출처 : 여성시대 봄이다★ ☆
안녕 여시들,,,
나는 백수야,,,개뜬금
그래서 유튭에서 지박령마냥 이런저런영상
보다가
카페 쓰어다(베트남연유커피) 만들어먹는영상을
봐벌임,,,,,
거기에,,나오는 커피핀에,,
내 마음을 빼앗겨 벌였고,,,
그래서 네이버에 검색해서 가격보니까,,,
가격도 싸대,,,?
그래서 샀어,,,
커피핀(2600)이랑 연유(2350) 두개합쳐서 4950원,,,,
그런데 배송료 3000원,,,
합이 7950원,,,
와쓰어,,,
구성품도 뭐하나 빠진거 없이
잘옴,,
네이버 찾아보니까
스뎅은 처음사면
페이퍼타올에 식용유 뭍혀서
연마제를 닦아내야한디야,,,!
그래서 닦아봤거든??
다들 꼭 닦기로해,,,,
시꺼먼거 겁내나오니까...
암튼 그렇게 식용유로도 닦아내고
베이킹소다+세제로 한번 더 닦아내고
응,,,, 그렇게하고 나서 커피를 내려야 하는데
방법을 잘몰라서 또 유튭 뒤짐
https://youtu.be/exruA9ssHvI
영상 좀 여러개 봤는데
이분 말씀하시는게 제일 마음이 끌려서,,
따랐음...
내가 참고했던
영상내용 대충요약하자면
1. 커피내리기 전에 뜸들여라.
2. 중간에 프레스로 원두
템핑하듯이 꾹누르지 말고
수평만 맞춰라.
였움
그래서 저거 말하는대로 커피 내렸음
원두는 20g정도 쓰라고혀서 21g 넣고
가운데 있는 저 프레스로
수평만 대충 맞춰주고 뜨신물 부어서
뜸들임.
뜸은 한 1~3분정도 하라고 혀서
1분정도 뜸들이고
뜨신물은 저 손잡이보다 쪼금
아래부분까지 부움.
그러면
이렇게
커피가 내려집니다,,,
아래에 하얀건 연유커피만들어먹을라구,,
연유 미리 부어놓은겨,,,
한 5분정도 지나면
저렇게 다 내려짐...
이렇게 내려진거 잘섞으면
이렇게 믹스커피 때깔이 남,,
이상태에서 함 먹어봤는데
호오,,,,엄청 찐하고,,,
맛있어,,,
연유맛이야 연유 엄청 많이 넣어서
강한거라지만 커피맛도 지지않게 강함...
얼음타서 마셔보니까..
ㄹㅇ 개맛있더라....
죽여..진짜....
커피맛 진짜 충분히 진해
나는 연유커피로 해먹었지만
뜨순물 부어서 걍 따뜻한 아메리카노
해먹어두 되구 라떼해먹어두 되구
걍 커피음료들은 엥간해서
다만들 수 있을거 같어,,
나는 한여름에는 다시백으로
콜드브루만 해먹었는데
날 추워져서 뜨순커피 해먹고 싶은데
뭔가 그 드리퍼+종이필터는 쓰고 싶지않았던 김에
발견해서 오늘 첨 써본건데
나는 만족합니다,,,,
계속 쓸거여!!
+)
이 여시가 알려줬는데 템핑해서 내려마시는것두
그만한 맛이있디야 나도 다음엔 한번 템핑해서
내려먹어볼라구
헐 우리집에 저거있는데 해먹어야겠다
아 오늘 종이필터 사왔는데... ㅜㅜ이거 살걸
나도 이거쓰는데 원두 머신이랑 핸드드립중간으러 갈아달라고해서 쓰면 딱 좋아 난 에스프레소 좋아하는데 머신보다는 못하지만 그래도 이정도면 만족해
와 이거보니까 예전에 선물받았던게 문득 기억났다 잊고있었는데.. 함 해먹어봐야겠다!!
원두 프레스용으로 갈면 되려나 ?? 사보까..고민된다 ㅠㅠ
나 성격급해서 물 콰르르 부어서 1차 넘치고 꾹 눌러제껴서 넘치고 난리부르스 ㅋㅋ차분한 여시들은 추천
오 선물받은거 한번도안써봤는데 여샤고마워!
이거진짜편해... 강추
원두 로부스타 써봐! 초콜릿?카라멜?모카?암튼 특유의 무슨향이있는데 달라달라..
와.. 사고싶다!! ㅠㅠㅠ 우리집 원두는 에스프레소머신에 맞는 굵기로 갈아놓은 건데 괜찮나? 더굵게갈아야하는 거지??
연어했는데 더 굵어야 하는구나! 나도 질러야지!! 정보 고마워여샤❤️❤️
진짜 편하고 종이필터 안쓰니까 너무 좋음 점점 내스타일도 찾게되고 ㅋㅋ 자주가는 카페 사장님한테 핀드리퍼 쓴다고 하니 제일 가늘게 갈아야 한다고 하시던데..아무튼 산미 강한가 안젛아하는 스타일이라 구수하고 진한 드립커피 만들어져서 좋아 라떼 만들어도 맛있어 ㅋㅋ
이거 해먹어보고 싶은데.. 원두 가루?? 분쇄되서 나오는거 사서 쓴거야?
응응 피코크 분쇄원두 사다 해먹었어
주말에 보고 사고싶어서 아른거렸는데 주방뒤져보니까 나오더랗ㅎㅎㅎ 엄마가 몇년전에 베트남가서 사오고 쳐박아둔거래 개이득~! 여시글에 동영상보고 따라했더니 개존맛ㅠㅠ 딱 1인용씩 나오고 별로 뜨겁지 않으니까 더 좋은거같아
미분 많을까봐 걱정했는데 어떻게 보면 3중망이니까 많이 걸러져서 거슬리지 않더라 카누타면 밑바닥에 깔려있는거 보이는정도?
핸드드립으로 원두 간거 했다가 1시간동안 내려먹음... 역시 좀 굵게 갈아야하는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 다시 시도해볼게!
헐.... 그렇게까지 안내려올수도 있구나... 첨부한 영상에서 탬핑할때 꾹누르지 말라는게 안그래도 잘 안내려오니까 꾹누르지 말라고 하시는 부분있거든? 근디 나는 오늘 또 해먹을때 다른 여시 말 대루 꾹 탬핑해봤는데 잘 내려왔어서,,, 분쇄도가 따라서 이렇게 까지 차이나는거 되게 흥미롭다,,
오늘 해먹었는데 존맛.인터넷에서 분쇄원두사면서 베트남드리퍼용으로 갈아달라고 했는데 가루거의 안내려와 그리고 템핑 안하고 수평만 맞췄는데 아메용으론 연해서 좋았어. 우유타서 라떼로도했는데 고소하고 존맛.라테로할땐 템핑을 좀 해야될듯
나 베트남인데 이거 자주해먹거든!! 근데 잘 못하고있었네 글 쪄줘서 고마워
여시...프레스 판이 나는 나사로돼있는데 이거 끼어서 안나오면 답이없는거갰지...?ㅠ
헐...내가 나사 프레스를 써본적이없어서,,, 도움안돼서 먄,,,,