅두릅의 싹, 가지, 나무껍질, 뿌리껍질 등 전초가 혈당을 내리는 작용을 합니다.
당뇨로 인한 신경통 땅두릅(독활) 껍질을 그늘에 말린 다음, 15~20g에 물 800cc를 붓고 강한 불에 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 식후에 마십니다.
두통 땅두릅(독활)를 달여서 먹으면 통증은 물론 해열제 작용을 하며 땀 흘리는 것을 막고, 꾸준히 마시면 만성두통, 어깨결림,현기증, 신경통, 류머티즘에 효과가 있습니다.
만성 기관지염 땅두릅(독활) 12g, 황설탕 20g에 물 500cc을 붓고 달여 반으로 줄어들면 이것을 하루 3번 나누어 따뜻하게 하여 마십니다.
불면증 땅두릅(독활), 조릿대, 솔잎, 표고버섯, 대추를 동량으로 끓여 차로마시면 매우 효과적 입니다.
산후 중풍 땅두릅(독활) 120g에 물 1되(1.8ℓ)를 붓고 달여서 물의 양이 600cc(3/2)정도로 줄면 이것을 일주일 분량으로 하루에 조금씩 차 마시듯이 먹습니다.
신장강화, 정력증강 땅두릅(독활), 영지버섯, 오미자, 구기자, 질경이, 복분자를 동량으로 차로 달여 수시로 마시면 매우 효과적 입니다.
신장의 허약으로 인한 요통 땅두릅(독활), 생지황, 두충, 상기생을 같은 양으로 넎고 달여서 마십니다.
안면 신경마비, 관절통, 중풍으로 입과 눈이 삐뚤어지며 몸을쓰지 못하는데땅두릅(독활)10g을 물 200cc에 달여서 하루 3번에 나누어 먹습니다.
우울증 땅두릅(독활)을 즙내어 먹는 것이 좋은데 생두릅이 없을 경우는말린 것을 사용하며 신경쇠약으로 초조할 때 우울증을 진정 시킵니다.
위궤양 땅두릅(독활) 12g, 감초 6g에 물 800cc 정도 넎고 다려 반으로 줄어 들면 이것을 3번 나누어 따뜻하게 하여 공복에 마십니다.
치통 땅두릅(독활) 10g을 2~3컵의 물에 넎어 약한 불로 달여서 물의 양이 3분의1정도 줄어들면 하루량으로 해서 나눠 마십니다.
팔다리가 저리는 비증,류머티스성 관절염, 신경통, 중풍후유증 하루 4~12g 달임약, 가루약, 약술 형태로 먹습니다.
풍한두통(風寒頭痛) 땅두릅(독활), 방풍, 천궁, 고본, 만형자를 같은 양으로 넎어 달여 마십니다.
풍습으로 인해 열이 나는데 땅두릅(독활), 창출, 진교, 생지황, 의이인, 모과, 석곡, 황백을 같은 양으로 넎어 달여 마십니다.
풍한습으로 인해 허리와 무릎을 움직이기 힘들고 아픈데 땅두릅(독활), 상기생, 우슬, 계지를 같은 양으로 넎어 달여 마십니다.
땅두릅(독활) 차로 먹는방법 1. 건조된 땅두릅(독활) 20~30g을 물에 가볍게 흔들어 씻어 물기를 뺍니다. 2. 유리나 옹기 그릇에 물 2~3ℓ를 넎고 끓입니다. 3. 물이 끓기 시작하면 약한 불에 놓고 20~30분 정도 보리차처럼 연하게 끓여 냉장보관 하며 식수 대용으로 수시로 마십니다.
진하게 먹는 방법 1. 땅두릅(독활) 20-30g을 물 1ℓ에 넎고 끓입니다. 2. 물이 끓기시작하면 약한 불에 놓고 1~2시간( 물의 양이 반으로 줄때 까지) 졸이듯이 끓여서 하루나 이틀로 나누어서 마십니다.
http://cafe.daum.net/samchasa/2Es0/5805?q=%B5%B6%C8%B0%20%C8%BF%B4%C9
|