24시 약사 칼럼(19)
내 몸은 내가 마신 그대로...
돌이나 쇠뭉치같은 것만이 뼈를 부러지게 하는 것은 아닙니다.
우리가 마시는 것들 중에서도 그런 것들이 있습니다.
이미 잘 알려진 것처럼 커피나 탄산음료가 뼈건강에 좋지 않습니다.
발포성 음료를 마시면 인산(phophoric acid) 으로 인해 산성이 된 몸을 중화시키기위해(항상성 유지^^) 뼈에서 칼슘이 빠져나오게 됩니다.
그러므로 우리의 아이들이 아무 생각없이 마시는 탄산음료가 골다공증을 유발할 수도 있음을 꼭 기억해야합니다.
고등학생을 대상으로 한 최근 연구에서 탄산음료를 평소 탄산음료를 즐겨 마시는 학생들이 마시지 않는 학생에 비해 골절위험이 약 3배 정도 높다는 것이 나타났습니다.
그러므로 아무리 청량음료 회사들이 탄산음료가 뼈를 약하게 하는 것이 아니라고 주장해도 탄산음료는 뼈건강을 해칠 뿐 아니라 비만과 치아손상을 야기하므로 되도록 신선한 물, 주스 등을 마시도록 해야합니다.
탄산음료보다 더 나쁜 것은 커피나 차, 탄산음료에 들어있는 카페인입니다.
카페인은 체내에서 이뇨제처럼 작용해 뼈에 좋은 미네랄과 영양분을 배출시키기 때문입니다.
우리 몸을 위해 칼슘 보충제를 복용하는 것은 중요한 일이 될 수 있지만 그보다 먼저 우리 몸이 가지고 있는 칼슘을 지키는 것이 더 중요한 일이라 생각합니다.
야채주스,토마토쥬스,오렌지주스,사과주스,우유등은 칼륨을 많이 함유하고 있어 뼈에서 칼슘을 뽑아낼 필요가 없게 만들 뿐아니라 비타민과 미네랄을 함유하고 있으므로 가족의 건강을 위해 우리 가정의 음료습관을 바로잡는 것이 중요합니다.
여기서 잠깐!
아몬드,호두,밤,개암 등과 같은 견과류는 칼슘,칼륨 그리고 필수 지방산이 풍부하며 특히 참깨는 칼슘이 풍부하므로 매일 복용하면 좋습니다.^^
사진은 칼슘이 풍부한 식품들입니다^^
야채주스. 과일주스. 우유. 아몬드. 호두. 밤. 개암 참깨..