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[재료]
붕어5마리,무200g,대파1뿌리,마늘10쪽,양념장(고추장4큰술,고춧가루2큰술,간장1큰술,
[조리법]
1.붕어는 살아 있는 것으로 비늘을 긁어내고 아가미로 내장을 빼서 깨끗이 씻어 놓는다.
2.무는 3~4cm 크기로 도톰하게 썰어 놓는다.
3.대파는 어슷하게 썰고 풋고추도 씻어 씨를 빼놓, 마늘은 굵은것을 통으로 준비한다.
4.고추장,고춧가루,간장,설탕,마늘,생강,참기름,식초를 넣어 양념장을 만들어 놓는다.
5.냄비에 무를 깔고 붕어를 나란히 놓아 통마늘,풋고추를 얹은다음 물에 양념장을
6.붕어가 거의 익으면 대파를 넣고 후추,소금으로 양념한다.
7.그릇에 무를 깔고 붕어조림과 파,마늘,대파를 옆옆이 보기 좋게 담는다.
*민물생선은 다른 생선에 비해 비린내가 심하므로 냄새를 없애기 위해 조림양념에
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