요즘은 시금치가 제철이라 가격도 저렴해요~
찬 바람 맞으며 노지에 자란 영양분 많은 시금치들~
꼭지가 불그스름하고 잎이 짧은 남해초는 맛이 달달하니 건강반찬이지요~
그래서 한번 구매하면 두루두루 요리에 이용하고있어요~
데칠 필요가 없다고해서 생무침은 아니예요~^^
얼마전 락앤락 쿡플러스 스텐냄비가 들어오고 난후엔
나물 무칠때 데칠필요가 없어졌답니다~
스팀홀이 없는 묵직한 뚜껑과 3중 겹바닥의 튼튼한 제품이라
저수분으로도 조리가 가능하거든요~
나물이야 무치는 양념 다들 아실테지만, 데칠 필요없이 바로 만들어먹으니
영양손실도 줄이게되니 좋은거 같아요~
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남해초 무침
남해초 1단, 다진마늘 1/2큰술, 천일염 1/2작은술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨...
...간은 취향대로 하시면 된답니다~
남해초는 꼭지를 떼어내고 깨끗이 헹군뒤 건져서
냄비에 차곡차곡 넣어주세요~
.....전 쿡플러스 18cm 편수냄비를 사용했어요~
2.2리터라 넉넉하고 깊은 냄비랍니다~
뚜껑을 덮고 중불에서 김이오르고, 시금치 향이 날때까지만 조리한뒤
바로 불을 끄세요~
냄비가 데워지고 약 5분안에 조리가 되요~
....저수분으로 조릴하게되면 끓는 물에 데치는 것보다 가스도 절약되고, 조리시간도 단축되요~
저수분 요리는 스팀홀이 없는 묵직한 스텐냄비에 가능해요~
뚜껑을 열면 수북했던 남해초가 뚜껑을 열자마자 1/3가량으로 줄어들었어요~
...데친다기보단 찜이라 할수있겠어요~ㅎㅎ
쿡플러스 스텐냄비의 저수분 조리는
묵직한 뚜껑으로 인해 압력으로 더운 공기가 순환되며 빨리 데쳐지게 되는거지요~
혹시나..했는데
바닥을 들여다보니 탄 자국없이 조리가 되었더라구요~
이젠 콩나물도 쿡플러스 스텐냄비에 맡겨야할듯 싶어요~^^
쿡플러스 스텐냄비에 오래 조리하는 찜이나
눌러붙기 쉬운 죽이나 카레등을 끓여도 눌러붙지를 않아
가격만큼의 성능을 자랑하는거 같아요~
찬물에 헹궈 물기를 적당하게 짠뒤
갖은 양념을 넣고 간이 배도록 조물조물 해주세요~
...시금치 무칠땐 간장과 천일염을 같이 사용해야 감칠맛이 돈답니다~
그동안 시금치를 데칠땐 물을 받아서 끓을때까지 기다리고
나물을 데치며 수고스럽게 서있었는데
간단하게 저수분으로 반찬을 만들었어요~
콩나물을 데칠때 뚜껑을 열면 콩비린내가 나기때문에
콩비린내가 아닌 고소한 향이 돌면 데치는것을 끝내야 한답니다~^^
남해초는 남해에서 재배되는 시금치로
요즘 제철이랍니다~
뽀빠이가 즐겨먹던 시금치~
하지만 너무 많은 양의 시금치 섭취는 오히려 건강을 해칠수 있다는 점 유의하시고,
영양분 많은 제철 채소로 건강을 도모하세요~^^