렌즈콩/렌틸콩을
넣은 소고기 동그랑땡
만드는법,
설명절전,
설명절음식
명절에 자주 만들게 되는 전 중 하나인
동그랑땡~
렌즈콩/렌틸콩을 넣어 씹는 맛도 있고, 건강도 챙긴답니다 ~~ㅎ
동그랑땡
재료(직경 5cm 15개~18개정도)
갈은 소고기 200g, 두부 150g(1/2모), 삶은 렌즈콩/렌틸콩 2~3큰술, 식용유,
달걀 2개, 부침가루(밀가루)
적당량
고기양념:
다진파
1/2대분, 다진마늘 1/2큰술, 달걀물 1/2개분, 국간장
1큰술,
소금과 후추 약간, 참기름 1큰술
* 고기는 돼지고기 갈은
것을
사용하셔도, 섞어서 사용하셔도
됩니다
동그랑땡
만드는법
갈은 소고기는 키친타월 위에 놓고 핏물을 충분히 제거 한다
먼저 핏물을 뺀 고기에 고기양념을 넣고 잘 섞어준다
* 소고기일 경우 핏물을
잘 제거해 주어야
전이 깔끔하게 부쳐
진답니다
두부는 도마에 놓고 칼로 으깨어 접시에 담아
전자레인지 1~2분정도 익혀 준
다음 체에 받혀 물기를
짜준다
* 두부가 익으면서 물기가 빠지고 조금 포실거려
진답니다
양념한 고기에 삶은 렌즈콩/렌틸콩과 물기를
꽉 짠 두부를
넣고
골고루 섞어준다
렌즈콩/렌틸콩이 중간중간 보이는 고기반죽입니다
직경 5cm정도로 동글납작하게 모양을 만든다
부침가루 (밀가루)-달걀을 묻혀서 기름 두른
달군팬에
올려서 앞뒤로 노릇하게 구워낸다
* 팬을 달굴 때는
중불로~~전이 올려지면 약불로
천천히 부쳐
주세요
둥글 동글한 동그랑땡~~~ !
명절때도 좋고, 식구들 영양반찬으로도 좋은 전입니다
중간중간에
렌즈콩/렌틸콩이 씹히는 맛도
좋아요^^*
건강한 전으로~~즐거운 명절 보내세요
~~♡
* 요전은 명절지나고
얼큰 찌개속에 넣어도
맛있답니다
~~ㅎㅎ
즐거운
명절되세요~~~^^*