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믹스 앤 베이크의 모닝 뷔페
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화사한 색상의 인테리어가 눈길을 끄는 ‘믹스 앤 베이크’ 역삼점은 문을 열면서부터 줄곧 ‘모닝 뷔페’를 열고 있다. 단돈 3천원만 내면 호텔 모닝 뷔페가 부럽지 않은 다양한 메뉴를 만나볼 수 있어 아침 식사를 쉽게 거르게 되는 인근 회사원들과 외국인들에게 반응이 매우 좋다. 모닝빵, 우유식빵, 곡물빵, 마늘 바게트, 찰떡빵, 머핀 등 갓 구워낸 따끈따끈한 빵뿐만 아니라 한 조각에 3천원을 훌쩍 넘는 각종 케이크도 맘껏 맛볼 수 있다. 여기에 샐러드, 콘 플레이크, 커피, 홍차, 우유, 체다 치즈가 더해지고 요일에 따라 브로콜리 수프, 크램 차우더 수프, 콘 감자 수프 중 한 가지가 준비된다.
1천원만 내면 스크램블 에그와 에그 베이컨 햄 중 하나를 선택할 수 있는데 주문 즉시 오픈키친에서 바로 만들어 따끈하게 서빙된다. 무료로 인터넷도 즐길 수 있고 핸드폰 충전기도 마련되어 있어 바쁜 아침, 시간에 쫓기기 일쑤인 직장인들에게는 더없이 고마운 곳이다.
메뉴 모닝 뷔페 3천원, 스크램블 에그·에그 베이컨 햄 1천원
모닝 뷔페 영업 시간 오전 7시 30분~9시 30분(월~토, 연중무휴)
찾아가는 길 지하철 2호선 역삼역 4번 출구에서 강남역 쪽으로 200m쯤 직진
문의 02-562-3048
(좋겠다..ㅠㅠ)
맛깔스러운 음식을 입맛대로 골라 먹는 『 서강대 한식 뷔페 』
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부부가 운영하는 이곳은 서강대학교 학생들보다 교수와 택시 기사들에게 더 알려진 곳이다. 너무도 다양하고 풍성한 메뉴로 ‘과연 남는 것이 있을까?’하는 의구심을 떨쳐버릴 수가 없을 만큼 푸짐하다. 원래 이곳은 학생들이 줄을 서서 먹을 정도로 인기가 많았던 분식점이었는데 주인 아주머니의 건강이 나빠진 이후 한식 뷔페로 업종을 바꾸었다고 한다. 분식점일 때보다 수입은 많이 줄었지만 학생들이 입맛대로 맛있게, 마음껏 먹는 모습에 마냥 흐뭇하다고.
제육볶음, 카레, 김치찌개, 우거지탕, 볶음밥, 콩나물밥, 고등어조림, 샐러드, 샌드위치 등 메뉴만 해도 20여 가지가 족히 넘는다. 게다가 겨울에는 뜨끈뜨끈한 팥죽과 호박죽, 여름에는 몸속까지 시원한 콩국수가 계절 특선 메뉴로 추가된다.
주인 아주머니는 학생들을 내 자식이라 생각하며 조미료와 설탕을 거의 넣지 않고 정직하게 음식을 만든다고. 또 음식이 남으면 주변의 어려운 이웃들에게 나눠주며 온정을 베풀고 있다. 이런 주인 부부의 따뜻한 사랑이 조미료보다 더 맛깔스런 맛을 내는 건 아닐까.
메뉴 한식 뷔페 3천원(서강대학교 학생)·3천5백원(일반인)
영업 시간 오전 6시~자정(연중무휴)
찾아가는 길 서강대 후문에서 이대 쪽으로 100m쯤 직진
문의 02-702-1818
( 나 여기 꼭 한번 가보고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ)
무한정 리필 해주는 생선구이집 대풍
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5천원만 내면 생선구이를 실컷 먹을 수 있는 대풍은 요즘 많은 사람들의 입에 오르내리는 집이다. 친절한 주인 부부의 넉넉한 인심이 양념처럼 뿌려진 맛집으로 15평 남짓한 실내에는 주황색 드럼통으로 만든 테이블 11개가 빼곡히 놓여 있다. 한쪽 벽에 삼치구이, 고등어구이, 조기구이 5천원이란 메뉴판이 붙어 있는데, 뭘 먹을지 고민할 필요가 없다. 많이 먹든 적게 먹든 일인분에 5천원이면 그릴에 구운 큼직한 삼치 반 쪽과 자반고등어 한 마리, 조기 한 마리가 김치, 서너 가지의 반찬, 밥과 함께 한상 차려 나온다.
