"조개의 유혹"… 다양한 봄 조개 요리
봄 조개 가을 낙지’라는 말처럼 봄철엔 조개 맛이 일품이다. 겨우내 갯벌에서 통통하게 살이 올라 맛과 영양이 그만인 데다 양력 5월이 넘어가면 산란기가 시작돼 살집도 줄고 몸속에서 독소가 발생해 날로 먹을 수 없기 때문이다. 다양한 방법으로 조개 요리를 만들어 가족들의 식욕을 돋우고 건강을 챙겨 보자.
재료 삶은 소라 200g, 오이 1/2개, 당근 1/2개, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 양배추 잎 2장,
드레싱 (양겨자 2큰술, 마요네즈 3큰술, 레몬즙 1/2큰술, 연유 1큰술, 소금, 후추)
만드는 법 내장을 없애고 도톰하게 납작썰기로 저민다.
■ 가리비조개 그라탕
재료 가리비 조개 4개, 버터 1큰술, 다진 양파 1큰술, 백포도주 2큰술, 피자 치즈 100g,
크림 소스 (버터 20g, 밀가루 2큰술, 우유 1/2컵, 생크림 2큰술, 소금, 후추)
만드는 법
프라이팬에 버터를 녹이고 밀가루를 약한 불에서 서서히 볶는다. 우유를 조금씩 부어 주면서, 멍울이 생기지 않도록 잘 저어 준다. 마지막에 생크림을 넣고 소금·후추 간을 한다.
■ 매운 홍합 볶음
재료 홍합 1㎏, 고추기름 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 다진 파 4큰술, 고춧가루 5큰술, 맛술 2큰술, 중국 두반장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 후추
만드는 법
■ 조개 스파게티(봉골레 스파게티)
재료 스파게티 200g, 모시조개 30개, 마늘 3쪽, 올리브유 2큰술, 백 포도주 2큰술, 다진 파슬리, 다진 바질, 파머산 치즈
만드는 법
바지락 성분은 소화작용을 돕고 간 기능을 항진시켜 과음, 과식 후 먹으면 좋다.
■ 지중해식 조개 영양밥
재료 쌀 2컵, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1큰술, 바지락 조개 300g, 아스파라거스 100g, 버터, 조개 육수나 물 2컵.
만드는 법
■ 패주(조개관자) 베이컨말이
재료 패주 4개, 베이컨 4장, 슬라이스 치즈 2장, 브로콜리 50g, 방울 토마토, 레몬즙 1작은술, 맛술 1큰술, 소금, 후추, 버터 2큰술
만드는 법 패주가 너무 두껍고 크면 반으로 저민다.
이 요리는 간편하고 맛좋은 술안주로 손색이 없다. 특히 패주는 단백질과 무기질이 풍부해서 어린이, 성장기 청소년, 노인분들께 아주 좋은 영양식이다.
■ 프랑스식 홍합구이
재료 홍합 1㎏, 다진 양파 100g, 버터 1큰술, 올리브유 1큰술, 백포도주 3큰술,
양념 버터 (버터 200g, 다진 파슬리 50g, 다진 마늘 20g, 다진 양파 20g, 아몬드 가루 20g, 레몬즙 1큰술, 양주 2큰술, 소금, 후추)
만드는 법 비닐랩에 싸서 냉장고에 30분 정도 보관해 단단하게 만든다.
(소금을 담고 홍합을 올려 놓는 이유는 구울 때, 맛있는 국물이 흘러내리지 않도록 자리를 잡기 위해서다.)
오븐이 없으면 프라이팬에 굵은 소금을 깔고 홍합을 가지런히 올려 놓은 후, 뚜껑을 덮고 10분간 구워준다.
출처:미즈넷 |
출처: 가을여자 원문보기 글쓴이: 가을여자