명절음식, 하면 괜스레 어렵고 복잡하게 생각되어 쉽게 시도를 못하잖아요.
오늘은 명절음식 약과 쉽게 만드는법 을 알려드릴까 하고 또 컴 앞에 앉았습니다.~
썩 잘~ 하지는 못하여도~ ㅎ~
어차피 어른들 모시고 사는터라 명절음식은 당연히 만들어야 하니까 부지런히 찰칵! 찰칵! 해놓았져~^^
명절음식 중 빼놓을수 없는게 후식거리고, 후식거리 하면 딱! 더오르는거 있죠~ 약과!.
벌써 아웅~ 약과 먹고싶당~ 들려옵니다.~ ~
명절음식 약과 쉽게 만드는법을 소개합니다.~개봉박두!~
약과를 어떻게 쉽게 만들어?
아이구 얼마나 복잡하고 어려운데.....하지 마시고~
사람이 생각을 어떻게 하느냐에 따라 쉽기도 하고 어렵기도 하고 그렇죠. 뭐~
그 어려운 명절음식 약과 쉽게 만든다고 하더니만 이거봐 이거~
벌써 말로 사기치려구 안속아~ 안속아~ ㅎㅎ~
보여드리면 될거 아님?~~
자~알 보세용~~
먼저 재료부터 훓어볼까요?

반죽 재료
1.밀가루1.2kg (손님합쳐 10~15명정도의 후식)
2.계란4개/ 들기름 반컵(종이컵) /소주100ml /생강가루 반컵(종이컵) /우유300ml / 황설탕 반컵(종이컵) /소금적당히
※ 물은 전혀 들어가지 않습니다.
참고로 저희는 사실은 황백당을 안 쓰고요 정제되지 않은 원당분말을 구해서 사용합니다.
약과 집청 재료
조청 적당량(주걱으로 떠서 최대한 크게 말아서 3~4개정도) / 황백당 한컵(종이컵) / 생강가루 조금(취향에맞게 적당량) / 물
물엿(조청)과 물의 비율은 1:1 입니다.
명절음식 약과 만들려면 뭐~ 밀가루에 기름을 먼저 비벼주구 ~어쩌구~저쩌구~ㅎㅎ
이런 복잡스런 것들을 오늘은 다 접어놓습니다.~
넓은 볼에 위에 적혀있는 반죽재료 들을 몽땅 한꺼번에 넣어주시라요.~
엥~? 이려도 약과과 정말 되는겨~?
그랑게~, 오늘 주제가 명절음식 약과 쉽게 만드는 법 이지라~


이렇게 재료를 한꺼번에 몽땅 넣으신후 반죽을 합니다.
처음엔 반죽이 되다 싶어도 나중엔 딱 알맞는 반죽이 나오니까 염려 마시고 반죽을 치대 치대~ㅋ~
상체에 힘을 싫어서 팍팍!
15분정도 열심히 반죽을~합니다.


어른들의 노하우~ 참 좋은거임~
10분정도 반죽한 것입니다.


5분정도 더 반죽을 치대~치대~
헉~헉~ 소리가 나도 치대 ~치대~
아님 엄살을 부려서 서방님 시키시든지 ㅋ~
지는 서방께 사진이나 좀 찍어주이소~
찰칵! 찰칵!~
15분 정도 반죽을 한후 덩어리를 몇개로 잘라서 비닐팩에 넣고,
약과 반죽 덩어리 한개는 밀대로 얇게 밀어요.
얇게 밀어도 기름에 튀기면 더 부풀어 오르더라구요.
물론 팬에 맑은 기름을 부어 불에 올려 놓구요


이런~
약과 반죽 밀어놓은 사진은 또 빼먹었넹~
약과 모양을 만들기는 바빠서리 걍~ 쉽게쉽게 건빵 모양으로 칼로 주~욱`~ 죽 그었네요.
모든걸 쉽게쉽게 ~명절음식 약과 쉽게 만드는법 이니까~



기름이 너무 뜨거우면 속이 익기전에 타버리니까
반죽 썰어 놓은거 하나 넣어 보시구 금방 지글지글 떠 오른다 싶으면 불을 약하게 줄이고 튀겨내야합니다.
일제히 한번 튀기고 난후 두번 튀겨 내니까 색이 골고루 잘 나더라구요.