바닷가 출신인 주인 아주머니는 매일 새벽 가락시장으로 출근해 그날 팔 생선을 선발해오는데 목포에서 공수한 간수를 뺀 소금을 뿌려 하루 정도 숙성시켜야 비린맛이 가시고 육질도 쫄깃하다고. 생선구이만 무한정 제공되는 걸로 소문이 자자하지만 반찬도, 밥도 양껏 먹을 수 있다.
메뉴 특선 정식 1인분 5천원
영업 시간 오전 9시 30분~오후 9시 30분(일요일 정오~오후 9시 30분, 연중무휴)
찾아가는 길 잠원동 강남웨딩문화원 뒷골목, 패밀리마트 맞은편
문의 02-518-7357(본점), 02-3444-3003(별관)
(생선이네?+.+)
무한정 리필되는 3천원짜리 커피 서래커피집
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이곳은 대문이 크지 않다. 간판이 화려하지도 않다. 그래서 쉽사리 눈에 띄지 않고 찾기도 어렵다. 하지만 이곳을 한번 들른 사람이라면 누구나 단골이 된다. 그냥 서래마을을 지나다 커피 한잔 마시러 들르는 사람도 있지만, 대부분 단골들의 귀띔으로 찾게 되는 곳이다.
빌라 1층 가정집을 개조해 만들어 아늑함과 따듯함이 느껴지는 이곳은 원래 고지선 사장에게 2년간 커피를 가르쳐준 이정기 선생의 로스팅 공장이었다고. 고 사장은 자신의 꿈을 키워가던 이곳에 대한 애착 때문에 유동 인구가 많지 않은 곳에 과감히 카페를 열었는데 저렴한 가격으로 판매하는 다양한 커피 기구와 커피잔, 각종 차와 차 액세서리도 예쁘게 진열되어 있어 눈길을 끈다. 모든 커피는 이정기 선생이 직접 개발한 로스팅 방법과 추출법으로 드립한다.
그중 에티오피아산 ‘이르가체프’의 맛이 일품인데 다른 커피에 비해 짧게 볶고, 추출 시간도 최대한 줄여 홍차 빛을 띠는 게 특징이다. 카페모카나 카페라테 등 10여 가지의 메뉴는 모두 3천원이며 리필이 가능하다. 매주 토요일에는 이정기의 커피교실과 커피와 차, 케이크 등을 만드는 강좌도 마련되어 있다.
메뉴 하우스 스페셜 마일드·카페라테·아메리카노 3천원
영업 시간 오전 9시 30분~오후 10시 30분(일요일 휴무)
찾아가는 길 방배동 서래마을 파리크라상 골목, 김가네김밥 옆
문의 0502-3651-085
( 나랑 여기서 커피 마실 사람!!!!!!!!! 없니?ㅠㅠ)
신락원 - 시립대학교 정문앞
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온 국민이 즐겨 찾는 음식점, 중국집은 서민들이 부담 없이 마음 놓고 들어갈 수 있는 몇 안 되는 곳 중의 하나다.
헉! 그런데 자장면이 단돈 1000원이라니. 감격스럽지 않은가? ‘SBS에 방영된 집’이라는 큼지막한 간판이 먼저 손님을 반기는 시립대 앞의 명소 ‘신락원’이 바로 그곳.
‘찾아라 맛있는 TV’‘VJ 특공대’ 등 수많은 언론의 스포트라이트를 받으며 손님들의 발길이 한층 잦아져 가격을 올릴 만도 한데, 여전히 단돈 1000원이라는 뚝심을 발휘하고 있다.
싼 가격 때문인지 푸근한 분위기 탓인지 자장면을 기다리는 손님들은 남녀노소 다양한 것이 특징이다. 천원짜리 한 장을 들고 와서 자장면을 기다리는 초등학생부터 재잘거리는 수다와 웃음을 참지 못하는 여고생들, 일하느라 때를 놓친 건장한 청년들부터 산보길에 들른 노부부까지…단지 가격 때문에 이 집을 찾는다고 하기에는 너무 정겨운 풍경이다.
온 가족이 와서 배부르게 먹어도 1만원을 넘지 않는 푸짐한 메뉴를 제공하는 데는 박리다매와 셀프 서비스가 한몫을 한다. 주문을 하고 값을 치르고 잠시 기다린 후 ‘아가씨!’ ‘학생!’을 외치는 주인 아저씨의 우렁찬 목소리를 주목하면 그만이다. 다 먹은 그릇을 손수 반납하는 손님들에게 이 허름한 집의 쫄깃쫄깃한 면발은 도시의 한가운데서 찾기 힘든 입맛이자 인심 그 자체다.
