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오메가3 고르는 법
일전에 뉴트리코어라는 브랜드에서 화학부형제를 쓰지 않는 비타민을 만들었다고....
화학 안 좋다는 광고를 험하게(?)해서 거기에 대한 글을 쓴 적이 있는데요
여기서 오메가3가 나와 이건 또 어떤건가 좀 살펴봤습니다.
임상이나 논문들 몇가지 보면서 오메가3 효능이 어느정도인지 또 시중의 제품들을 비교해가며
어떤 제품을 골라야 하는지 보도록 하겠습니다.
오메가3 드시는 분들은 글이 좀 길더라도 찬찬히 읽어보시면 몰랐던
오메가3에 대해서 완벽히~~ 파악할 수 있을 겁니다.
우리나라에서 단일제제로 가장 많이 팔리는 건강식품중 하나가 오메가3입니다.
그 효과로는 일단 식약처에서 인증한 기능성으로
혈중지질(콜레스테롤)개선, 혈행개선과 개별인정을 받은 기억력개선, 안구건조개선이 있습니다.
그 외 콜레스테롤과 혈행을 개선시킴으로써 파생될 수 있는 긍정적인 영향은 굉장히 많을 수 있겠죠.
혈행개선과 기억력에 관련된 오메가3의 효능은 워낙 많이 알려져 있으니 오메가3와 눈에 관련된 논문 몇 가지만 보겠습니다.
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1. <인공 사육 동물 모델 시스템을 이용한 n-3 지방산 결핍이 쥐의 뇌, 망막, 간의 지방산 조성에 미치는 영향>
-내용
출생 석 달 전부터 수유 2주일 동안
가장 많은 DHA가 모유를 통해서 신생아에 전달되어
신생아 뇌 발달 과정에 중요한 역할을 하기 때문에
임신 중에 DHA를 함유하고 있는 생선을 많이 섭취하는 것이 권장되고 있다.
이 시기동안 오메가-3 지방산의 결핍은
망막전위도를 이용한 망막의 활성 실험, 시력 테스트
그리고 공간과 후각에 기초로 한 기억 학습 능력 등에서
오메가-3 지방산이 적절히 공급된 경우보다
유의적으로 기억력 및 시력이 저하됨이 보고되었다.
출처
2005년, 한국식품영향과학회지
http://ocean.kisti.re.kr/downfile/volume/kfn/SPOOBG/2005/v34n4/SPOOBG_2005_v34n4_466.pdf
-내용
오메가-3 지방산의 식이섭취는
노화에 따른 시력감퇴 증상의 위험성을 38% 낮췄다고 밝혔다.
생선을 적어도 일주일에 2번 섭취하면 조기와 후기에 발생할 수 있는
노화에 따른 시력감퇴 현상의 위험성을 줄일 수 있으며
몇몇의 임상실험결과를 토대로
오매가-3 지방산은 색소성 망막염을 앓고 있는 환자의 상태를 개선하였다고 밝혔다.
또한 오메가-3 지방산을 많이 복용하는 여성들은
보다 적은 안구건조 증상을 보였다고 밝혔다.
출처
2008년, 의학 대학원 학술지 (Postgraduate Medical Journal)
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3. <The Relationship of Dietary ω-3 Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acid Intake With Incident Age-Related Macular Degeneration> 장기간 오메가-3 고도불포화지방산의 섭취와 노화에 따른 시력감퇴의 관계
-내용
식이성 지방질의 섭취는 노화에 따른 시력감퇴와 같은
시각에 위협을 주는 형태로 발전할 가능성을 변경할 수 있는 요인이 된다.
연구 결과를 기반으로
식이성 오메가-3 고도불포화지방산의 섭취는
초조사구안병에서 혈액 부족으로 발생하는
위축증으로의 진행 위험성을 감소 시킨다고 밝혔다.
출처
2008년, 안과학 학술지(Ophthalmology)
http://archopht.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=420780
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눈 뿐만 아니라 오메가3는 염증성질환인 아토피,관절염등과도 관련이 있는데
그 작용기전에 관한 논문들은 지문관계상 다음 글에 자세히 보도록 하고
오늘은 이 오메가3 고르는 방법에 대해서 살펴보겠습니다.
오메가3는 EPA와 DHA를 말하는데 DHA는 뇌발달에 관여하고 EPA는 심혈관에 관여하기에
임산부,어린이,수유부는 DHA가 많은 제품을, 일반성인은 EPA가 같이 함유되어 있는 제품을 섭취하는 것이 좋습니다.
