비빔밥을 먹자니 높은 칼로리 때문에 망설였다면 바다내음 가득한 해초비빔밥은 어떨까? 해초비빔밥은 예로부터 남해안의 섬 주민들이 즐겨 먹는 비빕밥으로 통영비빔밥과 비슷하지만 좀더 소박하고 만드는 법도 간단하다.
주재료가 해초라 초고추장에 비벼 먹는 것도 특이하다. 해초비빔밥에 들어가는 재료는 기름에 볶거나 무치지 않아 칼로리가 낮다. 또한 비빔밥 한 그릇에 녹조류, 갈조류, 홍조류 등 세 가지 해초가 다양하게 들어가 한 번에 다양한 영양소를 섭취할 수 있다.
바다 속에서 자생하는 해초는 칼로리가 낮고 섬유질과 무기질이 풍부한 건강 식재료로 각종 생활습관병을 예방하고 다이어트에 도움을 준다.
재료(4인분) 생미역 100g, 적돌가사리 2g, 파래 100g, 톳 30g, 콩나물‧숙주나물‧고사리 100g씩, 소금‧참기름 약간씩, 김 3장, 간장 약간, 밥 4공기, 초고추장 양념 고추장 3큰술, 식초‧설탕 1작은술씩, 생강즙 약간
만드는 법 1 생미역은 물에 불려 깨끗이 씻고, 적돌가사리, 파래, 톳은 소금을 탄 물에 씻는다. 2 생미역, 적돌가사리, 파래, 톳은 각각 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 없앤다. 이때 미역은 먹기 좋은 크기로 채썬다. 3 콩나물, 숙주나물, 고사리는 각각 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 없앤 뒤 소금과 참기름으로 양념한다. 4 김은 살짝 구워 손으로 부순 뒤 간장과 참기름을 넣고 무친다. 5 초고추장 양념 재료를 잘 섞는다. 6 그릇에 밥을 담고 해초와 나물을 소복하게 올린 뒤 초고추장을 얹는다.
도움말&요리 전희정‧진소연(숙명여자대학교 대한국음식연구 전희정 교수, 어시스트 박성순‧김영주)