안녕하세요.. 요조마입니다...^^
오늘은 호박 오가리나물을 만들겠습니다.
호박오가리는 애호박을 얇게 썰어서
말린 것을 물에 불려서 만든 음식으로 들깨향에 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품이지요...^^
재료
호박오가리,쌀뜨물 1/2컵,
양념
국간장1큰술, 들깨까루1/2컵 , 마늘1큰술, 들기름1큰술, 후추약간
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호박 오가리는 미지근한 물에 30분정도 담구어 불려주고
체에 건져서 물기를 빼 준 다음
끓는물에 살짝만 데쳐서 냉수에 바로 행구어 물기를 꼭 짜줍니다.
이렇게 하면 잡 냄새가 없어져요,
들깨가루를 믹서기에 곱게 갈이 체에 한번 걸러주고
믹서기에 갈아 체에 한번 걸러주면 까칠하지 않아요,,;
팬에 기름을 두르고 달궈지면 호박오가리를 넣고 볶다가
처음 볶을때는 약간의 소금간을 해야 간이 고르게 잘 배이지요..;
어느정도 볶아지면 분량의 국간장 들깨까루,마늘, 후추와 준비한 쌀뜨물을 넣고
쌀뜨물은 잡냄새는 물론 깊은 맛을
더해주고 호박오가리를 한층 부들부들하게 만들어 주지요..;^^
한소끔 끓여준 다음 약불에 놓고 어느정도 걸쭉하게 졸아들면
들깨육수가 흘러내리지 않을정도로 약불에서
서서히 졸여서 걸쭉함을 주는 것이 맛내기의 포인트지요,;
들기름 뿌려서 완성,,;
영양소 풍부한 말린나물요리~
오박오가리나물은 대보름에 많이 해먹는 음식으로 말린나물이 그렇듯이 영양 또한
풍부해서 겨우내 부족하기 쉬운 비타민 섭취와 옛맛의 정취를 느껴볼 수 있는 나물이기도 하지요~^^;;
요조마(장대열) 세종호텔 수석chef
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리조리마술사