그 이유는 뒤에 자세히~
오메가3는 구조에 따라 TG형(1세대), EE형(2세대), RTG형(3세대)로 나뉩니다.
1. TG형(1세대)
글리세롤이라는 백본에 지방산 3개가 붙은 형태이고 그 중 하나가 불포화지방산(오메가3)입니다.
생선을 짜서 나오는 기름으로 자연형태 그대로의 구조이기 때문에 흡수나 생체이용률등이 좋긴 하지만
전체의 20~30%만이 DHA, EPA이며 나머지 70~80%는 포화지방,콜레스테롤등 필요하지 않은 불순물이라는 단점이 있습니다.
(TG분자는 리파아제에 의해 분해되어 두 개의 지방산과 하나의 글리세라이드(글리세롤+지방산)로 분해되고
킬로미크론을 형성하여 이동이 됩니다)
TG형은 지방산 3개가 붙어있으니 Tri-글리세라이드라고 하구요.
(TG형 요점)
자연형태로 흡수율이 높다. but 함량이 매우 낮다.
2. EE형(2세대)
TG형의 단점을 보완하여 글리세라이드(글리세롤+지방산)에서 포화지방산은 버리고
단일불포화지방산을 분리시켜 에탄올에 붙인 형태입니다. 전체의 60%이상을 오메가3로
만들 수 있어 20~30%만 불포화지방산이 함유된 TG형보다 훨~~~고함량을 만들 수 있습니다.
EE형의 경우 TG형과 마찬가지로 리파아제에 의해 분리된 후 흡수되는데 글리세롤에서 지방산을 분리할 때보다
에탄올에서 분리할 때 저항이 커 더 느리게 분리되기 때문에 흡수율이 떨어지는 단점이 있습니다.
또 분리되고 남는 에탄올분자가 생겨 알콜알러지 있는 분이나 임산부,수유부,어린이등은 복용하지 않는 것이 좋구요.
그래서 임산부등은 식물성오메가3를 복용하라고 합니다.
또 EPA는 혈행을 원활히 하기 때문에 수술전에 섭취하시면 안되지만
DHA는 아가의 두뇌와 아가가 빼앗아가는 산모의 DHA보충을 위해서 계속 드시는게 좋습니다.
출산후 깜빡깜빡들 많이 하시죠? DHA 많이 드세요~ㅎㅎ
(EE형 요점)
고함량이다. but 에탄올분자가 남고 흡수율이 낮다.
흡수율을 감안했을 때 고함량이라고 하더라도 TG형보다 흡수율이 20~25%정도 떨어지니...
계산해보세요^^ 현재 시중에 파는 대부분의 제품이 EE형인데 표기가 안되어 있어 구분이 어렵긴 합니다.
3. RTG형(3세대)
TG형과 EE형의 단점을 모두 보완한 것이 이 RTG형인데 EE형을 다시 TG형으로 바꾼 것이 RTG입니다.
쉽게 말해 글리세롤 백본에 불포화지방산만 3개 붙인 형태인데
함량을 높일 수 있을 뿐 아니라 에탄올이 아닌 자연형태의 글리세롤에 붙어있는 형태이기 때문에 흡수율도 높습니다.
함량도 높고, 흡수율도 높지만 문제는 가격이 비싸다는 것이죠.
뭐든 좋은건 비쌉니다--;
(RTG형 요점)
함량 높고, 흡수율 높다. but 비싸다.
결론)
일반성인은 RTG로 고고씽~ 그치만 좀 비싸다는거,
그래도 좀 더주고 좋은 거 먹는게 결국은 남는거라는 생각입니다.
단 임산부, 수유부, 어린이등은 식물성오메가3(DHA만)를 섭취해야 하는데 이건 RTG가 없어 TG를 드셔야 합니다.
또 식물성오메가3 라도 EPA가 같이 함유되어 있는 제품들이 있고 DHA만 함유되어 있는 것보다 가격도 더 저렴하지만
EPA는 설명했듯이~~~~그렇습니다.
형태를 봤으니 다음은 추출방법입니다.
오메가3추출방식에는
헥산(화학용매)추출, 분자증류추출(고온), 저온추출, 초임계추출등이 있는데
1.
헥산은 기름을 뽑아낼 때 쫙~~~뽑히기 때문에 용매로 많이 쓰는데 인체에 해로운 물질이지요.
시중에 파는 식용유만들 때 이 헥산을 많이 씁니다. 때문에 잔류허용치가 있는데 해롭다는데
소량이든 미량이든 있어서 좋을게 없습니다. 오메가3도 당연히 헥산추출 피하시고
식용유도 꼭 압착유를 사세요~
2.