1_가격이 싼 만큼 다양한 음식을 먹어볼 수 있는 것도 이 집만의 장점이다. 자장면만이 아니라 달콤한 탕수육, 아삭한 만두 등을 한꺼번에 시켜도 전혀 부담스럽지 않다. 단, 중국 음식의 특성상 식기 전에 바로 먹는 것이 제 맛을 즐기는 포인트다. 사람이 적다면 한 가지 메뉴를 먼저 먹고 얼마 후에 추가주문을 해서 타이밍을 맞추는 것도 한 방법이다.
2_중국 음식이 그렇듯 쫄깃하고 고소하기는 하지만 뒷맛은 살짝 느끼할 수 있다. 이는 무한정 리필되는 양파와 단무지로 말끔히 해소할 수 있다. 공짜니까 절대 남기지 말 것.
오전 10시∼오후 9시30분 2주에 한번 휴일 | 화요일 주차_가능(3대) | 시립대 앞에서 전농동 방향으로 버스 한 정거장, 혜성여상 앞 | 메뉴_자장면 1000원, 탕수육 2000원 | 문의 02-2244-0008
(애교스럽네ㅋㅋㅋㅋ 화요일 주차가능(3대)+.+ )
할머니국수 - 명동 롯데백화점
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부산히 움직이는 엄청난 유동인구와 즐비하게 늘어선 음식점으로 늘 번화한 명동. 하지만 음식 인심만큼은 그리 후하지 않다는 것이 일반적인 생각이다. 하지만 대를 이어 명동 뒷골목을 지키는 40년 전통의 명성 자자한 국수집은 그 편견의 예외임을 자부한다. 새벽부터 밤늦게까지 식사 때가 따로 없이 명동의 거리를 지키는 이 집의 주메뉴는 다름 아닌 ‘두부국수’. 이 집에서 직접 개발한 것으로 진하게 우려낸 멸치 국물에 고춧가루 다진 양념, 입 안에서 감촉이 좋은 큼지막하고 푸짐한 연두부, 김가루와 후춧가루로 적당히 향을 내 얼큰하면서 시원하다. 손수 만든 몽글몽글한 연두부는 부드럽기 그지없다. 여자들에게 더없이 좋다는 두부의 진면목을 제대로 느낄 수 있는 요리다. 하지만 두부말고도 막국수부터 김밥, 쫄면, 순대까지 메뉴 또한 현란하다. 짐작건대 손님이 끊이지 않는 이유도 다양한 메뉴가 한몫 하는 듯하다. 음식점 바깥에서 조리하는 과정을 볼 수 있어 지글지글 익는 튀김과 펄펄 끓는 면을 건져내는 모습까지 생생한 현장을 볼 수 있다.
눈까지 즐겁게 해주는 풍경. 언제 들어가도 목청 좋은 아주머니들의 구수한 입담과 후덕한 인심으로 화기애애한 이곳이 앞으로도 오랫동안 그 자리를 지켜주기를 바랄 따름이다.
1_사실 매일 국수를 먹을 수는 없는 터. 하지만 그 개운한 맛에 미련을 버리지 못하는 사람이 오면 김밥, 비빔밥, 순대, 떡볶이, 라면까지 없는 게 없는 이곳에서 다른 메뉴를 주문해도 항상 국수 국물을 준다는 것을 잊지 말 것.
2_이 집의 또 다른 별미는 비빔국수다. 송년 특집 ‘결정! 맛대맛’에서 류시원이 입에 군침을 삼키며 먹던 그 메뉴다. 여름이면 특히 인기가 있는 비빔국수는 쫄깃한 면발과 매콤한 소스가 어우러져 일품이다. 짠지를 송송 썰어 삶은 국수 위에 얹고, 고추장 양념, 파, 김가루 탁탁 털어 넣고는 바가지에 쓱쓱싹싹 비빈 뒤 그릇에 턱 담아내는 그것도 꼭 맛보아야 할 메뉴.
오전 6시~오후 10시 명절만 무휴 | 주차_불가능 | 을지로입구 외환은행 본점 후문. 신흥증권 건너편 | 메뉴_두부국수 2500원, 할머니막국수 1500원 | 문의 02-778-2705
(어뭐+.+ 내 두번째로 안친한 명동이네....갈일 없겠다+.+)
강촌추어탕 - 노원역 롯데백화점
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택시 운전사들의 집합소인가? 입구에 즐비한 택시들에서 느낀 범상치 않은 기운이 매장에 들어서면 분명하게 확인된다. 다들 초여름 더위와 추어탕의 열기에 소매를 걷어붙이고 먹느라 분주하기 이를 데 없다. 시내 곳곳을 내 집처럼 누비는 그들은 웬만한 음식점이 아니면 성에 차지 않기로 유명한 이들이다. 매서운 눈썰미와 입맛의 검증을 거친 이 집의 맛과 합리적인 가격은 이제 즐비하게 늘어선 줄로 증명된다. 주방을 살짝 엿보면 진가가 여실히 드러난다. 매일 아침나절 구리시장에서 사온 싱싱한 미꾸라지가 힘이 넘친다. 그 위에 소금을 흩뿌리면 파닥거리는 소리가 가득하다. 살짝 숨을 죽인 미꾸라지를 끓는 물에 익혀낸 후 가는 것은 그 다음 과정. 우거지를 수북이 넣고 팍팍 고아낸 후 느껴지는 진한 국물 맛이 일품이다.강촌추어탕에는 사실 선택의 폭은 좁다. 메뉴는 달랑 비빔밥과 추어탕 두 가지뿐. 하지만 그만큼 재고가 없어 신선한 재료를 매일 새로 들여올 수 있다는 주인장의 생각이 읽혀진다. 뚝배기 한가득 퍼주고도 2500원만 받는 추어탕, 모르는 사람과 테이블에 앉아도, 20여 분이 넘게 줄을 서도 그저 즐거울 따름인 이 집의 또 다른 매력을 들러보면 누구나 알 수 있다.
