<육수만드는 비결>
1) 소고기 육수 만들기
재료 : 사태고기 300g, 대파, 마늘
① 사태고기는 찬물에 30분~1시간가량 담가 핏물을 빼준다.
② ①에 물, 대파, 마늘을 넣고 끓기 시작할 때까지 센 불로 끓인다.
끓기 시작하면 불을 약하게 해서 40분정도 더 끓인다.
③ 중간 중간 거품은 걷어내고 다 끓으면 식혀서 체에 걸러낸다.
④ 삶아진 사태고기는 적당크기로 찢거나 잘라서 고명으로 쓴다.
2) 멸치 다시마 육수 만들기
재료 : 멸치 10마리, 다시마 10cm 1장, 물 6컵 (고명) 끓여놓은 다시마 약간,
송송 썬 실파 1작은술, 깨소금 약간
① 다시마는 검고 도톰하며 표면에 흰 가루가 덮인 것을 골라 준비한다.
② ①의 다시마는 표면에 붙은 흰 가루를 털어내고 젖은 거즈로 깨끗이
닦아낸 뒤에 가위집을 적당히 넣는다.
③ 디포리 멸치는 그대로 씻어서 냄비에 담고 기름 없이 불에서 한 번 볶아
비린내를 날린 후 분량의 물을 붓고 끓인다.
④ 물이 끓으면 다시마를 넣고 약 10분 정도 끓여 국물을 낸 뒤 다시마를
건지고 한 번 더 끓인다.
⑤ 국물이 진하게 우러나면 거즈에 밭쳐서 맑은 물만 받아낸 뒤 청주 1큰술을
넣고 한소끔 더 끓인다.
⑥ 건진 다시마는 적당한 길이로 곱게 채썬다. 실파를 송송 썰어서 다시마채와
섞은 후 깨소금을 넣어 조물조물 무쳐 고명으로 올린다.
3) 닭고기 육수 만들기
재료 : 닭고기 500g, 대파 150g, 마늘75g(30개), 생강2개, 물 1L, 소금 20g
① 닭은 내장을 깨끗이 제거하고 기름이 많은 부위를 제거하여 냄비에 물과
함께 넣는다.
② 1에 마늘, 생강, 파, 소금을 넣고 센 불에서 10분정도 끓인다.
③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 중불에서 15분정도 더 끓인다.
(뚜껑을 닫고 끓인다.)
④ ③을 식혀 체에 걸러 국물만 따로 보관한다.
<별미냉국수>
1) 단호박 국수
재료 : 국수100g, 삶은단호박 1컵과 우유1컵, 물1컵, 소금약간
1. 국수는 삶아서 찬물에 헹군다.
2. 믹서에 삶은 단호박과 우유 미리 얼려놓은 물을 넣어 갈아준다.
2) 오미자 소면
재료 : 국수100g, 오미자 60g, 물3컵, 얼음한컵, 꿀5큰술 , 소금1작은술,
배한토막, 새싹
1. 국수는 끓는물에 넣어 찬물을 두어번 끼얹어 가며 삶은후 찬물에 헹구어
전분기를 빼준다.
국수를 정확한 양으로 삶으려면 얼인분에 엄지와 검지를 잡아서 100원짜리
동전크기만큼 잡으면 1일분 !!
2. 오미자는 씻어 생수에 하루저녁 담가두었다 체에 걸러둔다.
3. 오미자 국물을 담고 삶아놓은 국수 넣고 채썬 배를 올려준다.
3) 채소말이 연어냉면
재 료 : 오이1개, 훈제연어5장, 냉면사리 100g, 케이퍼10알, 무순 40g,
양념장 : 사과·양파즙½컵, 간장·청주3T씩, 설탕1½T, 고춧가루2T,
통깨· 참기름·다진 마늘 2작은술씩, 후춧가루 약간
육 수 : 물3컵, 식초4큰술, 설탕2큰술, 매실청2큰술,
마늘½큰술, 소금½큰술, 연겨자½작은술, 통깨
1 오이는 길이대로 얇게 슬라이스하고 무순은 씻어서 물기를 뺀다.
2 훈제연어는 반으로 썰고 양념장과 육수는 분량대로 만들어 둔다.
