성미는 감(甘), 평(平)하고 작용부위는 대장(大腸), 방광(膀胱), 소장(小腸), 비(脾), 폐(肺)입니다.
효능은 1. 이수통림(利水通淋) : 하초습열(下焦濕熱)로 인하여 임증(淋症)이 나타날 때에 쓰이는 방법임. 2. 거담(祛痰) : 화담(化痰), 소담(消痰), 척담(滌痰)이 있으며 주로 담(痰)을 제거하거나 담(痰)이 생기는 원인을 없애는 방법. 3. 소종해독(消腫解毒) : 옹저(癰疽)나 상처가 부은 것을 삭아 없어지게 하는 효능임.
느릅나무는 최고의 종창약 이며 갖가지 질환에 뛰어난 약효를 지니고 있다. 느릅나무 뿌리껍질은 위게양. 십이지장궤양. 소장.대장.직장궤양.식도궤양등 여러 궤양에 탁월한 효과가 있으며 부종,수종,등악성 종창과 등창.욕창같은 염증 그리고 암 치료에도 효력을 지니며.느릅나무 뿌리껍질에는 상당한 진통작용이 있으며.등창.욕창.종기 같은 것에는 느릅나무 뿌리껍질을 날로 찧어서 붙이고 말린 것을 수시로 달여서 물로 마시며. 위십이지장궤양.소장.대장궤양. 식도궤양.위하수.소화불량 등에는느릅나무뿌리껍질. 세되와 율무 가루 두되비율로 썩어서 반죽하여 시루떡이나 국수를 만들어 먹으면 효과가 좋다, 약효:옛날부터 종기 위염.위궤양.창종.치통 등에 사용 하여왔으며 현재는 위암이나 위궤양 등의 치료제로 효과가 좋아서 많이 사용한다.
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첫댓글 건강에 유익한 자료 감사합니다
주말 즐겁게 보내십시요
네..^^
유익한 정보 잘보고 갑니다
네..^^
좋은 정보 감사합니다
네..^^
나는 위축성 위염이 조금
있다던데 먹어봐야겠네요.
좋은정보 감사 합니다.
네..^^
좋은정보감사합니다