1_원래 짬뽕 먹으면 옆 테이블 자장면에 자꾸 눈길이 가는 것처럼 비빔밥을 먹자니 추어탕이 그립고, 추어탕을 먹자니 또 아쉬움이 남는다. 여럿이 함께 가면 둘 다 맛볼 수 있겠지만 혼자 갔을 경우에는 비빔밥을 선택할 것. 주문할 때 장국과 추어탕 국물 중에 선택할 수 있다.
2_추어탕을 먹을 때는 테이블 위의 파를 넣는 것을 잊지 말 것. 안타깝게도 간혹 잊어버리는 손님들이 있다고. 밥이 모자랄 때는 셀프 서비스로 얼마든지 더 먹을 수 있다니 이것 또한 기억해둘 것 중 하나다.
24시간 영업 명절 당일만 휴무 | 주차_가능(5대) | 4호선 노원역 1번 출구로 나와 보람아파트 방면 10분 거리 | 메뉴_추어탕 2500원, 비빔밥 2500원 |문의 02-936-1747
(우엑... 징그러운 미꾸라지........ㄲ ㅑ~~~~~~~~~~~~~)
신토불이 - 종로 서울극장 앞
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손님이 드나드는 것이 마치 물이 흐르는 듯 편안해 한 편의 오래된 영화를 보는 것처럼 고즈넉하기 그지없다. 여전히 멋스러운 노신사부터 젊은이들까지 20여 년 전의 한 장면을 여지없이 연출한다. 때이른 점심시간부터 술 한잔 기울이며 오래된 친구와 추억을 떠올리는 할아버지들에게 오늘도 여지없이 이 집 주인 아저씨는 한마디 거든다. 손님과 주인이 식구처럼 서로 편안한 맛집이다. 노인분들의 아지트 종묘공원 담벼락 옆의 좁은 골목에 자리잡은 ‘신토불이’는 그 속내를 닮아서인지 세월의 흔적이 잦아들어 향수를 느끼게 하기에 충분하다. 단골이 많기로도 유명한 이 집의 주 메뉴는 ‘황태국’. 얼큰하게 끓여낸 개운한 국물 맛이 일품. 숙취 해소에도 그만이라 게눈 감추듯 한 그릇 비우고 나면 과음으로 쓰린 속이 깨끗하게 풀어진다는 게 주당들의 찬사다. 또 다른 인기 메뉴는 큼직한 고깃덩이와 뼈를 넣고 끓여낸 독특한 맛의 ‘콩비지’. 그릇 한가득 뽀얀 콩비지 국물에 고깃덩이를 수북이 얹어주는데, 정통 이북식이라는 평이 자자하다. 국물 맛과 함께 옛 맛의 흔적이 그립다면 종로의 빌딩 숲을 비켜 나지막한 골목길로 발걸음을 옮겨보자.
1_시어른이나 친정 부모님과 함께 가서 부담 없이 먹기 좋은 곳이다. 어른들께 대접할 때는 500원 비싼 ‘닭곰탕’도 추천 메뉴다. 뽀얀 국물에 연한 살이 특히 입맛 없는 여름 초입에 제격이다.
2_이 식당을 찾기 위해 들어서면 마치 작은 벼룩시장처럼 오래된 물건들을 파는 노점들이 여러 곳 눈에 띈다. 낡은 지포 라이터에 오래된 시계까지… 밥을 먹고 나와 근처를 둘러보며 그득하게 부른 배를 꺼트리기에 빼놓을 수 없는 코스다.
오전 6시30분∼오후 9시 연중 무휴 | 주차 불가능 | 종로 탑골공원 정문 옆 파출소 골목 | 황태국 2000원, 콩비지 2000원, 닭곰탕 2500원 | 문의 02-766-5789