3 냉면은 손으로 비벼 가닥가닥 떼어내 끓는 물에 넣고 저어가며 2~3분
정도 삶고 찬물에 여러 번 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.
4 슬라이스한 오이를 한입 크기 동그란 모양으로 말아 삶은
냉면사리를 채워 넣고 비빔장, 훈제연어, 케어퍼, 무순을 얹어 낸다.
<낙지 연포국수>
(재료 및 분량)
재료: 낙지 1마리, 꽃게 1마리, 중하새우 2마리, 조개 100g, 무 1도막,
청경채 2단, 마늘 2쪽, 국간장 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 소면 100g
양념장 : 고추장아찌 3개분, 장아찌간장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술
(만드는 방법)
1.낙지는 손질해서 준비, 꽃게는 딱지를 떼고 4쪽으로 자른다.
2.새우는 등 쪽 내장을 제거한다.
3.조개는 해감을 시킨다.
4.냄비에 꽃게와 조개를 넣고 바글 바글 끓여 기본 육수를 내고 낙지를 통으로 넣는다.
5.조개가 입을 벌리고 국물이 우러나면 새우를 넣고 마늘은 편을 썰어 넣고
국간장, 청주를 넣어 간을 맞춘다.
6.국수는 따로 삶아 건져 찬물에 헹궈 준 후 물기를 털어 내고 그릇에 담아준다.
7.고추장아찌를 다진 후 나머지 양념장 재료와 함께 섞어 낸다.
8.마지막으로 5의 청경채를 넣고 후루룩 끓인 후 국수를 담은 그릇에 해물과 같이
국물을 부어낸다
<오색 초계 막국수>
(재료 및 분량)
재료: 황기 넣고 삶은 닭가슴살 1쪽, 오이 1개, 당근 1/2개, 적채 30g, 배 1/4개,
노랑파프리카 1개, 주황파프리카 1개, 계란 3개, 메밀국수 200g, 참기름 1큰술
양념: 양파 120g, 사과 50g, 배 50g, 고춧가루 5큰술, 설탕 1큰술, 고추장 2큰술,
다진 마늘, 다진파 2큰술씩, 소금 1작은술, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술
(만들기)
1.닭가슴살은 황기를 넣고 삶아 낸 다음 차갑게 식혀 준비한다.
2.오이는 4cm 길이로 돌려 깎기를 해서 곱게 채썰어준다.
3.당근, 적채, 배, 파프리카도 오이와 비슷한 길이로 채썰어준다.
4.계란은 노른자, 흰자 따로 지단을 부쳐서 채썰어준다.
5.양념에 들어가는 사과, 배, 양파는 강판에 갈아 즙과 건더기를 같이 넣어
분량의 양념장을 만든다.
6.끓는 물에 메밀국수를 삶아 찬물에 잘 헹구어 건져낸다.
(물기를 빼고 참기름에 버무린다).
7.접시 가장자리에 채소를 보기 좋게 돌려 담고 국수에 양념장을 넣어 조금 섞어
가운데에 담고 나머지 양념을 곁들여 낸다.
<차돌박이 볶음 쌀국수>
(재료 및 분량)
재료: 차돌박이 100g, 가지 1/2개, 호박 1/2개, 매운 고추 2~3개, 마늘 2쪽,
베이비채소 약간, 쌀국수 100g, 물 100ml
양념: 간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술
(만들기)
1.차돌박이 얇게 썰어서 2cm로 자른다.
2.가지는 길이로 반 잘라 어슷하게 얇게 저며 썰어주고 호박도 길이로 반을 썰어
가운데 씨를 제거한 후 어슷하게 썰어준다.
3.마늘은 편으로 썰어준다.
4.쌀국수는 미지근한 물에 미리 담갔다가 부드럽게 해준다.
5.분량의 양념을 섞어준다.
6.팬에 기름을 두르고 마늘과 매운 고추를 볶다가 차돌박이와 가지, 호박을
넣어 볶아준다.
7.쌀국수를 넣고 물을 넣어 익혀주다 양념을 넣어 볶아준다.
8.그릇에 담고 위에 베이비채소를 보기 좋게 담아낸다.