출산 이후에는 특히 영양 섭취에 신경을 써야 회복이 빠르고 산후 트러블을 막을 수 있다. 유명 산후조리원 영양사가 알려준 식단과 인기 메뉴 조리법을 공개한다. 집에서 산후조리를 하는 산모라면 더욱 꼼꼼히 봐야 할 정보.
분만이라는 일생일대의 중요한 순간을 겪을 때 산모는 짧은 시간 동안 과다한 에너지를 소모해 기진맥진한 상태가 된다. 뿐만 아니라 임신 기간 중에는 철분 결핍 등을 겪기도 하고, 산욕기의 오로로 인해 소변 양이 늘고 땀이 많아져 수분과 영양이 부족해지기 쉽다. 그렇기에 산모는 일반인보다 많은 2800㎉ 정도의 열량을 섭취해야 하고, 하루 수분 섭취량도 평소보다 훨씬 많은 2000~3000㏄ 정도다. 따라서 산후조리 하는 2~4주 동안에는 몸매 관리를 잠시 미루고 균형 있는 식사에 더욱 신경 써야 한다. 그래야 노폐물이 배출될 뿐 아니라 탈모 및 피부 트러블 등 산후 트러블을 예방하고 건강을 빠르게 회복할 수 있다. 또한 젖몸살 없이 젖이 잘 나오게 하기 위해서도 영양에 신경 써야 한다. 하루에 세끼를 챙겨 먹고, 2회 정도의 간식, 죽 형태의 야식을 먹는 방법으로 여러 차례 나눠 먹도록 한다.
A 산후조리원 “맵고 짠 음식, 지나치게 찬 음식, 단단한 음식 등은 피하세요. 맵고 짠 음식은 혈액순환을 저하시켜 모유 수유에도 악영향을 미치죠. 찬 음식 역시 몸의 기운을 차갑게 하여 생리 기능의 전반적인 회복에도 좋지 않아요. 단단한 음식은 분만 후 헐거워진 치아에도 좋지 않은 영향을 미치므로 주의하세요.”
구분
월요일
화요일
수요일
목요일
금요일
토요일
일요일
아침
미역국, 고등어튀김, 케첩조림, 새우젓볶음 숙주나물, 메추리알볶음, 백김치
미역국, 참치전, 어묵데리야키, 버섯볶음, 무파래무침, 백김치
미역국, 조기구이, 연두부찜, 깻잎조림 김, 백김치
미역국, 삼치엿장구이 달걀찜, 새우마늘종, 참나물, 백김치
미역국, 연두부찜, 자반고등어구이, 부추겉절이, 명엽채, 백김치
미역국, 완자탕수, 오이볶음, 멸치호박씨볶음,시금치달걀말이, 백김치
미역국, 코다리찜, 어묵볶음, 콩나물, 백김치
간식
샌드위치, 우유
토스트, 우유
쿠키, 녹차
과일
찐 감자
수프
과일
점심
미소된장국, 생선가스 고사리나물, 양상추샐러드 장떡, 삼색나물, 오징어무조림, 백김치
미역국, 로스편채, 야채샐러드, 무굴무침 , 도라지오이무침, 백김치
미역국, 표고버섯탕수육 감자샐러드, 오징어채 쑥갓두부무침, 백김치
미역국, 닭강정, 상추겉절이, 우엉조림 과일샐러드, 백김치
미역국, 오징어버섯 불고기, 뱅어포, 야채튀김 참나물, 백김치
무북엇국, 돈가스 , 키위샐러드, 양송이볶음, 깻잎조림, 백김치
미역국, 갈비찜, 장떡,삼색나물 백김치
간식
잔치국수
도넛, 코코아
궁중떡볶이
화전
빵, 우유
토스트, 우유
핫케이크, 플레인 요구르트
저녁
미역국, 카레밥, 감자전, 단무지깻잎, 생채, 진미채, 백김치
미역국, 생선살탕수육 다시마쌈, 청포묵 , 오이초절임, 백김치
미역국, 불고기산적 , 오이전, 새우튀김 시금치나물, 백김치
미역국, 육완전 , 느타리버섯볶음, 감자조림, 도라지오이생채, 백김치
미역국, 탕수육, 야채샐러드, 연근조림 백김치
미역국,소고기야채말이 생선전,무나물,오이초절임, 백김치
미역국, 어선, 부추생채,호두땅콩조림,양배추볶음, 백김치
간식
호박죽
소고기죽
호박죽
야채죽
만둣국
팥죽
호박죽
B 산후조리원
“산후조리를 할 때에는 무엇보다 칼슘과 철분 섭취가 중요해요. 그래서 오전마다 우유와 제철 과일을 간식으로 준비합니다. 모유 수유를 해야 하므로 기름기는 최소화하고 양질의 단백질을 섭취하게 해요. 참치, 고등어, 꽁치 같은 등 푸른 생선이나 고기, 콩, 달걀 등 식품도 꼭 섭취하도록 구성한답니다. 고기는 지방을 제거하고 살코기 위주로 조리해야 합니다. ”
“누구나 알고 있는 산후 영양식인 미역국은 자궁 수축을 돕고 피를 맑게 해줘 지혈에도 효과적이에요. 2주는 기본이고 길게는 3주까지 미역국을 먹으라고 권합니다. 산후조리 후 몸매 관리를 할 때에도 미역국을 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다. 또한 변비를 예방하기 위해 유제품과 야채도 꾸준히 섭취해야 좋습니다.”
