산내들 농장 박준희님의 엄나무순(개두릅) 잘 받았습니다.

상품이 도착했을 때는 제가 여행 중이어서 이틀 후에 개봉을 한 상태인데도,
상한 곳 없이 상태가 아주 좋았답니다.

저는 두릅, 엄나무순, 옻순, 가죽순등을 먹을 때는 먼저 닭을 준비해서 토치로 닭 표면을 그슬려서
찬물에 담가 핏물을 제거한 후, 한 번 뜨거운 물에 튀겨내서는...

찬물에 재차 담갔다가

다시 끓는 물에 마늘 5톨 넣고 삶아서 먹는 답니다.
마늘 외에 다른 아무 것도 넣지 않습니다.
닭이 너무 커서 반마리만 삶았어요.

닭이 잘 삶아졌는지 확인하는 방법으로는 쇠젓가락의 손잡이 부분을 이용하곤 하는데,

이렇게 쏙 들어간다 싶으면 아주 잘 삶아졌다고 보면 된답니다.

삶은 닭은 꺼내서

다리뼈를 잡고 뜯었을 때 이런 모양으로 뜯어지면

딱 맞게 삶아졌다고 판단하면 된답니다.

삶아진 닭은 고기와

뼈를 분리해서,

뼈는 다시 육수에 넣어서 끓이는 동안,

엄나무순은 씻어서 손질을 끝내고선,

끓는 육수에...

닭고기와,

엄나무순을 넣고,

살짝 데쳐내서

간장이나 액젓에 찍어 먹으면 또 다른 맛을 즐길 수 있답니다.
엄나무순 향이 너무너무 좋습니다.
모쪼록 새순이 나오는 동안 이런저런 새순의 맛을 만끽하시길 바랍니다.
첫댓글 와~~토종닭인가 봐요 ㆍ맛 있겠다!!
요즘 개두릅 맛이 너무 좋아 다른 나물은 쳐다보지도 않게 되드라구요.
이런 요리를 손수 잘 하시니 부럽습니다 ㆍ건강 하세요
아주 쉽게 해 드실 수 있는 조리방법입니다.
닭은 마트닭이 아닌 시골닭이구요.
모란시장에 가면 장날이 아니더라도 싸고 좋은 닭을 구할 수 있답니다.
@김병수(아마도난) 모란장날아니여도 살수잇다구요 ? ~~장날만 있는줄알앗는데~ 배워갑니다
@김용순(분당) 닭 잡아주는 가게는 1년 내내 영업을 합니다.
오히려 장날 가면 복잡하고 좋질 않아요.
4일, 9일은 모란장날.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.05.07 15:33
오랜만에 올리신 글이 넘 반갑습니다^^
엄나무순으로 샤브샤브해서 드셧군요.
어제 농수산시장에 가서 가죽이랑 두릅이랑
엉개랑 실컷 눈으로만 구경하다 왓는데..
곰취, 비비추대신 개두릅을 사올걸요~ㅋ
내내 건강하시길 바랍니다^^