⊙만드는 방법 ① 돼지갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 물기를 없앤다. ② 손질한 돼지갈비에 칼집을 넣고 청주와 생강즙으로 밑간을 한다. ③ 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어놓고, 양파도 껍질을 벗기고 큼직하게 썬다. ④ 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 빼고, 대파도 어슷하게 썬다. ⑤ 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. ⑥ 냄비에 기름을 두르고 밑간한 ②의 돼지갈비를 넣어 볶다가 물을 잠길 정도로 붓고 감자를 넣어 끓인다. ⑦ 감자가 반 정도 익으면 준비한 양념장을 넣고 양파와 어슷하게 썬 고추, 대파를 넣고 끓인다. 국물이 자작할 정도로 끓여 완성한다.
⊙TIP 감자는 100g당 열량이 72kcal로, 같은 양의 쌀밥과 비교했을 때 절반 정도의 칼로리를 가진 다이어트 식품이다. 또한 적게 먹고도 포만감이 있어 날씬한 몸매를 유지하는 데도 그만이다. 특히 살을 빼기 위해서는 감자즙이 좋으나 감자생즙만 먹기는 어려우므로 감자 큰 것 1개와 좋아하는 과일을 함께 갈아서 생즙을 내어 공복에 한 컵씩 먹으면 다이어트에 큰 효과를 볼 수 있다.
첫댓글 좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^