우리나라 고유의 음식인 장아찌는 정말 멋지고, 매력적인 반찬이다
제철에 가장 맛있고 영양높은 재료들을 더 오래 맛 볼수 있는 장아찌
담그는 법도, 먹는 법도 현대에 와서 다양해졌지만,
그 맛을 기억하는 사람들이 있는한
장아찌는 오래도록 우리대에 그리고 후손들에게도 사랑받는 음식이 될것이다.
나쁜것을 먹게되면 몸이 나빠지고, 좋은 것을 먹게되면 몸이 좋아진다.
당연히 가장 좋은 음식은 제철에 나오는 것.
제철식재료로 장아찌를 담그는 것이야 말로 건강을 담그는 것이라고 생각한다.
좋은 음식이라해서 많이 먹는 것을 권하지는 않는다.
그 맛을 느끼고 그 맛을 즐기면서 먹는것을 권한다.
장아찌는 자극적인 음식이다.
짜고 맵고, 달고, 시고, 각 각의 재료마다 다른 맛을 낸다.
그 맛을 담그면서 기억해내고, 기다리면서 입맛다셔보고
그러다 맛보게되는 장아찌.
기다림이 없이는 맛볼 수 없기에, 더욱더 매력적인 게 아닐까?
또 장아찌는 한번 담구어 놓으면, 밑반찬 걱정은 안해도 되니.
이 얼마나 사랑스런 장아찌^^
매력적인 장아찌
많이 담그고, 애타게 기다리면서, 만나는 그 짜릿한 맛을 느껴보자요~
오늘은 그동안 만들어 놓은 장아찌들을 모아 밥상에 올려보았다.
사진에 깻잎장아찌가 빠졌네^^
1.깻잎장아찌 향이 끝내준다.
입안가득 깻잎향이 참 좋다~
2.산뽕잎장아찌
뽕잎이 쫀득쫀득해졌다.씹히는 맛이 좋다^^
3.가시오가피순 장아찌
쌉싸래한 맛을 담고 있다.
4.풋마늘장아찌 무침
풋마늘이 한참 나왔을 때 담구었는데. 블로그를 하기전이라 레시피가 없당~.쩝!
풋마늘 씹히는 맛이 매력적인데. 장아찌도 그렇다.
풋마늘장아찌를 건져내, 조청과 고춧가루, 통개,검은깨약간씩넣고 조물조물무쳤다.
위에것은 고춧가루를 적게 넣고 아래 것은 많이 넣은 것.
5.마늘종장아찌
마늘종장아찌를 건져내 하룻밤 채반에 받쳐 장아찌국물을 빼주고,
고추장, 조청, 통깨, 검은깨약간씩넣고 버무렸다.
6.매실장아찌
매실과육을 건져내, 고추장, 조청, 통깨, 검은깨 약간씩 넣고 버무렸다.
7.수박껍질장아찌
수박껍질 장아찌가 드뎌 맛깔나게 숙성되었다.
고추장에서 꺼내 조청, 통깨, 검은깨약간씩넣고 버무렸다.
쫄깃하고, 쫀득하고, 씹히는 맛 으아... 은은한 수박향까지..
%풋마늘 장아찌를 빼고, 나머지 장아찌는
제 블로그 http://blog.daum.net/bluehrp 카테고리 "장아찌및 절임" 에 있슴다.
맛있는 장아찌로 1년을 맛있게, 든든하게 보내자구요~
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