출산 이후에는 특히 영양 섭취에 신경을 써야 회복이 빠르고 산후 트러블을 막을 수 있다. 유명 산후조리원 영양사가 알려준 식단과 인기 메뉴 조리법을 공개한다. 집에서 산후조리를 하는 산모라면 더욱 꼼꼼히 봐야 할 정보.
분만이라는 일생일대의 중요한 순간을 겪을 때 산모는 짧은 시간 동안 과다한 에너지를 소모해 기진맥진한 상태가 된다. 뿐만 아니라 임신 기간 중에는 철분 결핍 등을 겪기도 하고, 산욕기의 오로로 인해 소변 양이 늘고 땀이 많아져 수분과 영양이 부족해지기 쉽다. 그렇기에 산모는 일반인보다 많은 2800㎉ 정도의 열량을 섭취해야 하고, 하루 수분 섭취량도 평소보다 훨씬 많은 2000~3000㏄ 정도다. 따라서 산후조리 하는 2~4주 동안에는 몸매 관리를 잠시 미루고 균형 있는 식사에 더욱 신경 써야 한다. 그래야 노폐물이 배출될 뿐 아니라 탈모 및 피부 트러블 등 산후 트러블을 예방하고 건강을 빠르게 회복할 수 있다. 또한 젖몸살 없이 젖이 잘 나오게 하기 위해서도 영양에 신경 써야 한다. 하루에 세끼를 챙겨 먹고, 2회 정도의 간식, 죽 형태의 야식을 먹는 방법으로 여러 차례 나눠 먹도록 한다.
A 산후조리원 “맵고 짠 음식, 지나치게 찬 음식, 단단한 음식 등은 피하세요. 맵고 짠 음식은 혈액순환을 저하시켜 모유 수유에도 악영향을 미치죠. 찬 음식 역시 몸의 기운을 차갑게 하여 생리 기능의 전반적인 회복에도 좋지 않아요. 단단한 음식은 분만 후 헐거워진 치아에도 좋지 않은 영향을 미치므로 주의하세요.”
구분
월요일
화요일
수요일
목요일
금요일
토요일
일요일
아침
미역국, 고등어튀김, 케첩조림, 새우젓볶음 숙주나물, 메추리알볶음, 백김치
미역국, 참치전, 어묵데리야키, 버섯볶음, 무파래무침, 백김치
미역국, 조기구이, 연두부찜, 깻잎조림 김, 백김치
미역국, 삼치엿장구이 달걀찜, 새우마늘종, 참나물, 백김치
미역국, 연두부찜, 자반고등어구이, 부추겉절이, 명엽채, 백김치
미역국, 완자탕수, 오이볶음, 멸치호박씨볶음,시금치달걀말이, 백김치
미역국, 코다리찜, 어묵볶음, 콩나물, 백김치
간식
샌드위치, 우유
토스트, 우유
쿠키, 녹차
과일
찐 감자
수프
과일
점심
미소된장국, 생선가스 고사리나물, 양상추샐러드 장떡, 삼색나물, 오징어무조림, 백김치
미역국, 로스편채, 야채샐러드, 무굴무침 , 도라지오이무침, 백김치
미역국, 표고버섯탕수육 감자샐러드, 오징어채 쑥갓두부무침, 백김치
미역국, 닭강정, 상추겉절이, 우엉조림 과일샐러드, 백김치
미역국, 오징어버섯 불고기, 뱅어포, 야채튀김 참나물, 백김치
무북엇국, 돈가스 , 키위샐러드, 양송이볶음, 깻잎조림, 백김치
미역국, 갈비찜, 장떡,삼색나물 백김치
간식
잔치국수
도넛, 코코아
궁중떡볶이
화전
빵, 우유
토스트, 우유
핫케이크, 플레인 요구르트
저녁
미역국, 카레밥, 감자전, 단무지깻잎, 생채, 진미채, 백김치
미역국, 생선살탕수육 다시마쌈, 청포묵 , 오이초절임, 백김치
미역국, 불고기산적 , 오이전, 새우튀김 시금치나물, 백김치
미역국, 육완전 , 느타리버섯볶음, 감자조림, 도라지오이생채, 백김치
미역국, 탕수육, 야채샐러드, 연근조림 백김치
미역국,소고기야채말이 생선전,무나물,오이초절임, 백김치
미역국, 어선, 부추생채,호두땅콩조림,양배추볶음, 백김치
간식
호박죽
소고기죽
호박죽
야채죽
만둣국
팥죽
호박죽
B 산후조리원
“산후조리를 할 때에는 무엇보다 칼슘과 철분 섭취가 중요해요. 그래서 오전마다 우유와 제철 과일을 간식으로 준비합니다. 모유 수유를 해야 하므로 기름기는 최소화하고 양질의 단백질을 섭취하게 해요. 참치, 고등어, 꽁치 같은 등 푸른 생선이나 고기, 콩, 달걀 등 식품도 꼭 섭취하도록 구성한답니다. 고기는 지방을 제거하고 살코기 위주로 조리해야 합니다. ”
“누구나 알고 있는 산후 영양식인 미역국은 자궁 수축을 돕고 피를 맑게 해줘 지혈에도 효과적이에요. 2주는 기본이고 길게는 3주까지 미역국을 먹으라고 권합니다. 산후조리 후 몸매 관리를 할 때에도 미역국을 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다. 또한 변비를 예방하기 위해 유제품과 야채도 꾸준히 섭취해야 좋습니다.”