오늘은 멸치볶음을 해봅니다
잔멸치보다 중멸치에 꽈리고추를 먹고 싶어서 ㅎㅎ
1. 멸치 100g 기준입니다 (종이컵 2컵 정도)
2. 냉장고에 있는 멸치를 후라이팬에 살짝 덕궈 줍니다
냉장고에 습기를 먹고 있었으니.. 비린 맛을 없애기
위해 꼭 해주시면 좋아요
3. 꽈리고추 10개정도를 총총 썰어주고
굵은소금 0.5 스픈 정도 뿌려서 간을 배게 해줍니다
4. 덕은 멸치는 채반에 올려 부스러기를 최대한 많이
제거 합니다
5. 팬에 기름을 두르고.. 5분정도 소금에 절여둔
꽈리고추를 살짝 익혀줍니다. 중불에 1분정도
익혀 접시에 펼쳐 식혀주고요 다시 마늘 슬라이드
한 것을 팬에 기름을 두르고 익혀줍니다 마늘이
고쑵게 익을때쯤 멸치를 같이 볶아줍니다. 기름에
멸치를 코팅 하듯이..
6. 자 이제 소스를 제조 해 볼까요..
7. 간장1큰술, 물3큰술, 맛술 반컵, 올리고당 반컵,
참기름 0.5큰술 넣고 휘휘 저어서 멸치위에 부어서
1/4쯤 쪼려 들면 불을 끄고 식혀줍니다
8. 식힌 멸치위에 깨부생이를 뿌리고 아까 만든
꽈리고추를 올려 잘 저어서 접시에 내면 끝…
아주 맛난 중멸치볶음 완성 입니다..
첫댓글 와~ 윤기 좌르르~ 꼭 먹고 싶은 비줠의 멸치 볶음이네요.
카마님은 대체 못하는건 뭘까요?
저좀..주세욧ㅋ
이상하게 귀찮은 밑반찬ㅜ
꽈리고추 땡긴지 한달되어가네요
와우~^^ 솜씨가