아래 사진이 두번 튀긴것입니다.
두번째는 잠간 튀기면 돼거든요~ 시간 많이 안 걸립니다.

약과 튀기는 작업이 끝났으니
이제 궁중팬에 조청 과 물을 1:1로 넣고 설탕도 적당량 넣으시고
약한불에 저어주면서 바글바글 끓입니다.
기름에 튀겨놓은 과자를 맛보고 생강향이 약하다 싶으면 조청 끓일때
생강분말을 반 스푼 정도 더 넣으세요.


조청을 끓이다 주걱으로 떠서 흘려 봅니다 .
이때 조청이 너무 주르륵 흐르지 않으면 튀겨놓은 과자를 넣고
조청이 과자에 골고루 잘 묻도록 뒤적여 줍니다.
불은 아주 약하게 하고서~
이때 약과에 조청이 충분히 스며들게 하려면 조청을 많이 졸이지 않고,
약과를 물엿에 서너시간 정도 담가 놓으시면 되구요,
굳이 그렇게 하지 않아도 쫀득 바삭하니 부드럽게 나왔어요.

물엿이 골고루 묻혀졌으면 스텐통에 담으시고
검은 통깨를 솔솔 뿌려주면 명절음식 약과 쉽게 만드는 법 끝!
지는 검은 깨가 없어서 흰깨를 뿌렸더니 인물이 안나네요~ㅎ~
상온에 놓아둬야 나중에 너무 굳지않고 잘 떼어 집니다.
한접시 담아서 예쁘게~~
부드럽고 맛잇게 잘 됐쪄여~



취향에 맞지않게 부엌에서 요리,조리 요리를 하려하니~~
ㅎㅎ 지는 차라리 밭에 나가 일을 하는게 났것구먼요.~
끝까지 잘 보아 주시구 칭찬에, 댓글까지 달아주시니 감개무량이옵니다.ㅋㅋ~~
정말 명절음식 약과 쉽게 만드는법 같은가요?~~

첫댓글 요리를 쉽게하면서도 잘하시네요
취향에 맞는것 같구만유^^~
맛나게 드시고 행복한명절 보내세욤
감사합니다.이렇게 만들어 보는게 몇년 만인지



명절 잘 보내세요.
약과를 척척 잘도 만드시네요~
건빵모양이네요~
행복한 설 명절 되시와요~^^
약과 쉽게 잘 만드시네요.
덕분에 잘 배웠어요.
행복한 명절 되세요~~
감사합니다. 명절 잘 보내세요.
솜씨가 아주 좋으시네요,
누구나 해 먹을수 있게 쉽게
가르켜 줘서 고맙네요,
솜씨는 뭐 그렇고요
맛있게 만들어 드세욤
명절 잘 보내시구요.
연삿갓이 따라서 해보렵니다
실패하면
책임지실꺼지욤~~~???
실패없으므니당
맛나게 만드세요

거운 명절 되세요.
약과 맛있겠다.
저희만 먹어서 죄송

거운 명절 되세요.
약과 쉽게 잘하시네요
잘배워 갑니다
감사합니다.

거운 명절 되세요.
유탕처리가 맛을 내는 관건이군요
반죽 재료도 중요하고요.

명절 잘 보내세요.
말씀도 구수하고 맛도 구수할것 같아요
감사합니다;
약과 만드법 알려줘서 감사헙니다
감사합니다. 명절
겁게 보내세요.
약과 만드는일이 쉬운일은 아니
네요
그래도 이렇게 하니 쉽더라구요.
거운 명절 되세요.
맛있어 보이네요~~♡
보기는 쉬운것 같아도
보통일은 아니죠
잘 가르쳐주셔서 감사합니다
해보는것이 배우는거죠
만들어 봐야 내것이 되죠.

거운 명절 되세요.
시집가 명절이되면 시댁에서 만들었던 약과 새롭과
느껴지네요,,
즐거운 명절되세요.~^^
약과 맛나 보여요^^
눈요기라도 하시고 가세요~~
수고 많으셨네요~!
감사합니다.~
재밌게 잘 배워갑니당~^^
감사합니다.
과정이 복잡하네요
아주 큰 맘먹고 해야겠어요
ㅎㅎ 재미있게 잘~ 만드시네요~
하이고~지는 엄두가 안나네요!
조금 독특한 약과이신듯 하옵니다.~^^ㅋㅋ
맛이 최고죠~^^