분자증류추출은 기름을 분리한 다음 고열(150~200도)로 추출하는데 오메가3가 지방산이니
산패가 잘 되겠죠. 정제를 얼마나 잘 하냐가 관건인데 산패된 제품도 있을테니 참 가리기가...
비린냄새 생각만 해도 역하네요--;
3.
저온,초임계추출
저온,초임계추출은 초고압으로 CO2로 50도씨 미만의 열에서 추출하는데
인체에 무해할뿐 아니라 화학적으로 안정하지만 문제는 많지 않은 추출량으로 인한
가격...좋은데 문제는 결국 또 가격이죠.
결론) 추출방법은 저온,초임계추출을 선택
-> 제품의 추출방식이 표기안된 것들이 대부분이므로 저온, 초임계추출했다고
자랑하는 제품들을 보시면 됩니다.
형태, 추출방법을 확인한 후 그 외 확인해야 할 것들을 간단히 보자면
1)
오메가3가 기름이기 때문에 연질캡슐제형으로 제품이 나오는데 캡슐원료가 우피,돈피등 동물의 피부로 만듭니다.
소,돼지가 항생제,성장촉진제로 길러지고 광우병,구제역같은 병에서
자유로울 수가 없으니 식물성소재로 된 캡슐을 선택하는 것이 좋습니다.
2)
오메가3가 열이나 빛,산소에 쉽게 산패되기 때문에 최소단위묶음(한달이나 그이하)과 낱개포장된 패키지로 사시는게 좋습니다.
통에 한꺼번에 들어가 있는 제품은 열고 닫고 하면서 열이나 산소등에 계속 노출이 될 수 밖에 없겠죠~
이런식의 PTP포장으로 된 제품을 고르세요~
3)
오메가3는 비린향을 감추기 위해 합성착향료가 많이 들어갑니다. 화학적인 합성착향료..당연히 없는게 좋겠죠.
식품에 허가되어 있는 화학첨가물들은 기준치가 설정되어 있지만 적게 먹는다고 좋은건 아니고
개별적 기준치는 적용되어 있지만 이것저것 합쳐서는 설정이 안되어 있고 그 많은 경우의 수에 대한 독성을 연구한다는 것도
불가능하니 최대한 안먹는 것이 방법입니다.
특히 임산부들은 아기에게 화학성분이 전달될 수밖에 없어 더 신경을 쓰셔야 하구요.
본인들의 냉장고를 열어보면 간장,된장,식용유,참기름부터 맛살,참치,햄,김치,젓갈등 원료명을 확인해보시면
수백가지의 화학첨가물을 보실 수 있을 겁니다.
이 부분도 얘기가 너무 길어 다음에 따로 글을 써 보도록 하겠습니다~
4)
제품원료에 보면 대두라고 되어 있는 것들이 많은데 산패를 막기 위한 비타민E 때문에
쓰여집니다. 콩은 GMO(유전자변형농산물)가 많아 당연히 NON-GMO가 좋을 거구요.
GMO는 검색창에 “GMO유해성” 이라고 검색해보면 쫙~~~~나옵니다.
오메가3제품들을 보면 청정지역인 뉴질랜드 캐나다 등등 어필들을 하는데
메이드인 지역이 중요한게 아닙니다. 저가의 중국산 오일을 드럼채 사다가
캐나다,뉴질랜드 등에서 만들기만 하면 메이드 인 캐나다,뉴질랜드가 되죠.
이렇게 중국산 피쉬오일이 드럼으로 캡슐로 싸게싸게 팔고 있습니다.
저렴하다 싶은 제품들은 잘 살펴보시고 고르세요.
이런 기준들로 시중에 많이 팔리는 제품들을 비교해 보면
| 형태 | 추출방법 | 합성착향료 | 개별포장 |
A | EE | 헥산 | 있음 | O |
B | EE | 헥산 | 없음 | X |
C | RTG | 헥산 | 있음 | X |
뉴트리코어(RTG) 뉴트리코어(TG) | RTG (TG) | 초임계추출 (저온추출) | 없음 (없음) | O (O) |
몇가지 제품들 중에선 뉴트리코어 제품이 가장 괜찮아 보이네요. 여긴 RTG,TG 형태 두가지가 나오는데
임산부용으로 TG형을 따로 만들어서 그렇습니다.
이런식으로 비교를 해 나가보면 좋은 제품 고르는게 그리 어렵진 않을 겁니다.