우리 동네의......조그만한 어느 주점 입니다
한잔.....
아니....몇잔 하러 왔구요....
자리에 안고.......심심풀이 땅콩
메뉴판 입니다.....
메로구이...25,000원 주문
"메로'구이는............
"메로"를 굽는다는 뜻 인데요
메로의 표준명은..........."비막치어" 입니다
그럼
"비막치어"에 대해서 잠깐 알아 볼까요 ?
표준명..."비막치어" 입니다
주 서식처가
남아메리카(칠레, 아르헨티나)....남극....뉴질랜드...입니다
"비막치어"는
바다어류인... 오징어 새우(크릴)... .등등을 먹고 살지만
고래의 먹이가 되기도 합니다
"비막치어"는
바다속.....낮게는 약 70여미터...최대 1,500여 미터에 살고있고.....지방함량이 많습니다
비막치어는...
우리나라에서는
살아있는 모습을 보기가 거의 불가능 하며...
온전한 모습 또한 보기도 힘듭니다....
그래서...
이렇게.... 절단 냉동 육으로....유통되고 있습니다
"비막치어"를 굽는중.....
일식이나 횟집에서.....주로 사용하는 "생선구이기" 인데요
"야끼바"라고 부르고 있습니다....대부분 LPG 가스불 입니다
그러면
"비막치어"를
왜...?
"메로"로 부르게 되었는지 설명 드리면.....
우리나라 표준명은...."비막치어" 이구요
일본의 표준명은......."마제란아이나메" 입니다.....
그런데...
일본에서......"마제란아이나메"라고 부르지 않고
"메로"라는.... 별명을 붙여서 부릅니다....
그 별명이
우리나라에 그대로 넘어와서....
우리도... "메로"라고 부르고 있습니다......
비막치어의 육은....담백하죠~
하지만....
지방성분도 많아서....지방함량 13.3%
많이 드실경우....느끼할수 있습니다
여기에 왔습니다.....포항시 양덕동 입니다
감자탕(小)...18,000원 주문
여기는....
셀프써비스가 두가지 있습니다....
표준명.."식혜" 입니다
지역에 따라...."감주" 또는 '단술" 이라고도 부릅니다
그리고...감자수제비....
필요한 만큼 가져다 먹을수 있습니다...
기본찬....
소주도 빠질순 없죠~?
원샷~ 하는것은 아니고....3번정도 나눠서 들이킵니다...
술 한잔 따르고 받고..하는것도....때때론 귀찮키도 하지만
사진에 집중하다 보면.....
음식 먹는것도 여유롭지 못하는데....술을 따르고 그럴 마음의 시간도 없습니다
풋고추
이렇게 나왔습니다....
끓기 시작하고.....
시레기... 먼저....
그리고..감자수제비
뼈다귀 한뭉테기...접시에 담고
또..담고
마지막으로..라면사리
집게로 휘적이고
끝...
첫댓글 감자탕 ㅠㅠ
감자수제비..흐규흐규 나는 메로 좀 느끼했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
메로 데리야끼구이나 ㅠㅠㅠ 된장구이하면 진짜맛있음 ㅠㅜ완전사랑해
메로....? 크기가......원래.. 저렇게 큰건가요??.........
아 감자탕 아.. 라면 ㅠㅠ