안녕하세요! 브런치예요. 오늘은 '쫀득쫀득 예쁜 계란 삶는 초간단 방법'을 소개해요!
계란을 스르륵 예쁘게 잘 까지도록 삶는 게 생각보다 참 어려운데요.
식초도 넣고 소금도 넣고 해 가며 삶아서 막상 껍질을 까 보면 계란 흰자까지 듬성듬성 벗겨져버려 모양이 엉망이 될 때가 많죠.
장조림을 만들거나 유행하는 마약 계란장을 만들 때는 모양이 참 중요한데 말이죠~
그럴 때는 저처럼 해보세요!
바로 계란을 끓는 물에 직접 넣고 끓이는 게 아니라
찜기 위에 올리고 쪄주는 아주 간단한 방법인데요!
이렇게 찌면 계란이 탱글탱글 쫀득쫀득해서 찰진 맛을 볼 수 있고
껍질도 스르륵 아주 잘 까진답니다!^^
방법은 아주 쉬운데요. 물에 직접 넣고 삶을 때보다는 조리시간이 조금 길어요.
완숙 기준으로 찬물 적당히 붓고 찜기(우주선) 위에 계란을 올리고 가스불을 켠 뒤
센 불로 10분 끓이다가 약불로 바꾸고 15분 정도 끓여주면 된답니다.
만약 반숙을 원하신다면 약불 시간을 조절해주시면 되겠죠!
실금이 보이던 녀석은 결국 터져버렸더라구요.
찬물 샤워를 시켜준 뒤 찐 계란을 까 보았습니다.
짜잔! 계란이 아주 쉽게 까집니다.
껍질을 마구 눌러준 뒤 벗겨봐도 스르륵 아주 예쁘게 까지더라구요.
스르륵~ 매끈하고 찰진 자태~
반으로 잘라서 보여드릴게요. 탄력이 있어서 칼로 잘라도 예쁘게 잘립니다.
흰자를 눌러보면 이렇게 쫀득쫀득 탱글 거리는 게 보여요!