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냉이 된장찌개
냉이된장찌개 맛있게 끓이는법
울 이웃님들!!! 즐겁고 행복한 설 명절 잘보내셨어요? 명절 지나고 나니 심신이 노곤~~하시지요~ 비가 온다더니 날씨가 넘 화창하고 포근해서 봄이 성큼 다가온것 같네요~ 기름진 명절음식들 고향에서 먹고 또 싸가지고 와서 몇끼 먹고나면 지금쯤 속이 느글~느글~ 하실텐데요~
이럴때 칼칼한 냉이된장찌개 생각나지 않으세요~ 겨우내 언땅에서 강하게 자란 냉이를 캐서 끓인 냉이된장찌개는 향긋한 냉이향이 일품인데요~ 냉이는 봄이 오기전에 이맘때 냉이 된장찌개 끓여 먹는것이 제일 맛나더라구요~ 간만에 냉이된장찌개 끓여 아주 개운하게 먹었는데요 시골아지매의 냉이된장찌개 맛있게 끓이는법 구경하실래요~~^^
냉이된장찌개 재료
냉이1줌 된장1큰술 고추장1/2큰술 두부1/3모 양파1/4개 대파1/2대 홍청고추2개 표고버섯약간 천연조미료1큰술 (또는멸치다시마육수1컵)
냉이된장찌개 맛있게 끓이는법
모처럼 괭이들고 냉이 캐러 밭으로 나갔더니~~ 냉이도 보호색을 띄고 있는건지 흙색깔이랑 비슷해서
잘 안보이더라구요~~
냉이는 이맘때쯤 노지에서 빨갛게 자란 냉이가
냉이된장찌개를 끓여도 냉이향이 더 좋거든요~~
맛있는 냉이는 잎이 붉은색이나며 뿌리가
굵고 긴것이 좋구요~
냉이의 떡잎을 떼어내고 실뿌리를 잘 떼어 주어야
흙이 찌금거리지 않아요~~
냉이는 씻을때도 신경써서 씻어주어야해요
다듬어준 냉이는 물에 10분쯤 담가두었다가
바락~ 바락~ 문질러 씻어 여러번 행궈 주어요~~
씻은 냉이는 소쿠리에 바쳐 물기를 빼주구요~
표고버섯은 햇볕에 말린것으로 불려 준비했네요~~
대파와 양파는 잘게 썰어주고~~
두부도 깍둑 썰기로 잘라 주었어요~
칼칼한 맛을 더해줄 고추도 송~송~ 썰어서 냉이된장찌개 부재료가 준비되었네요~~
멸치 다시마육수가 있으면 육수를 부어주고 뽑아놓은 육수가 없어서 뚝배기에 물1컵을 붓고 천연조미료를 넣어 주구요~~
천연조미료의 육수가 우러나게 먼저 바글~바글~ 끓여 주어요~~ 된장찌개에 무우를 넣을겨우 이때 같이 넣어서 무우가 익을때까지 끓여주면 좋겠어요~~
끓여준 육수에 두부와 냉이를 뺀 야채들과 된장을 풀어주고~~
가끔은 된장찌개에 고추장을 풀어서 끓이는데 또다른 된장찌개 맛을 볼수 있어서 좋더라구요~!
냉이된장찌개는 오래 끓일 필요없이 끓기 시작하면~
두부 넣어주고~
냉이 된장찌개가 끓을때 생기는 거품은 걷어내 주어요~
냉이는 듬성~듬성~ 썰어서~
냉이된장찌개에 넣어주면~~
봄향기 그윽한 냉이된장찌개가 금방 끓여졌네요~~
바글~바글~ 칼칼한 냉이된장찌개~
냉이와 두부를 한숫가락 떠서 먹어보니 캬~~ 바로 이맛이야~~^^ 속이 확~~ 풀어지는 해장국 같아요~
점심에 보리밥위에 냉이된장찌개 듬뿍 올려서 쓱~쓱~ 비벼 먹었는데요~ 냉이와 두부 된장과 고추장 천연조미료가 잘 어울려 조개를 넣지 않았는데도 넘 맛있게 먹은 냉이 된장찌개 였어요~
가끔은 된장찌개에 고추장을 조금 풀어 보세요~~ 훨~ 감칠맛이 난답니다~ 냉이된장찌개 먹고나니 봄이 성큼 다가온것 같아요~~
황가네 식구들은 지금부터 맛난것 먹느라 고단한 몸 온천탕에서 개운하게 풀고 올께요~ 울 이웃님들께서도 남은 연휴 편안하게 푹~~ 쉬시고 건강한 새해 출발 하세요~~^^
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첫댓글 냉이향이 퍼지는듯
식욕을 돋구어 주네요.
맛난 냉이 된장찌개
감사합니다 .