육전채, 육전 만드는법/ 설명절음식
채소와 함께 개운하게 먹는 육전채 입니다
식어도 냉채처럼 먹을 수 있어요
손님초대에도 좋은 간편요리랍니다 ㅎ
육전채 재료
소고기 전감(꾸릿살) 200g, 향신즙 2큰술, 소금.후추 약간씩,
달걀 2개, 찹쌀가루 약간, 식용유 쓰는대로, 다진 잣가루 약간,
배 1/2개, 어린잎 채소 30g
겨자초장: 연겨자 1작은술, 설탕 1/4작은술, 식초 1.5큰술,
간장 1큰술, 배즙 1큰술
* 육전채에 쓰이는 소고기는
얇은 불고기 두께로 썰어주세요
* 겨들임 채소는 치커리, 무순등 샐러드 채소로
응용하셔도 됩니다
육전채 만드는법
소고기는 키친타월에 위에 얹어서 핏물을 뺀다
켜켜로 향신즙을 발라가면서 소금.후추를 뿌려 재운다
재워둔 소고기에 찹쌀가루를 얇게 묻혀준다
* 찹쌀가루는 방앗간에서 빻아 온 젖은 찹쌀가루 랍니다
분량대로 겨자초장을 만든다
배는 껍질을 벗겨 5cm 길이 정도로 채썬다
어린잎채소는 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다
찹쌀가루를 골고루 묻힌 소고기는
달걀물을 묻혀 달궈진 팬에 식용유를 두르고
앞뒤로 노릇하게 빠르게 부쳐낸다
* 달걀은 풀어서 체에 한번 내려 주세요
식으면 먹기 좋게
반으로 썰어 접시에 담고
배와 어린잎채소를 곁들이고 겨자초장과 함께낸다
부드럽게 부쳐진 육전을 매콤한 겨자초장을 곁들여
배와 채소를 함께 먹어요 ~~!
요렇게 담아 놓으면 먹기도 좋고
근사한 한접시 요리가 된답니다~~~^^*
육전, 배, 채소에 겨자초장을 뿌려 함께 드세요
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사