우리집에는 여름이면 산약초로 감주를 만들어 먹는다. 감주의 재료가 되는 약초는 노방덩굴, 삽주,짚신나물,운지,칡,음나무,오갈피,구기자,우슬,사위질방,꾸지뽕나무,으름덩굴, 인동초,황귀,당귀.... 여러가지를 봄부터 조금씩 준비하여 이약재를 삶은 물로 감주를 만들어 먹는다. 백지, 당귀를 넣으면 한약 달이는 냄새가 집안에 진동한다. 이렇게 서너번 해먹으면 이해 겨울 감기 걱정이 없다.
각종약초를 푹끓여 삼베보자기로 걸어냅니다. 때에따라 다른 약재를 사용 합니다.
엿기름을 가아제 자루에 넣어 약재달인물에 불려서 조물조물 꼭짜서 엿기름물 가라앉혀 맑은 윗물만 보온 밥통에 고슬고슬한 밥 넣고 보온에서 5~6시간 삭혀요
밥알이 떠오르면 끓여 줍니다. 위에 떠오르는 거품은 건져 버리고, 한소큼 더 끓이시면 됩니다. 설탕보다 감미료나 감초를 넣어서 단맛을 조정하시면 시원한 맛을 냅니다.
오늘 날이 더워서 살얼음 살살~~~ 한사발 마셨더니 시원하니 한약맛도 나고 짱이랍니다 !!
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출처: 별마실 달마실 펜션 원문보기 글쓴이: 당그래산