만나서 반갑구먼~ 반가워용~~
마트에 들렀는데 케일이 아주 싱싱하더라구요~
알아보니 케일은 7~8월이 제철! 그래서 한 움큼 집어왔습니다 ㅋㅋ
요즘 상추값이 너무 금값이라... 케일 사서 삼겹살 구워서 쌈싸먹었는데 너무 맛있더라구요.
남은 케일은 장아찌를 담궈야겠다해서 만들면서 사진 요로콩 조로콩 찍어서 케일장아찌 레시피를 올려드리게 됐어요!
케일장아찌 레시피 올려드리기 전에 케일에 대해서 조금 알아보았는데요.
케일은 양배추와 브로콜리의 계량 전 품종으로 미국 타임지와 세계보건기국에서 최고의 채소로 꼽혔나봐요~
신의 채소라고 극찬할 정도라니 채소중의 진정한 채소겠죠?
대부분의 장아찌는 간장, 설탕, 식초 비율을 1:1:1로 맞추는데
이번 케일장아찌에는 간장과 설탕을 조금 줄였어요~
그럼 건강만점! 케일장아찌 만들러 가볼께요^^
재료준비할께요~
건강만점 케일장아찌 재료
케일 2줌
사과 반쪽
양파 1개
무 양파1개크기정도
대파 반대
홍고추 2개
청양고추 4개
통마늘 8개
다시마 2장
간장 1컵
식초 1컵반
설탕 1컵
케일은 흐르는 물에 한장씩 깨끗하게 씻어주세요.
잘 씻은 케일은 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
물기를 빼는동안 야채를 다듬어줄거에요.
맛내기용인 사과와 대파는 큼직큼직하게 썰어주시고, 케일과 함께 먹을 무, 청양고추는 작게 썰어주세요.
야채를 다듬는동안 케일의 물기가 어느정도 빠졌을거예요.
큰 밀폐용기에 케일을 차곡차곡 담아주세요.
한쪽 방향으로만 하면 뿌리부분이 너무 올라와 반정도 담고 반대로해서 담아주세요~
냄비를 준비해주세요~
다시마 2장을 넣구요.
간장 1컵 투하~
식초 1컵반도 콸콸콸~
마지막으로 설탕을 솨아아~~
설탕이 어느정도 녹도록 잘 섞어주세요.
사과, 양파, 마늘, 대파를 넣고 바글바글 끓여주세요.
밀폐용기에 차곡차곡 쌓았던 케일 위에 무와 청양고추를 케일 위에 얹어주세요.
끓은 절임장은 뜨거울 때 건더기와 함께 밀폐용기에 부어주세요.
절임장을 다 부었으면 다시마 2장은 꼭 빼주세요!!
뚜껑을 닫고 식은 후에 냉장고에서 숙성을 시켜줄거예요.
3~4일정도 숙성 후 드시면 됩니다!
냉장고에서 4일 숙성 후 꺼내봤어요~
케일이 잘 절여졌죠?
케일에 고추와 무를 함께 싸서 먹으면 너무너무 맛있어요.
케일은 특히나 너무 얇지도 않고 튼튼해서 찐득한 식감이 있는데요.
갓지은 백미밥과 함께 먹으면 이만한 건강식 없더라구요.
아마 맛있어서 자꾸자꾸 드시게 될걸요? ㅎㅎ
전문가들이 말하는 지구상에서 가장 영양소가 밀집한 채소!
케일로 장아찌 담궈봤습니다^^